广东:潮州发现植物新种“互叶莸”

来源: 中国科学报  作者:   日期: 2020-10-14 12:50:50
在生态和环境保护部“生物多样性调查、观测和评估”项目资助下,中国科学院华南植物园博士陈又生、中国科学院昆明植物研究所博士向春雷等在广东潮州发现植物新种——“互叶莸”。据悉,“互叶莸”的发现,使得广东莸属植物达到2种,世界上莸属物种达到8种......

在生态和环境保护部“生物多样性调查、观测和评估”项目资助下,中国科学院华南植物园博士陈又生、中国科学院昆明植物研究所博士向春雷等在广东潮州发现植物新种——“互叶莸”。据悉,“互叶莸”的发现,使得广东莸属植物达到2种,世界上莸属物种达到8种。相关研究近日发表于《植物分类》。

据了解,唇形科为世界性分布的大科。全世界约有236余属,超过7170种。我国有96属970余种。莸属植物全世界目前有7种,我国均有分布。根据之前资料记载,广东分布莸属仅一个种。“互叶莸”是我国唇形科第二种具有互生叶的种类,非常独特,目前仅在我国广东潮州发现有分布,为广东特有物种。

2019年4月6日,陈又生等人在广东潮州开展调查时,发现一种奇特的植物,由于当时没有开花,无法确定它属于哪个家族的成员。科研人员引种了几株植物到华南植物园栽培,经过漫长的培育,终于开花、结果。通过综合形态特征,结合分子实验证据,终于确定这是唇形科莸属一个独特的新种,并命名为“互叶莸”。

“该种目前仅发现2个种群,成熟个体数少于250株。”陈又生表示,互叶莸不仅形态独特,其生长环境和花期也很特殊。互叶莸生长在土壤贫瘠的河岸岩石坡,雨季很可能被河水淹没,开花时间为比较干燥的冬季。冬季时节的植物科学考察相对比较少,导致这个物种长期没有被人发现。

陈又生介绍,依据世界自然保护联盟的评估等级和标准,“互叶莸”可以列入濒危等级,属于比较典型的极小种群植物。该种目前已经在华南植物园引种成功,但是它的濒危原因还需要深入研究,另外,建议相关部门加强对该种的保护措施。

“互叶莸”的发现,一方面说明我国生物多样性调查和编目还有不少遗漏的地方,应该加强特殊季节、特殊生境、薄弱地区的调查力度;另一方面,生物多样性的丰富给植物研究带来意外惊喜,意外的收获使得生物多样性探索充满挑战和乐趣。

推荐阅读:

室外植物墙在冬季该怎么保养

冬季养这5种植物更适合,不怕被冻死,真的是太靠谱了

科学家在云南发现一植物新物种高黎贡球兰

特别关注:园林植物与人居生态环境建设国家创新联盟在京成立

(来源:中国科学报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植物 植物新品种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。