北京:淼淼碧波映青山

来源: 北京日报  作者:   日期: 2020-10-10 9:40:04
密云区太师屯镇龙潭沟村的山上,浅紫色的荆花开得漫山遍野,夏日站在半山腰俯瞰密云水库一角,嗡嗡声传来,成群的蜜蜂在花丛中穿梭。

密云区太师屯镇龙潭沟村的山上,浅紫色的荆花开得漫山遍野,夏日站在半山腰俯瞰密云水库一角,嗡嗡声传来,成群的蜜蜂在花丛中穿梭。
  “现在咱们这环境越来越好,水库岸边荆花特别多,蜜蜂在夏季采够蜜,就能够越冬了。”杨奇养了一辈子蜜蜂,以前每年秋冬季他都要带着蜜蜂去南方越冬,受尽奔波之苦。而近年来随着水库周边生态环境的持续改善,“追花的人”定住了。
  保水护山,守绿兴城。党的十八大以来,在北京的城市空间布局中,生态涵养区的建设与保护不断加速。
  守护好绿水青山是生态涵养区的头等大事。60年前,密云水库创造了“一年拦洪两年建成”的水利工程奇迹。
  为守护好这盆首都的生命之水,10.4万亩耕地退耕,清退94个库中岛,划定867平方公里禁养区……一项项措施确保清水下山、净水入库。
  燕山、西山,密云水库、官厅水库、怀柔水库,泃河、潮白河、北运河、永定河、拒马河,老百姓熟悉的这些山川河流都在发生改变。近年来,本市围绕“两山三库五河”,实施了高水平生态涵养保护。
  如今的房山深山区百瑞谷已被绿色浸染,倒推十年,这里曾是寸草不生的废弃矿山,触目皆是煤山、石堆、灰坑。类似的废弃矿山,散落在门头沟、平谷、延庆、昌平等地区。它们曾为人们带来财富,却给大山留下深深伤疤。近年来,本市开展废弃矿山生态修复工作,285个废弃矿山项目陆续得到生态修复。
  为了拓展城市生态空间,北京千方百计“多元增绿”。上百座森林公园、休闲景区在葱郁苍茫的林海中孕育而生;曾经缺少大片林地的北京平原地区,经过前后两轮的百万亩绿化造林工程,连方成片的森林、湿地、郊野公园拔地而起。
  水清山绿的同时,生态涵养区也在思索着如何通过绿色发展,增强实现全面小康的内生动力。
  党的十八大以来,在广阔的京郊大地上,涌现出许多生态富民的生动实践。密云养蜂,就是其中一例。曾经,当地以密云水库为龙头发展起了旅游业。然而,随着水库功能的转变,密云版图的三分之二都成为了水源保护区,旅游产业不能发展了。
  水库真的成了包袱?小蜜蜂身上有答案。半个多世纪的保水养山,使密云林木覆盖率高达73.14%,水库北岸更是北京最大的“自然蜂场”。大自然的回馈让密云找到了新的发展着力点——发展蜜蜂产业。党的十八大以来,密云对养蜂业的持续政策扶持令“甜蜜事业”越做越大,不仅让全区三百多户低收入农户“摘了帽”,还为全国的脱贫攻坚贡献了“密云方案”。
  秋日,再登房山北部山巅,极目远眺,层林尽染。逶迤的峰岭间,世代采矿留下的累累伤痕已渐渐愈合。莽莽太行余脉,慢慢还其绿水青山的本来面目。
  房山的北部深山曾是全市的产煤重地。为还北京一片蓝天,十年前,这里最后18家煤矿关闭了,房山就此彻底告别千年煤炭开采史。
  今天再看座座大山,盎然的生机背后,一处处新兴产业已是星火燎原。山沟沟里的数万农民,放下煤锹,扬眉吐气吃起“生态饭”。
  以前黑灰漫天的佛子庄已经大变样,煤矿关闭,村民搬到平原区安居就业,闲置的老屋被修缮改造为一处处高档民宿酒店;史家营乡一座座曾经的矿山,经过大尺度造林绿化,变身百瑞谷景区,被网友誉为“北京观赏银河的胜地”;霞云岭乡依托《没有共产党就没有新中国》词曲创作地和国家森林公园,打造“红歌绿海”,每年吸引近20万游客……
  昔日的首都煤海,如今的生态屏障。房山已逐渐走出了关矿的阵痛,踏上了生态兴业的大道。
  在探索生态发展的过程中,“蜜云”故事、“煤海”新貌不过是一个个缩影。延庆上水沟村在专家指导下引野山茶下山,采得流苏富山农;密云长城脚下的司马台村搭上民俗游的快车,成为密云区首屈一指的富裕村;一到夏天,怀柔区渤海镇的千亩花海绽放在青山绿水间,吸引市民从城区赶来赏花消暑……
  “种地种到天边边”“养牛养到水库边”完全成为过去式,北京的水库、山川,不仅是“生态涵养地”,也成为了山区农民的“聚宝盆”、城市居民的“大氧吧”。
  人不负青山,青山定不负人。“靠山吃山靠水吃水”正被赋予新的时代内涵,“丰”泽而渔、“护”林而狩,北京走出了一条“见绿又生金”的绿色发展、循环发展之路。生态环境质量的持续改善,顺应了市民对美好环境的新期待,也更添一份小康生活中实实在在的获得感。

推荐阅读:

神农架国家公园:绿水青山间的生态回响

资源变资产 青山变金山

浙江桐庐:深化“一亩山万元钱”行动 实现青山变金山

见证浙江绿水青山 续写美丽乡愁

(来源:北京日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 青山

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。