山东:生态之变,绘就绿色沿黄图

来源: 大众日报  作者: 李轶群  日期: 2020-10-15 9:42:27
初秋,天高气爽,行走黄河两岸,目之所及,处处都是生态环境越来越好的新变化,一幅河畅岸绿、水清景美的秀美画卷正在这片土地上徐徐展开。

初秋,天高气爽,行走黄河两岸,目之所及,处处都是生态环境越来越好的新变化,一幅河畅岸绿、水清景美的秀美画卷正在这片土地上徐徐展开。
  昔日“沉沙池”蝶变“天鹅湖”
  初秋的聊城位山湿地公园荷花万顷,水草摇曳,锦鲤成群结队,跃动其中。但在六七年前,这里还是截然不同的另一番景象。“大风一起不见家,庄稼年年被沙压。每天二两土,白天不够晚上补。”这首当地的民谣就是当时生活的写照。
  聊城市东阿县姜楼镇王小楼村村民张凤喜讲述起她年轻时与“风沙”相伴的生活。“那时候吃饭都不敢掀开锅盖,不然一会的工夫,沙子就把饭弄脏了。”
  张凤喜今年55岁,在她的记忆中,从出生到出嫁,从青春岁月到年过半百,她的大半生都与黄沙为伴。
  其实,这里黄沙漫天有其独特原因。张凤喜居住的地方位于位山灌区之内。位山灌区是黄河流域第二大灌区、山东省内最大灌区,承担着540万亩农田的灌溉任务和引黄入冀、引黄济津的跨流域调水重任。然而,引黄必引沙,引黄工程在造福群众的同时也在当地形成了占地3.5万亩、总泥沙量达3.66亿吨的全国最大的沉沙池。
  聊城市位山灌区管理处副主任秦月成介绍说,从2016年底开始,该市进行大规模、长周期的绿色生态建设,统筹水林沙田湖草系统治理,推进改善沉沙池区生态环境和落后的基础设施条件。“在保证沉沙池输水功能不变的前提下,依托得天独厚的湿地环境条件,打造了位山黄河公园。”如今,沉沙池经过多年治沙增绿,已经成为水生态自然景观
  县级旧林场变国家级新湿地公园
  菏泽市东明黄河国家湿地公园原本是1965年建立的国有三春集林场,建立的主要目的是防风固沙。“那时候的树种很单调,主要就是杨树和刺槐两种,林场营收也全靠卖木材,收入很低,职工工资都不能按时发放。”东明县林业局局长文玉生说。
  2004年,东明县抓住黄河标准化堤防建设机遇,借助淤背堤需要,形成了部分水面,结合自身区位和自然资源丰富的优势,着手策划发展旅游产业,2017年顺利通过国家湿地公园试点验收,成为菏泽市首家国家级湿地公园。
  现在湿地公园已形成典型的河流湿地生态系统,动植物资源丰富,为黄河生态保护发挥了重要的作用。据了解,目前公园内国家一级保护鸟类有大鸨、东方白鹳2种,国家二级保护鸟类有大天鹅、鸳鸯等22种,山东省重点保护鸟类35种。公园的树种资源也十分丰富,共汇集保存71个树种539份种质资源。今年,这里被山东省自然资源厅确定为省级林木种质资源异地保存库,汇集杨树、柳树、木瓜、苦楝四个菏泽市乡土树种。
  “目前公园年接待游客45万人次,平均年收入300万元以上,还吸引了周边贫困户、农户来公园务工。”文玉生说。
  “河砂山”变身“芦苇荡”
  “就是这里,这儿之前有一座巨大的砂山,那可不是夸张,真的像山一样高。”东平湖综合管理执法大队大队长叶桂军站在东平湖的岸边,一手举过头顶,使劲比画着说。
  “河砂的经济利益丰厚,市价一度疯涨。东平湖的河砂资源丰富,有段时间采砂船非常多,湖畔砂山林立,严重影响了东平湖水域的生态环境。”叶桂军说。
  叶桂军介绍,为了保护东平湖的生态环境,东平县在84公里的湖岸线打响了清网净湖、餐船取缔、建设环湖生态隔离带等九大攻坚行动。“仅砂场清理一项就销毁370艘大型船只,还清理了沿湖沿河砂场109处,砂场中堆积的2000多万立方米河砂全部被我们沉入湖底作为培植湿地的地基,在上面种植水草,这才形成了眼前这片湿地。”叶桂军指着湖中成片的芦苇说。
  据悉,当地还积极抢抓山水林田湖草生态保护修复工程实施重大机遇,围绕东平湖大生态带建设,规划实施了18个大项目、61个子项目,总投资达32.14亿元。其中东平湖沿湖生态隔离带项目投资达3.46亿元,长度达17.03公里,对于彻底解决沿线居民污水、雨水直排入湖,保护东平湖生态环境具有重要意义。(记者 李轶群)

推荐阅读:

韩正:把生态修复环境保护摆在更加重要位置

“华北之肾”生态功能修复全面启动

贵州发展和生态相互交融协同共进

昆明市林业和草原局计划3年建设300个生态宜居森林乡村

(来源:大众日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。