“十三五”时期我国森林旅游产业规模快速壮大

来源: 新华社  作者: 胡璐  日期: 2020-10-16 12:51:17
国家林草局林场种苗司副司长、生态旅游管理办公室主任张健民15日表示,“十三五”时期我国森林旅游产业规模快速壮大,已成为林草业重要支柱产业和极具增长潜力的绿色产业......

国家林草局林场种苗司副司长、生态旅游管理办公室主任张健民15日表示,“十三五”时期我国森林旅游产业规模快速壮大,已成为林草业重要支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。

张健民是15日在国家林草局召开的第四季度例行新闻发布会上作出上述表示的。

他介绍说,2016年至2019年,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。其中,2019年游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元。虽然今年新冠肺炎疫情对我国森林旅游业造成重大影响,但按照目前趋势,有望在下半年继续保持复苏势头。

他说,我国森林旅游也逐步摆脱以观光旅游为主的森林旅游传统模式,森林体验、森林疗养、自然教育、山地运动、森林马拉松等新业态新产品呈现出百花齐放态势,森林旅游产品的有效供给能力得到显著提高。

近年来,在借鉴国外国家步道发展成效的基础上,国家林草局依托大林区、大山区,推动我国国家森林步道发展。2017年以来,连续公布了3批12条国家森林步道名单,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、武夷山、罗霄山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,步道总长度达到22000公里。调查显示,长距离野外徒步已成为很多城镇居民热衷的户外活动形式,森林步道已经成为公众深入大自然、体验大自然的重要载体。

张健民说,森林旅游在助力脱贫攻坚中也取得了显著成效。据国家林草局2019年测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口约为46.5万户、147.5万人,年户均增收达到5500元。

下一步,他说,国家林草局将用生态旅游统领依托森林、草原、湿地、荒漠及野生动植物资源开展的观光、游憩、度假、体验、健康、教育、运动、文化等相关活动,进一步加大行业管理力度,不断提高生态旅游产品的供给能力和服务水平。


推荐阅读:

长三角“三省一市”林业部门召开首次森林康养和生态旅游区域一体化发展联席会议

首届长三角森林康养和生态旅游宣传推介活动在桐庐开幕

首届长三角森林康养和生态旅游宣传推介活动在桐庐开幕

首届长三角森林康养和生态旅游宣传推荐活动将于本月底举办

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态旅游 森林旅游产业 生态旅游产品

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索