龙须树的养殖方法和注意事项

来源:   作者:   日期: 2020-10-15 10:10:52
​龙须树也叫做龙血树,其原来是产于加那利群岛热带、亚热带、非洲等地,其植株的整体形态健美,叶片色彩斑斓。其树脂呈现红色,类似于龙的血液,因此而得名龙血树。其叶片在幼苗使其是呈鲜绿色,随着植株的成长,其颜色会逐渐变为鲜红或者紫红、乳白、青铜等颜色,色艳十分丰富艳丽。也正因此,其价格也随着植株的年限增加呈越来越高。

龙须树也叫做龙血树,其原来是产于加那利群岛热带、亚热带、非洲等地,其植株的整体形态健美,叶片色彩斑斓。其树脂呈现红色,类似于龙的血液,因此而得名龙血树。其叶片在幼苗使其是呈鲜绿色,随着植株的成长,其颜色会逐渐变为鲜红或者紫红、乳白、青铜等颜色,色艳十分丰富艳丽。也正因此,其价格也随着植株的年限增加呈越来越高。

龙须树生性喜爱温暖湿润的环境,越接近于热带的环境条件对其生长越为有利。其对于光照的需求也很高,需要充足的光照,所以适合在室外种植。虽然龙须树是属于乔木,但是近几年引进国内后,经过矮化盆栽等方式,其也逐渐成为了矮株灌木形式,放置在室内具有净化空气、体现高雅美观的功能。

其繁殖方法一般有两种,分别是高压和插条。当然如果是在热带地区,可以培育出其种子,进行直接播种。但考虑到国内的环境,极少能够培育出种子。因此这种方法并不适合国内繁殖。

龙须树高压繁殖通常在5-7月份进行,此时的环境是高温湿润,比较接近热带地区的环境,最适合其生长。高压繁殖的方法是在其茎干处进行环状的切割,切割出大约1.8-2.2厘米左右的环口,并且出去皮层。然后用5000-1000ppm的萘乙酸水溶液涂抹切口处的上端皮层。下端的皮层则用塑料薄膜扎成漏斗状。用苔藓和山泥土混合制成高压所需的生根茎质,装入漏斗状的塑料薄膜中。最后将其环包刀口,浇水浇透,扎紧薄膜并放在室外阳光充足的地方进行养殖即可。大约一个月内,要时刻检查水分是否充足,及时补水。一月过后,在切割部位就会长出新的根,让其自然生长几个月便可切离母株独立培养。

扦插繁殖也是另一种常见且存活几率高的无性繁殖方法。扦插所选的枝条要选择两年以上的健壮枝条,大概在10-20厘米长度。同样的扦插也要在5-6月生长最旺盛的季节进行。选取枝条后将插穗基部用小刀削成平口,上端横切。在切口处用清水洗净汁液,并且在阴凉处将其晾晒一段时间。晾晒操作完成后其基部用500-1000ppm的萘乙酸浸泡5秒左右,泡完即可进行扦插。扦插的基质最好选用蛭石、珍珠岩混合而成,一个盆插一条,插完后浇水要浇透。最后将其放置在能够让阳光直射的地方,30-40天左右,就能够长出新的根来。

土壤基质:龙须树偏好疏松且肥沃的土壤与基质。如果采用土壤培养,一般可以用园土、腐叶土、腐熟有机肥以及河沙以5:3:1:1的比例进行混合,能够提供植物生长的基础养分。其对于土壤的疏松性要求高,因此要及时翻土松土,一般每月一次,确保土壤的通透性良好,尤其是不能让土壤积水。盆栽的龙须树在4月份的时候翻盆一次,满足其全年的养分。如果采用的是无图栽培,从美观以及植物的需求来说,要选择宜兴紫砂盆或者是景德镇瓷质陶盆。因为没有土壤,因而其基质需要提供植物的养分,基质可以用蛭石。珍珠岩以及泥炭土混合配制而成。这种培养方法没有土壤,因此无需进行翻土。可以常年不去考虑翻盆,换土等繁杂的操作步骤。

温度光照:龙须树喜爱阳光直射,不过也能耐阴暗的环境。因此许多养殖爱好者将其放置在书房等比较阴暗的房间中。虽然其耐阴,但是长时间得不到光照会导致其叶片颜色变淡,因而最好是隔一段时间就让其接受到阳光的直射,也可放置在阳台边上。但是在炎热的夏季,阳光的直射过于热烈,这种时候就要对其进行遮荫,接受40%-50%即可,否则会灼伤叶片。龙须树的最适生长温度在20-28度之间,也正因此,5月份到7月份是其生长最旺盛的季节,环境条件非常符合其生长。进入冬季,龙须树不耐寒,气温低至15摄氏度以后,龙须树会进入休眠状态,盆栽的龙须树要及时搬入室内,防止受到早霜的危害。

病虫害防治:龙须树容易受到红蜘蛛的虫害影响,属于螨虫侵害。红蜘蛛以集群的形式出现,在龙须树的叶面背后结网聚集,以吸食植株的汁液为生。红蜘蛛会导致龙须树的叶片褪色,使其表面出现黄斑,甚至萎缩枯萎,最后脱落。红蜘蛛可以用手工捕捉,也可以用化学药品喷杀。红蜘蛛通常隐藏在逐条的背面,可以用20%的三氯螨醇乳剂混合800倍的水制成杀虫药剂,能够有效的杀害成虫和虫卵。也可使用50%的敌敌畏乳剂混合1000-1500左右的水制成药剂喷洒,均有比较出色的效果。

龙须树的作用

龙须树的家庭观赏作用

龙须树是属于观叶植物,其叶片的光合作用以及植物特性能够释放氧气,吸收空气中的二氧化碳以及一氧化碳等室内有毒气体,具有净化空气的作用。在家庭观赏的作用上,龙须树的植株体态规整,叶片的形态比较多姿多彩,且其对于阳光的适应性非常强,因此可以在光线差的室内作为长期的观赏植物。

龙须树的风水作用

一般龙须树可以种植在房屋的后面,在风水学上,其可以增加无助的官运和财运,让人青云直上。同时还能够让屋主一家人人丁兴旺,使人健康长寿。种植的龙须树好生养殖,其植株上的龙须数量代表着财富,越多就是越富有,人丁也越兴旺。

(来源:)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 龙须树

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。