东北加强生态保护帮助野生东北虎“回家”

来源: 新华网  作者:   日期: 2019-12-19 9:56:50
来自东北虎豹国家公园管理局的消息,在东北虎豹国家公园试点之初区内统计的27只野生东北虎基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽10只。这表明,东北虎豹国家公园野生东北虎种群稳定、活动范围不断扩大。

来自东北虎豹国家公园管理局的消息,在东北虎豹国家公园试点之初区内统计的27只野生东北虎基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽10只。这表明,东北虎豹国家公园野生东北虎种群稳定、活动范围不断扩大。
  东北虎是世界濒危物种之一,多分布于俄罗斯远东、中国东北。受栖息地被破坏等影响,野生东北虎数量从20世纪开始锐减。有数据显示,全球仅现存野生东北虎数百只。

根据《东北虎豹国家公园体制试点方案》,我国规划出覆盖吉林、黑龙江两省部分区域共146万公顷土地,作为东北虎豹国家公园体制试点区域。这个与俄罗斯和朝鲜接壤、占地面积比美国黄石国家公园还要大的地方,将被打造成野生东北虎的“乐园”。

为加强野生东北虎保护,东北虎豹国家公园各相关单位制定了配套工作方案,加强日常巡护、动物保护宣传等工作,停止国家公园区域内的经营开发等活动。同时,在野生动物经常出没区域设置远红外相机,由巡护人员定期更换电池和存储卡。

通过禁伐、禁猎等具体措施,近年来我国东北山林内黑熊、野猪、狍子、野鹿等动物日渐增多,为东北虎提供了生存环境。东北虎豹国家公园管理局绥阳局的监测分析显示,当地2018年野猪密度为每平方公里1.91只,比2011年增加了1.34只。而野猪等动物正是野生东北虎的主食。

国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺说,老虎处于食物链顶端,有老虎生存的地方,食物链是完整的,也表明当地森林资源得到恢复性增长。(记者 李建平)

 

(来源:新华网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 野生东北虎

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。