人民日报海外版:旅游扶贫应当有可持续性

来源: 新华社  作者: 孙瑞博  日期: 2019-12-23 10:10:21
四川省凉山州冕宁县彝海镇彝海村坐落在红军长征途中“彝海结盟”地的彝海之滨,曾受各种条件制约,生活并不富裕。近年来,当地以增加村民就业、提高村民收入为目标,借助红色旅游资源,推动旅游产业扶贫。目前,全村110多户贫困户已经全部脱贫。

四川省凉山州冕宁县彝海镇彝海村坐落在红军长征途中“彝海结盟”地的彝海之滨,曾受各种条件制约,生活并不富裕。近年来,当地以增加村民就业、提高村民收入为目标,借助红色旅游资源,推动旅游产业扶贫。目前,全村110多户贫困户已经全部脱贫。

据《印度教徒报》近日报道,中国提出了2020年消除绝对贫困计划,这意味着中国剩下的1000多万贫困人口将走上通往更加美好生活的道路。其中,“红色旅游”起到了助力作用。

据英国《每日邮报》报道,支持苗族传统刺绣,不仅可以推动少数民族的文化传承,还可以为当地扶贫工作做出贡献。近年来,一些苗族地区凭借优美的自然景观,大力发展乡村旅游。苗族刺绣店已成为游客的必游之地。

据马来西亚媒体Star Online报道,乡村旅游、电子商务等已成为中国经济发展中的重要方面,帮助贫困人口获得基本的生活保障。

贫困是一个世界性难题,反贫困是人类面临的共同任务。在扶贫工作中,旅游业因其良好的发展潜力,成为产业扶贫的重要抓手,也是精准扶贫的重要方式。2019年10月11日,国务院扶贫办主任刘永富表示,预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。另据国家乡村旅游监测中心数据显示,设在全国25个省(区、市)的101个扶贫监测点(建档立卡贫困村)通过乡村旅游脱贫人数为4796人,占脱贫人数的30.4%,监测点贫困人口人均增收1123元。

在2020年高质量脱贫目标的指引下,中国各地依托旅游业开展扶贫工作、助力脱贫攻坚的景象方兴未艾。中国的发展经验表明,旅游扶贫要以政府为主导,突出农民的主体地位,在注重区域发展差异的同时,强调一二三产业融合、开发与保护结合、扶贫与扶智融合。展望未来,扶贫工作的重点要从解决绝对贫困转向解决相对贫困,从经济扶贫转向多维扶贫,从基于战略的宏大叙事转向对人民美好生活的微观关怀,进而更高质量地推进扶贫工作。

相比其他扶贫方式,旅游扶贫的优势在于:第一,贫困地区自然或区位条件的相对劣势,保护了当地的旅游资源,为当地发展旅游业提供了资源条件;第二,旅游业关联性强,可直接或间接带动多产业共同发展,为当地带来更多工作机会;第三,旅游业对环境影响相对较小,有利于保护当地环境;第四,发展旅游业可以激发当地人民的文化自豪感,增强他们对自身文化的认同。总体来看,旅游业是已被验证的发展中国家重要脱贫方式。在世界48个最不发达国家中,旅游业在其中20个国家的出口收入来源中位居前列。

依托旅游业扶贫,应因地制宜发挥区位优势,实现扶贫工作的可持续发展。

一方面,旅游扶贫是一场持久战,需要足够的耐心与“柔性”的操作,走共同富裕之路。要充分理解扶贫工作的艰巨性与复杂性,认识到扶贫的社会目标是“打破社会生态的贫困平衡,构建富足平衡”。另一方面,在旅游扶贫中,要注重速度与效果的平衡,认识到扶贫的个人目标是“从低物质均衡的原生幸福到高物质均衡的次生幸福”。在发展旅游业的同时,要注重发展多元产业,保护古村落的原始生态。同时,也要适度调控发展速度,适应当地居民的承受能力,展现扶贫工作的“柔性”和“温度”。

 

推荐阅读:

山西3年内将建300个旅游扶贫示范村

服务国家战略 大力推进旅游扶贫富民

青海规划到2020年 培育发展1万户生态旅游扶贫示范户

乡村旅游渐升温 数说“旅游扶贫”

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 旅游扶贫

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索