2020年中国农民丰收节经济林节庆活动侧记

来源: 中国绿色时报  作者: 刘倩玮  日期: 2020-10-19 9:22:03
金秋时节,我国各地陆续进入丰收季。国庆假期,丰收的庆典在各地接续上演。

中国绿色时报10月19日报道(记者 刘倩玮) 金秋时节,我国各地陆续进入丰收季。国庆假期,丰收的庆典在各地接续上演。
  克服了新冠肺炎疫情的影响,今年的中国农民丰收节更加可喜可贺。习近平总书记向全国广大农民致以节日祝贺,强调在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。各地农民共庆这个全国人民团结一心战胜疫情的丰年,共享来之不易的丰收喜悦。
  今年,国家林业和草原局指导举办了2020年中国农民丰收节系列活动中的韩城花椒大会、稷山板枣文化节、左权核桃文化节,并引导各地将经济林节庆活动纳入丰收节。
  三地节会上,一场场林果擂台、一桌桌丰收盛宴、一张张喜悦笑脸……林果产业发展已与全面小康紧密相连。同时,沿黄三地依靠发展经济林果增收致富的生动实践,对黄河流域生态保护和高质量发展产生良好示范引领作用。
  韩城花椒庆丰收
  在第五届韩城花椒大会上,13万椒农与社会各界人士共论“小小花椒树、致富大产业”的深耕之路、强链之策、共赢之计。
  本届花椒大会以“加快发展现代椒业 、扩大区域产业优势”为主题,现场发布了中国·韩城花椒价格指数、花椒及花椒加工产品行业标准,移交了“韩城大红袍”太空搭载花椒种子,举办了“香飘天下”韩城花椒品牌论坛,并以“全程直播+直播带货”方式,向全国展示韩城花椒全产业链发展成果。韩城还与相关院校、企业签订了包括《韩城花椒产业高质量发展战略合作协议》在内的6份购销协议,总价值超亿元。
  陕西省韩城市是全国最大的花椒产业基地,目前花椒种植面积55万亩,2020年花椒产量可超2800万公斤,综合产值37亿元,为椒农人均纯收入贡献超1万元。韩城大红袍花椒品牌价值达216亿元,成为全国花椒产业第一品牌。同时,作为花椒产业集散地,每年花椒采摘季,能为周边地区的椒客提供就业岗位10万个、5亿元劳务收入。
  后稷故里板枣香
  近日,在山西省运城市稷山县庆丰收活动暨第十届板枣文化节开幕式上,上海大世界吉尼斯总部授予稷山国家板枣公园板枣古树群“拥有千年枣树最多的古树群”证书。稷山县向“寻找稷山枣王”赛枣活动优胜者颁奖,化峪镇胡家庄村的枣农宗兆瑞蝉联新年度“枣王”。
  2017年,稷山板枣生产系统被认定为中国重要农业文化遗产;2019年,稷山板枣生产系统入选全球重要农业文化遗产申报名录;2020年,稷山板枣被认定为全国名特优新农产品。近年来,稷山全面实施提品质创品牌、开拓市场抓营销举措,通过建立高标准示范园,成立板枣专业联合社,以新型农民职业培训学校为依托,推广板枣管理新技术,加大低质低效林改造力度,大力推广板枣无公害绿色有机标准化生产,板枣品质不断提升。
  如今,稷山板枣产业发展已实现区域化布局、标准化生产和品牌化销售。全县板枣栽植面积达15.3万亩,总产量5000万公斤以上,总产值6.3亿元,相关产业总产值超10亿元,成为全县农民致富增收奔小康的支柱产业。
  左权核桃持续增值
  敲打、捡拾、剥青皮……金秋时节,山西省晋中市左权县的核桃园区到处是忙着采摘的村民。
  日前,左权县第五届核桃文化节在麻田凤凰山国家级核桃示范基地举办,开展了核桃产品购销签约、核桃品种品质评比、核桃树修剪技术比武竞赛等活动。
  左权核桃栽培已有千余年历史。近年来,在林草部门的帮助下,左权通过实施干果经济林提质增效项目,大力开展品种改良,扶持核桃深加工企业并推行政策性核桃保险,有效提高了核桃产量、品质,增强了应对自然灾害的能力。
  目前,左权已建成九龙岗、凤凰山、苇则沟、泊里坪4个大型核桃基地和东、南两条百里核桃林带。全县核桃栽培面积达36万亩,年产量1500万公斤,产值2.5亿元,为农民提供人均纯收入2000多元。

推荐阅读:

经济林节庆活动统一纳入中国农民丰收节

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 中国农民丰收节

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。