我国林业发展 需科技创新装备支持

来源: 科技日报  作者:   日期: 2019-12-10 9:24:16
近日,在首届全国林业和草原装备学术大会上,来自国内多所林草装备研究机构与林业高校的近300名专家学者与企业代表齐聚北京,聚焦林业现代化建设,并在我国林业发展问题上一致认为,科技创新型林草装备是我国林草业迈向现代化的重要支撑点。

近日,在首届全国林业和草原装备学术大会上,来自国内多所林草装备研究机构与林业高校的近300名专家学者与企业代表齐聚北京,聚焦林业现代化建设,并在我国林业发展问题上一致认为,科技创新型林草装备是我国林草业迈向现代化的重要支撑点。

据了解,目前我国林草科技发展存在基础薄弱、高端人才匮乏、科技支撑能力不强等问题。相关数据统计,2018年,我国林业科技进步贡献率只有53%,草原科技进步贡献率不足30%,且缺乏重大标志性成果。林草产业人均生产率不到发达国家的1/6,产品附加值仅为发达国家的1/3,缺少具有国际影响力的大型企业和著名品牌。

此外,林草工作管理手段的落后,高水平、智能化监测和管理装备的缺乏,新一代信息技术的应用不足,使得林业发展在信息传递、数据管理、资源监测、灾害防控、服务群众等方面受到很大制约。

会上,国家林业和草原局总工程师苏春雨表示,林草装备已经成为林草事业高质量发展的突出短板,发展林草装备是提升生产力水平的关键环节,国家林业发展现急需现代化科技创新型林草装备的支持。

苏春雨建议,应当以国家级科研院所、高校、大型企业等为牵头单位,重点开展行业重大共性装备技术创新研究,并在现代林草装备前沿技术如机器人、智能技术领域建立打造全产业链科技创新体系。

“机器人化、智能化、无人化已成为现代林草业发展的必然趋势,通过着力抓好林草装备前沿科技研究,可以提升我国林草机器人智能化水平,降低作业成本,提高生产效率。”国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝说,下一步,应当以机械化逐步转变为专用机器人的方式改变传统林草作业模式,为我国林草行业现代化建设提供先进装备的技术支撑。

 

 

推荐阅读:

农发行累计发放超400亿元信贷资金支持林业发展

江西财政2018年安排32.6亿元支持林业发展

辽宁林业发展服务中心在沈成立

新疆财政下达3.9亿元支持林业发展

(来源:科技日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业发展

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。