浙江公益林年涵养“1400个西湖”

来源: 新华网  作者: 舜达 方问禹  日期: 2019-12-13 9:41:24
12月11日,记者从浙江省林业局召开的相关新闻发布会上了解到,林业部门监测结果表明,2018年,浙江全省公益林涵养水源197.75亿吨,相当于1400多个杭州西湖的蓄水量,是全省居民年生活用水量的7倍。

12月11日,记者从浙江省林业局召开的相关新闻发布会上了解到,林业部门监测结果表明,2018年,浙江全省公益林涵养水源197.75亿吨,相当于1400多个杭州西湖的蓄水量,是全省居民年生活用水量的7倍。
  今年是浙江省实施森林生态效益补偿制度15周年。早在1996年,浙江就率先在全国实施森林分类经营试点,将森林划分为公益林和商品林。2000年,全面启动公益林建设,到2018年,浙江全省省级以上公益林建设规模达到4535.68万亩,占全省国土面积的29.01%、林地面积的接近一半,累计发放补偿资金135亿元。

2007年到2013年期间,公益林建设6年被列入浙江省政府十大民生实事工程,成为浙江林业建设史上规模最大、投入最多、惠农最广的生态工程和民生工程。

浙江省林业局局长胡侠介绍,公益林在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气、森林防护、森林游憩、积累营养物质、生物多样性保护等方面发挥着重要的生态功能。

监测结果表明,2018年,浙江全省公益林固定二氧化碳1225.52万吨,相当于净化了420多万辆小汽车年二氧化碳排放量;释放氧气2496.67万吨,相当于全省人口一年半的需氧量。(记者 许舜达 方问禹)

 


 

(来源:新华网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 浙江公益林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。