内蒙古阿尔山:贫困人口走上“山水变金银”的幸福路

来源: 新华网  作者: 朱文哲 王靖 贝赫  日期: 2019-12-19 9:58:54
在大兴安岭南麓集中连片特困地区有一座静美的边境小城,夏季青山绿水,冬季雪落枝叶,生态环境的持续向好以及扶贫政策的精准实施,让这里成功摘下了国家级贫困县的“帽子”,绿水青山真正变为脱贫富民的金山银山。这座小城就是内蒙古自治区兴安盟阿尔山市。

在大兴安岭南麓集中连片特困地区有一座静美的边境小城,夏季青山绿水,冬季雪落枝叶,生态环境的持续向好以及扶贫政策的精准实施,让这里成功摘下了国家级贫困县的“帽子”,绿水青山真正变为脱贫富民的金山银山。这座小城就是内蒙古自治区兴安盟阿尔山市。

长久以来,阿尔山市遵循“生态立市”理念,坚持绿色发展,旅游产业因自然美景逐渐兴盛。为此,市里紧扣旅游产业这关键一环,探索形成了全域旅游加小种植、小养殖、小商业、小劳务、小合作五种经济发展模式。贫困户通过“小经济”与市里的旅游“大经济”紧紧捆绑在一起,一个个接连甩掉穷帽,一户户接连拔掉穷根,借旅游产业,绿水青山成为贫困群众打开脱贫致富大门的“金钥匙”。

凌晨三点的阿尔山夜色沉沉,“馒头大姐”初玉芬早已起床开始了一天的忙碌。和面、烧水、上屉,灶台上一屉屉馒头散出的热气直往屋顶窜,满是雾气的馒头店里暖意融融。

家住林海街的初玉芬是建档立卡贫困户。2017年,她通过扶贫小额信贷和政府提供的产业借款开了馒头店。“过去没本钱,一直给人打工,过着吃上顿没下顿的日子,整个人看着又黑又老,像讨饭的一样。”初玉芬说,自从有了政府的资金帮扶,自家的馒头店开得越来越好,枣馒头、粘豆包已经成了当地的“网红”食品,自己也顺利脱了贫。“生态越来越好,来阿尔山旅游的人也越来越多,我需要供应饭店的馒头也越来越多,50斤的白面每天要用2袋呢,现在每年能挣3万多元。”初玉芬得意地说。

“支持贫困群众积极发展产业,激发他们‘我要脱贫’的内生动力,通过产业发展获得持续稳定收益,初玉芬的馒头店就是‘小商业’模式的典型代表。”阿尔山市扶贫办副主任王胜刚说。

随着生态环境的持续向好,利用“小合作”发展林下经济逐渐成为阿尔山脱贫致富的新途径。阿尔山市白狼镇林下资源丰富,野生中药材、优质矿泉为饲养梅花鹿提供了良好的自然条件,白狼镇鹿村的“鹿园”也因此成为当地村民发展“小合作”脱贫增收的载体。

“鹿村的村民有养鹿的习惯,过去零零散散的养殖始终成不了气候,农民和贫困户的增收效果不好。”白狼镇党委副书记徐国强说,“为更好提升规模效益,让贫困村民真正通过养鹿致富,我们建立了鹿园,村民和贫困户可以将自家的鹿在鹿园寄养,鹿园则通过向游客收取赏鹿门票以及销售鹿衍生品等创收,村民和贫困户可以按鹿分红。”

家住白狼镇的贫困户陈良岑在政府公益性岗位做环卫工,同时依照当地“菜单式扶贫”政策的帮扶,利用扶贫小额信贷购买5头梅花鹿在“鹿园”饲养,2017年成功脱贫。“现在陈良岑每头鹿每年能分红800元,一年下来有4000元的收入。”徐国强说。

像陈良岑一样,阿尔山市明水河镇西口村村民许红亮利用“小养殖”做出“大文章”。38岁的他曾靠种土豆为生,微薄的收入让他在2015年被识别为建档立卡贫困户。面对贫困,许红亮不服输,依托扶贫小额信贷和政府产业借款买了9头牛。“我这么年轻,肯定能干出名堂!”许红亮胸有成竹地说。

政策帮扶再加上自己的信心和干劲,许红亮养的牛从9头发展到现在的44头。“好生态让我养的牛有了好品质,繁荣的旅游业拓宽牛的销路,现在每年收入十万多元,我最想感谢的就是精准扶贫好政策!”许红亮说,他正张罗着办一家养牛合作社,带动更多村民同他一起脱贫致富。  

绿水青山就是金山银山。近些年,阿尔山市先后被评为“国家生态旅游示范区”“国家旅游扶贫试验区”“全国森林旅游城市示范区”。2018年,阿尔山市接待游客432万人次,实现旅游收入53亿元,较2013年分别增长229%和280%。在脱贫攻坚方面,成功退出国贫旗县序列的阿尔山目前已累计脱贫545户1338人,剩余贫困人口38户90人,脱贫工作目标的完成指日可待。

旅游业蓬勃发展的同时,阿尔山不断厚植生态底色,在生态保护上继续加力,为旅游业发展不断加码,为群众持续增收创造坚实基础。2014年至今,阿尔山市开展人工造林6.5万亩,封山育林23.2万亩,义务植树0.5万亩,重点区域绿化0.65万亩。阿尔山已成为内蒙古东北部的一颗“绿色明珠”。

“我们聘任部分贫困户当护林员,在保护生态的同时有效扩大了脱贫工作的覆盖范围,实现绿富同兴。”阿尔山市副市长王天凤说。

贫困户崔淑敏就是这样一位护林员,2017年当护林员以来,每个季度2500元的工资收入极大地改善了她的生活。看着越来越美的阿尔山,听着游客的赞美,崔淑敏心里满是欢喜。“现在我不仅脱了贫,还能为保护生态出份力,这日子美极了!”崔淑敏说。

如今的阿尔山,夏季成为生态旅游、论坛经济的热门地区,冬季的银装素裹更成为中外游客体验冰雪运动、感受冰雪民俗的极佳选择。褪去贫困外衣的阿尔山,正向着美好的明天阔步前进。(记者 朱文哲 王靖 贝赫)

 

(来源:新华网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 山水变金银

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索