福建:从滴水穿石到点绿成金

来源: 福建日报  作者: 张静雯  日期: 2019-12-10 10:24:20
初冬时节,长汀县策武乡南坑村被一片金色海洋包围,银杏树排列成行夹道欢迎远方来客。得益于水土流失治理,这个昔日满目黄土、丘壑纵横的村子重焕生机活力,成为生态旅游村,村民年人均收入超过1.68万元。   在被称为中国南方治理水土流失样板县的长汀,像南坑村这样从“火焰山”到“花果山”的生态嬗变正在生动上演。

初冬时节,长汀县策武乡南坑村被一片金色海洋包围,银杏树排列成行夹道欢迎远方来客。得益于水土流失治理,这个昔日满目黄土、丘壑纵横的村子重焕生机活力,成为生态旅游村,村民年人均收入超过1.68万元。
  在被称为中国南方治理水土流失样板县的长汀,像南坑村这样从“火焰山”到“花果山”的生态嬗变正在生动上演。

从践行“长汀经验”到矢志不移推进水土流失治理,福建发扬“滴水穿石、人一我十”精神,牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的嘱托,水土流失率由1985年的17.25%下降至2018年的7.97%以下,稳居全国领先水平,实现山河披绿、百姓致富。

保水护土,绿色梦想照进现实

特殊的地形地貌和地质条件,决定了福建是水土流失易发高发的省份。据1985年统计,全省水土流失面积约3170万亩,水土流失率高达17.25%。尤其是长汀、安溪、宁化、诏安、福安等22个水土流失重点县,水土流失面积占全省水土流失面积一半以上,严重制约当地经济社会发展。

“山光、水浊、田瘦、人穷”生态困局如何破解?只有治山治水两手抓,才能既保水又护土。

1983年起,福建把长汀列为全省试点,拉开了大规模水土流失治理的序幕。

“十二五”期间,习近平总书记连续两次对长汀水土流失治理工作作出重要批示,提出“进则全胜,不进则退”要求,“长汀经验”引起各方瞩目。

2012年以来,历届省委书记、省长亲自挂帅,省领导挂钩水土流失重点县,每年安排省级水土流失专项治理资金约3.4亿元,组织67个省直部门单位开展帮扶。

2016年《国家生态文明试验区(福建)实施方案》公布,要求开展具有地方特色的制度试验,继续推广水土流失治理的“长汀经验”。

2018年,省人大常委会表决通过《关于全面加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设的决议》,推广长汀水土流失治理经验再度被写入其中。

2019年,省委、省政府出台《关于进一步加强水土保持工作的意见》,对我省水土保持工作提出更高的要求。

一场自上而下、纵横发力的水土保持攻坚战在八闽大地打响。

高位推动,各项工作有力推进。省委、省政府成立由省委书记、省长任组长的高规格全省水土保持工作领导小组,摸实情、找对策、解难题,建立起一套领导挂钩、部门协作、效能督查、对口帮扶的工作机制。

项目带动,推动治理长效发展。2017年以来,我省坚持从山上治理向山上山下一体治理转变的治理思路,主要突出“四沿”(沿海、沿江、沿路、沿边)和“四区”(重点区、贫困区、水源区、河道区)治理,从单项治理向系统修复转变。

今年,我省依托卫星定位技术,逐步开展水土保持“天地一体化”生产建设项目监管,实现水土保持的可视化全流程监管。

经过多年努力,我省水土流失治理取得明显成效。截至上月底,全省累计完成水土流失综合治理面积1005.59万亩,占“十三五”规划任务900万亩的111.7%。

开拓创新,奋力书写“绿富美”答卷

治山治水,也能治穷致富。

2011年,宁化全县水土流失面积52万亩,占县域总面积的14.8%,紫色土流失面积大而集中、流失程度强烈、治理难度大,被列为省一类水土流失治理重点县,而西部的淮土、石壁等镇则是治理难中之难。如今,这里大变样,天更蓝、山更绿、水更清,水土流失面积占县域总面积比例减少到2018年的9.8%,治理区内的植被覆盖率提高到81%以上。地方经济快速发展,就业机会也多了。

治理任务艰巨、财力薄弱的难题,如何破解?

公司运作、大户承包。县财政出资500万元,注册成立国有独资水保生态建设公司,带动各方力量共同参与治理,引进14家民营企业、培育16户种植大户,承包5.1万亩水土流失地进行规模化集约开发。

土地流转、农户入股。探索水土流失治理与油茶产业相结合、撬动民间资本参与水土流失治理的新路子,将分散承包经营的山地集中转租到村集体,引进承包大户成片治理开发,引导农户以山地、油茶林等入股,实行“确保基数、增产分成”的利益分配机制。

管住柴刀、以电代柴。对水土流失区农户实施燃料补助工程,引导群众以电代柴,2012年以来累计发放补助3300万元,所保护林地相当于同期完成的水保林面积的3倍。

宁化蜕变是我省加快水土流失治理的一个缩影。

无论是闽北山区还是闽南沿海,一个个创新的水土流失治理实践,赋予绿色八闽更强的生机和活力。

平和县以柚园整治为重点,把水土流失治理和生态茶果园建设相结合起来,形成了“山顶戴林帽涵养水源、山腰绑果带发展经济、山脚穿竹鞋固岸护堤,坡变梯、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”的综合防治格局。

矿山生态修复不仅难度大,而且费用高。南安市利用工程包政策,将废弃矿山治理与其他经济活动紧密结合起来,把废弃矿山变为工业用地、旅游景区、港口建设原料,实现边治理边收益。

诏安县把水土流失治理与清洁小流域建设、扶贫治理开发、美丽乡村建设、生态水系建设紧密结合,探索出“生态+旅游”“生态+产业”等模式,打造了“哈溪漂流”“红星梅园”等治理精品工程,延展了水土保持效益。

……

水土流失重点区域内因地制宜的创新实践,让老百姓们目睹“红”变“绿”的生态革命,也让他们感受到“穷”变“福”的发展历程。

2017年,我省把“长汀经验”以标准化技术形成可复制、可推广的标准体系,正式实施《等高草灌带营造技术规范》《“老头松”改造技术规范》《崩岗差异化治理技术规范》三项红壤丘陵区水土流失治理福建省地方标准,为全省乃至整个南方红土壤区水土流失治理提供标准技术支撑。

打造“长汀经验”升级版的冲锋号已经吹响,八闽儿女结合当地实际,开拓创新,奋力书写“绿富美”答卷。(记者 张静雯)

 

推荐阅读:

点绿成金,绿色发展绘就“美丽青海”

广西:“点绿成金”让活树变活钱生态变效益

广东高明:青山如何点绿成金?

(来源:福建日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 点绿成金

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。