广东:佛山打造大湾区高品质森林城市

来源: 经济日报  作者: 庞彩霞  日期: 2020-10-16 12:54:23
在推进森林城市建设中,广东佛山市从追求量的增长转到质的提升,让美丽的生态惠民、富民。佛山市积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,从向山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,挖掘可绿化空间......

在推进森林城市建设中,广东佛山市从追求量的增长转到质的提升,让美丽的生态惠民、富民。

佛山市积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,从向山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,挖掘可绿化空间。为让更多城乡居民共享“绿色福利”,佛山还精雕细琢建设了一批“口袋公园”“街心公园”,让市民在家门口就能亲水、看花、见绿。

地处珠江三角洲腹地的广东省佛山市,有多张城市名片:岭南水乡、“武术之乡”、制造业名城……2019年,佛山市实现地区生产总值10751.02亿元,突破万亿元大关。自2017年获得“国家森林城市”称号以来,佛山相继出台《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022年)》和《佛山市自然生态文明建设专项规划》,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”工程,不遗余力地巩固森林城市建设成果,形成绿色新优势和新动能,致力于构建生态新格局,打造大湾区高品质森林城市。

见缝插绿拓展空间

10月1日,南海区三山新城“高铁公园”E区正式对外开放,不少市民前来参观游玩。高架桥下,绿草如茵,各式树木错落有致,五彩塑胶铺就的人行道、自行车道、跑步道在蓝天映衬下异常夺目,不远处可见美丽的滨水绿带。高架桥上,不时呼啸而过的高铁列车引来孩子们一次次欢呼。“真没想到,过去脏乱差的高铁桥底还能变成这般怡人景象,我们又多了一个休闲好去处。”市民黄女士说。 在南海区,多条高铁线穿城而过,但高架桥下的环境整治却成了难题。“桥下的土地产权管理是铁路部门,地方政府不好弄。”佛山三龙湾南海片区建设局规划建设部副部长叶华盛告诉记者,经与广铁集团沟通协调,佛山于2018年底创造性地提出以地方政府建设、政企联动管理的模式建设“高铁公园”,以绿地为主体功能,融合体育、湿地、铁路文化等元素。仅此一举,佛山新增绿地面积660亩。 高铁公园只是佛山市见缝插绿的一个缩影。

近年来,为在高楼矗立、城镇密布的土地中拓展绿色空间,佛山市积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,从向山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,挖掘可绿化空间。例如,作为中心城区的禅城,因地制宜、形式多样地开展立体绿化建设,在屋顶、水边、路边增添小型绿化。

佛山是一座典型的水网密布的工业水乡城市,拥有48个河心岛,普遍面临生态系统脆弱受损、管控不到位、景观特色流失等问题。对此,佛山自2017年起系统全面地开展河心岛生态修复,活化桑基鱼塘、绿水红荔的岭南水乡特色风貌资源。

据介绍,2018年以来,佛山共投入48亿元用于森林城市建设,完成新造林面积6002.53公顷,新增城市公园864.99公顷。目前,佛山市域森林覆盖率达37.36%,城区绿化覆盖率45.64%,人均公园绿地面积18.19平方米,实现了绿色蝶变。

作为一座制造业大市,佛山正挺起“生态脊梁”,为建设美丽湾区贡献佛山力量,同时力争为全国探索一条工业城市的生态文明建设新路径。

绿色福利全民共享

“国庆和中秋假期,顺峰山公园客流超过40万人次。”佛山市自然资源局顺德分局林业发展科副科长韩永樟说。

顺峰山公园是顺德中心城区的“绿肺”,也是市民休闲娱乐好去处。“这两年,我们仅改造山上的树木就投入1000多万元。”韩永樟介绍,顺峰山上原本是大片的桉树,森林景观和生态效能不佳,现在逐步改种上紫荆、木棉、凤凰木、山茶花等,每个季节都有花看,生态和景观都得到了改善。记者在此看到,道路两旁的杜鹃花开得正盛。

走在佛山新城龙舟广场的绿道上,佛山市新城园林绿化工程有限公司高级工程师陆恒向记者诉说着10年来的变化。过去滨河景观带上只有一条简单的水泥路,近堤坝的河岸缓冲带主要是发挥防洪防汛的作用,沿途几乎没什么风景。如今,东平河畔流水潺潺,绿道景观带树木繁茂,湿地中鸟鸣嘤嘤。

在推进森林城市建设中,佛山正从追求量的增长转到质的提升,让美丽的生态惠民、富民。为让更多城乡居民共享“绿色福利”,佛山近年来还精雕细琢建设了一批“口袋公园”“街心公园”,让市民在家门口就能亲水、看花、见绿。

刚刚改造完成的南海区怡海湖公园就是其中之一。该公园东起佛山一环平胜桥脚,西至桂澜路石肯大桥,南北两岸合计总规划面积约23万平方米。河道所经大都为普通小区,曾经的亲水公园由于水岸景观过于枯燥而渐失人气。2018年起,南海区政府实施怡海湖花海项目,着力优化生态环境和多样化的休闲体验。如今,花绚树壮,水碧岸美,市民在此休闲散步……怡海湖公园正展示出一幅岭南水乡的和谐画卷。

“心中播绿”着眼长远

建设森林城市并非一日之功。因此,佛山近年致力实施“心中播绿”工程,让建设森林城市变成一项全民自觉参与并可持续的城市决策。

“播绿”从娃娃抓起。10月5日,在佛山高明区云勇森林公园,由谷堆自然社组织的少儿体验队伍穿梭在山间小径。小朋友们抬头看树,低头翻草丛,观察着新奇的植物和昆虫。谷堆自然社创始人刘雪君介绍:“自然教育课程更有效更有趣,当孩子们知道自然界中的植物和昆虫蕴含那么多学问后,就会开始留意身边这些有趣的自然现象,也更愿意与大自然做朋友。”

国家森林城市建设科普也走进校园。9月28日,佛山市绿委办向禅城区佛科实验小学赠送50多株茶花苗木和国家森林城市建设系列丛书,并由佛山市林科所的讲师为现场师生讲授自然教育科普课程,希望从小培养孩子爱护绿化环境,带动全社会参与国家森林城市建设工作。

据介绍,目前佛山在全市已建设了众多的生态科普教育基地,每年开展丰富多彩的生态科普实践活动,举办形式多样的生态讲座,让学生从小就播种下守护生态、呵护绿色的理念。

与此同时,一系列生态文化活动也在全社会开展。例如,佛山通过每年的50公里徒步走活动让市民以脚步丈量城市的华丽蝶变,品味森林城市建设带来的生态变化。

形式多样的主题林植树活动也在火热推进,例如邀请抗疫逆行者种下纪念林,在社区发动党员志愿者种植四季茶花,由学生在校园中种下绿委办赠送的苗木等。

开窗见绿、出门进园、绿城飞花,市民看在眼里,也终将转化为人人植绿、护绿的实际行动。一个山水相融、林田交错、天然野趣、乡韵悠长、鹭鸟群飞的森林城市也将在佛山建成。

推荐阅读:

珠三角冲刺建设国家森林城市群

辽宁半数地级市建成国家森林城市

北京市园林绿化局专题调研大兴区森林城市主题公园建设推进情况

湖南省道县加快建设省级森林城市

(来源:经济日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林城市 森林公园 建设森林城市

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。