海南计划到2025年新增红树林面积3万亩

来源: 中国新闻网  作者: 王子谦  日期: 2019-12-11 9:54:31
《海南省加强红树林保护修复实施方案》12月9日由海南省政府办公厅对外发布。方案称,暂定到2025年海南新增红树林面积2000公顷(3万亩),全省红树林总面积达到7724公顷(11.59万亩),平均每年需新增286公顷(4290亩)。

《海南省加强红树林保护修复实施方案》12月9日由海南省政府办公厅对外发布。方案称,暂定到2025年海南新增红树林面积2000公顷(3万亩),全省红树林总面积达到7724公顷(11.59万亩),平均每年需新增286公顷(4290亩)。

红树林是天然的海上防护林,能防风消浪、护堤固滩、促淤造陆、净化海水。海南省拥有中国种类最丰富的红树林资源,具有典型的热带性、古老性、多样性和珍稀性。随着保护和修复工作的逐年加强,海南全省红树林面积稳步增加,新建一批红树林保护地,三分之二以上的红树林纳入保护地管理。

方案明确,海南将建立全省红树林资源动态数据库及监测体系,严格红树林用途监管,增强红树林生态系统生态服务功能,维护红树林湿地的生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平。

海南将推进红树林的科学保护和修复,编制《红树林湿地生态系统修复技术规程》。通过划定生态红线,新建自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等不同类型保护地,或将原有保护区边界不清的地区重新界定或调整等方式,力争扩大天然红树林保护范围。

方案称,海南将加强红树林生物多样性保护,注重提升红树林生态系统的完整性和连通性。建立红树林动态数据库及监测体系,到2021年底前,建立红树林资源数据库,建立红树林面积变化和红树林生态系统健康指数变化监测平台,每年将上年度监测评价结果向社会公布。

海南规定,在有效保护好红树林资源的前提下,鼓励在红树林湿地公园、自然保护区实验区或周边区域依法依规开展以红树林为主题的生态旅游和科普宣教活动,促进周边社区的经济发展,实现生态美和百姓富的有机统一。

海南将建立公众参与机制,建立红树林保护白皮书发布机制,定期发布红树林保护情况并征求社会意见。设立红树林保护监督投诉电话,不定期组织环保组织和人士到红树林保护区和湿地公园监督红树林保护情况。(记者 王子谦)

 

推荐阅读:

我国最大红树林片区修复迎生机

生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林

中国红树林保护和发展论坛暨“中国红树林保护及恢复战略研究项目”研讨会在京举行

海南富力被曝“活埋”9亩多红树林!林业部门:评估后将重罚

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 红树林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索