北京门头沟:发展绿色旅游方兴未艾

来源: 新华社  作者: 赵琬微  日期: 2019-12-26 10:13:33
在北京第一高峰东灵山脚下的门头沟区清水镇洪水口村,村支部书记于广云正在筹备新春民俗活动,为村民开的“农家乐”想点子。

新华社北京12月25日电题:北京门头沟:发展绿色旅游方兴未艾

新华社记者赵琬微

在北京第一高峰东灵山脚下的门头沟区清水镇洪水口村,村支部书记于广云正在筹备新春民俗活动,为村民开的“农家乐”想点子。

“去年举办了冰雪文化节,很受欢迎。”担任了21年村干部的于广云说,20世纪80年代,山区采煤业发达,有矿工的人家比城里人还富裕。随着生态保护意识的增强,采矿业、养殖业都成为过去。现在村里建有百余栋统一风格的“精品别墅”,发展民宿旅游成为人们的新期待。

清水镇镇长崔兴珠说,服务于首都西部生态涵养区的功能定位,清水镇已经关闭全部煤矿100余个,并下大力气退出了畜禽规模化养殖,挑起生态涵养区的重担。如今,全镇有八成的村庄位于北京百花山国家级自然保护区范围内,守护青山绿水成为首要责任。

地处北京西部深山区,清水镇的变化正是门头沟区转型发展的缩影。

门头沟区曾是北京地区的重要燃料供应地。自辽代发源采煤业以来历经千年,这片山区的生态环境早已“伤痕累累”。按照计划,最后一座国有煤矿大台煤矿于2019年停产,修复矿山、恢复生态成为山区发展的首要任务。

北京市规划自然资源委门头沟分局资料显示,1998年起,门头沟区开始大规模关闭各类固体矿山,1998至2019年关闭矿山439个。2007年以来陆续对废弃矿山进行恢复治理,已完成65个治理区共计838.1公顷。

“将原来岩体裸露的荒山改造成生长灌木乔木的林地,减少土地资源破坏、水土流失,同时改善周边生态环境和人居环境,重现青山绿水。”北京市门头沟区区委书记张力兵说。

北京市2018年11月发布《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,提出健全生态保护补偿机制,守护好绿水青山,为包括门头沟在内的生态涵养区带来新的机遇。

在北京市政府的政策支持下,门头沟区向精品民宿旅游业发力。通过与西城区“结对子”,吸引总额8亿元的专项资金引导民宿旅游业发展,持续优化营商环境,推动精品民宿产业规模化、品牌化、特色化发展。

12月,一场介绍精品民宿旅游线路的推介会上,门头沟各类旅游资源令人目不暇接:这里,有北京母亲河永定河,有北京之巅东灵山、有华北“金顶”妙峰山;这里,有京西古道和爨底下、灵水、琉璃渠等54个古村落;这里,有京西太平鼓、皇家琉璃烧造、妙峰山庙会等12项国家级、市级非物质文化遗产……

2018年以来,门头沟的精品民宿业呈现出蓬勃发展态势,该区将贷款贴息、采暖补贴等多项政策支持落实在民宿运营过程中。2019年,门头沟区盘活闲置农宅达到300余套,营业及在建民宿总数由2018年底的18家发展到32家,总体接待能力达到2000人左右。

“希望更多人来到‘门头沟小院’做客,品尝‘灵山绿产’,呼吸清新空气,漫步古村古道。”张力兵说,作为首都生态涵养区,守好绿水青山始终是责无旁贷的责任,要真正心无旁骛地守住好山、好水、好生态,建设绿色发展的“聚宝盆”。

 

推荐阅读:

广东:河源走进绿色旅游 感受生态文明

广东深圳:走进绿色旅游 感受生态文明

西藏倡导绿色旅游保护“人间天堂”

广东:建设林业生态 撑起绿色旅游

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿色旅游

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。