浙江安吉探索竹材料多元化应用 打造绿色循环经济

来源: 新华网  作者: 徐乐静 戴益节  日期: 2019-12-12 9:47:44
中国竹子看浙江,浙江竹子看安吉。12月8日,第三届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛暨2019全国高校竹设计建造大赛颁奖典礼在浙江安吉举办,旨在探索促进竹产业创新驱动、转型升级之路,探讨竹材料多元应用及高技术竹产品走向国际化。

中国竹子看浙江,浙江竹子看安吉。12月8日,第三届国际“竹产业·竹建筑·竹文化”绿色发展高峰论坛暨2019全国高校竹设计建造大赛颁奖典礼在浙江安吉举办,旨在探索促进竹产业创新驱动、转型升级之路,探讨竹材料多元应用及高技术竹产品走向国际化。
  安吉素有“中国第一竹乡、中国椅业之乡”之称,竹子资源丰富,面积达101.1万亩,蓄积量1.8亿支。2018年安吉县竹产业总产值突破225亿,以全国1%的竹量创造了全国20%的竹产业。

中共安吉县委副书记、代县长宋波介绍,安吉竹产业发展经历40余年,实现了从卖原竹到进原竹、从用竹竿到用全竹、从物理利用到生化利用、从单纯加工到链式经营的四次跨越,达到全竹、高效利用。

论坛以“知竹·乐居”为主题,来自国内外相关领域专家、学者、全国高校竹设计建造大赛参赛代表等出席。活动现场,与会嘉宾围绕安吉发展竹文化、推进文化和产业融合、竹子产品创新、竹资源保护意识等话题展开讨论。

国际竹藤组织全球竹建筑项目协调员刘可为表示,近年来,中国在许多公共建筑和城市环境中开始大量使用竹材,一系列由中国本土建筑师所设计的优秀竹建筑作品逐渐在当代建筑中应用,为竹建筑产业的发展开启了一条探索性的路径。但是,要在大规模建设中引入竹材仍面临诸多的挑战,还需要在基础科学研究、标准体系建立、专业人员培养和公众意识提升等方面开展大量工作。

据介绍,为了护航助推竹产业发展,安吉县出台了《安吉县推动竹产业高质量发展若干政策》等一系列政策文件,积极举办竹产品创意设计大赛、全国高校竹设计建造大赛等知名竹产业赛事,推动竹产业重大项目签约,加快竹产业转型升级步伐,加大东西部产业合作力度。

“依托竹资源开发竹产业经济,具有保护生态、发展经济等多重效益。下一步,安吉县在做大做强竹产业的同时,还将不断深挖竹文化内涵,大力拓展竹材在建筑装饰领域的应用。”宋波说。

据悉,论坛现场揭晓了2019全国高校竹设计建造大赛个奖项,并同步启动了第二届安吉“两山杯”国际竹产品创意设计大奖赛。(徐乐静 戴益节)

 

(来源:新华网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 竹材料多元化应用 

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。