智慧旅游说走就走

来源: 环球网  作者:   日期: 2019-12-31 9:51:52
近日,中国社会科学院财经战略研究院联合美团点评发布了《中国景区旅游消费便利度指数报告》,这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。《报告》显示,目前,我国5A和4A景区的信息获取最便利,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网+”实现景区信息及票务在线化成为提升旅游消费便利度的关键因素。

近日,中国社会科学院财经战略研究院联合美团点评发布了《中国景区旅游消费便利度指数报告》,这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。《报告》显示,目前,我国5A和4A景区的信息获取最便利,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网+”实现景区信息及票务在线化成为提升旅游消费便利度的关键因素。

“闪入园”出游更便利

打开APP,机票、酒店、景点信息应有尽有;手机订购景区门票,扫码入园,排队买票的经历一去不复返;想自由行,APP搜一搜,五花八门的攻略让你有勇气说走就走……

“作为服务消费的‘生力军’,我国旅游业发展空间很大,是最能释放消费潜力的领域之一。”中国社会科学院副院长高培勇认为,利用最新的互联网数字技术,提高景区旅游消费的便利度,一定程度上可以增强游客的旅游消费需求,引导游客消费升级,进而扩大内需。

《报告》的数据也印证了这一点。《报告》显示,目前国内5A和4A景区的信息获取便利度测评结果达91分,近2成景区的此项得分获得满分。换言之,越来越多的游客可以很方便地通过手机查询景区的营业时间、票务信息、儿童票、老人票等优待票政策等。

与此同时,入园便利度也在互联网技术的带动下有所提升。《报告》显示,66%的5A景区已通过美团“闪入园”平台功能实现互联网随时购票。

“门票线上化解决了景区排队购票的痛点。”黄鹤楼公园管理处营销中心主任王涛告诉经济日报记者,到黄鹤楼参观的很多游客不会提前预约,这就导致排队购票、排队验票的现象常有发生,大 大降低了游客的体验感。

对此,黄鹤楼景区在入园购票以及游园体验上下足了功夫。在入园购票问题上,一方面,通过美团门票技术率先实现了黄鹤楼西门的门票全线上化,并进一步尝试分时预约售票,让游客可在网上一键预约入园日期及时间,方便景区提前预估高峰时段,引导游客合理规划行程;另一方面,通过美团APP平台或现场扫码购买具有美团门票“闪入园”标识的电子门票,随买随用、最快1秒出票,无需换票,游客2分钟内即可完成全部流程,大 大提升游园体验。

目前,美团门票“闪入园”已覆盖全国300多个城市超过2700个景区,不仅有电子门票,还有餐饮美食票以及导游讲解产品等多种品类。

智慧旅游已成游玩标配

如今,很多在线旅游平台上都会上线景区游玩的文字攻略、图片,甚至景区项目的短视频、语音讲解等。

王涛介绍说,“为了让游客在黄鹤楼游玩更加便利,游客可以通过美团APP查看游玩指南和地图导览,还可以免费听两处语音讲解,也可以1元购买全园53处语音讲解,不仅免去另找导游的费用和服务质量不确定的风险,还能避免租还讲解机器的麻烦。”同时,为方便游客排队登楼,还引入了“云排队”功能,游客只要在主楼附近扫描二维码,就会出现预约排队的信息,可以自主选择时间段排队,确定排队号码之后,游客就可以先去其他景点游览,到了预约时间提前10分钟入场即可。

“智慧化服务对提高景区再生能力具有很大现实意义。”成都海昌极地海洋公园副总经理李鹏坦言,该景区今年上线“闪入园”功能以来,收获了一大批游客的好评。

值得关注的是,随着我国旅游业发展,游客对旅游品质的要求越来越高,景区旅游消费便利度必然会成为旅游体验的重要评价指标。“加强对景区旅游消费便利度的量化评估和动态监测非常重要。”美团点评副总裁、美团研究院院长来有为表示,门票线上化对提升旅游消费便利度至关重要,这是推进门票预约的前提,便于景区全盘掌握需求变化,进而采取精细化的管理手段。

“改进旅游消费便利度对于旅游业的发展至关重要,这是把游客意愿变成旅游消费力的核心和关键。”中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长说。

景区便利性仍有提升空间

《报告》显示,2019年,全国高星景区旅游消费便利度综合得分为80.4分。这表明,部分旅游景区在信息获取、游玩配套服务等消费便利性方面的提升空间仍然很大。

夏杰长认为,一方面,当前部分景区交通便利性有待提升,特别是在旅游高峰期间,部分景区路段交通拥堵且停车困难。同时,部分景区虽然开放了夜间游览服务,却面临景区规划与公共交通不匹配的问题,一定程度上也制约了夜间消费潜力的释放。

另一方面,部分景区信息展示不够充分,景区网站建设滞后,购票便利度也有待提高。有的景区只能在官网购票,有的票种还做不到当天随买随用或快速出票。此外,景区内游览标识设置不全、摆放位置不当、内容不规范、项目排队规划不科学等问题也依然存在。

如何进一步提升我国景区的旅游消费便利度?夏杰长认为,首先,要整合各方力量完善景区交通设施和管理,对增量景区,即新开发景区,要在规划时便注重公共交通资源的规划、配置与投入,从根本上避免交通不便利问题。对存量景区,即正在运营的景区,要想方设法增加公共交通供给。其次,要结合“互联网+”模式提升景区信息化水平,加强景区信息在互联网上的展示,大力推动景区门票销售线上化,运用技术手段解决游玩项目排队问题。对此,王涛表示,“今后,希望通过美团等互联网平台,基于游客需求分析为景区提供更细更专业的‘体检报告’,并通过分析景区游客群体和公园票务情况,在二次消费上给出专业性的建议,一起构建全面旅游信息平台。”

此外,还要完善旅游服务配套设施,合理设置旅游吸引物标识、旅游设施标识、旅游地理环境标识和管理标识等各类标识,优化景区周边的餐饮服务环境,完善夜间游览配套设施。

 

推荐阅读:

从智慧旅游到全域旅游,旅游产业的进化与变革!

衡阳市推出森林智慧旅游新体验

颐和园:古老园林 “智慧旅游”

(来源:环球网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 智慧旅游

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索