浙江森林休闲养生产业产值达2084亿元

来源: 中国新闻网  作者:   日期: 2019-12-19 9:50:43
2018年,浙江全省森林休闲养生产业产值达到2084亿元,已成为该省林业第一大产业,排名全国首位。

2018年,浙江全省森林休闲养生产业产值达到2084亿元,已成为该省林业第一大产业,排名全国首位。
  12月11日,在浙江实施森林生态效益补偿制度15周年之际,该省官方举行新闻发布会,浙江省林业局局长胡侠透露上述数据。

1996年,浙江率先全国实施森林分类经营试点,将森林划分为公益林和商品林。2001年,该省全面启动公益林建设,经过区划界定和多次扩面,到2018年,浙江省级以上公益林建设规模达4535.68万亩,占该省国土面积的29.01%、林地面积的45.03%,累计发放补偿资金135亿元。

公益林在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气、森林防护、森林游憩、积累营养物质、生物多样性保护等方面发挥着重要的生态功能。监测结果表明,2018年,浙江公益林涵养水源197.75亿吨,相当于1400多个西湖的蓄水量。

胡侠介绍,与2004年相比,浙江省公益林面积净增1611.35万亩,增幅达一半以上。目前,依托公益林建立的森林公园、风景名胜区、自然保护区等浙江省级以上各类自然保护地近300处。

“通过15年的建设,浙江省公益林在数量和质量上都得到了显著提高,但受台风、雨雪冰冻、松材线虫病等森林病虫害的影响,公益林的林分质量还有待提高,与社会经济发展和公众对优美生态环境的需求还存在较大差距,公益林建设依然任重道远。”胡侠表示,浙江将进一步加强公益林建设管理,稳定建设规模,提升林分质量,美化森林景观,“把公益林这份重要的生态资产守护好、发展好,为浙江的生态安全筑起坚固的绿色屏障。”(张斌)

 

(来源:中国新闻网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林休闲养生

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索