我国已建设12条国家森林步道

来源: 中国绿色时报  作者: 孙鹏  日期: 2020-10-20 9:30:22
为满足公众日益增长的长距离户外徒步需求,国家林业和草原局积极推动建设国家森林步道体系。2017年以来,国家林草局先后公布了3批12条国家森林步道,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、武夷山、罗霄山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,沿线途经20个省份,全程超过2.2万公里。

中国绿色时报10月20日报道(记者 孙鹏 马雨晶) 为满足公众日益增长的长距离户外徒步需求,国家林业和草原局积极推动建设国家森林步道体系。2017年以来,国家林草局先后公布了3批12条国家森林步道,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、武夷山、罗霄山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,沿线途经20个省份,全程超过2.2万公里。
  我国的国家森林步道是指穿越重要山脉和森林区域、具有不同的自然风光和历史文化特征、长度超过500公里、主要供人们以徒步形式深入体验大自然的带状休闲空间。2018年,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求,在贫困地区建设一批国家森林步道。2019年,新修订的《中华人民共和国森林法》明确把“森林步道”纳入林业建设范畴,有力推动森林步道建设发展。
  据相关部门统计,目前,我国的徒步爱好者已达到6000万人。2019年,国家林草局组织的4000份问卷调查数据显示,89.4%的受访者野外徒步的动机是接触大自然,85.1%的受访者喜欢在森林中徒步,长距离徒步穿越自然荒野受到越来越多民众的青睐。国家林草局提出,将不断加强国家森林步道的景观、教育、服务、保障及外围系统的建设,加快制定全国性规划及单条国家森林步道总体规划,推进森林步道标准化建设,推动各方力量参与森林步道建设,引导地方政府在各区段步道建设中发挥主体作用,鼓励相关社团、企业、高校等参与,鼓励各地在森林步道运营维护中发挥好志愿者队伍作用。

推荐阅读:

太行山国家森林步道济源段向社会开放

太行山国家森林步道(济源段)正式揭牌

河南首条国家森林步道“十一”开放 尽览王屋太行

小兴安岭入选第三批国家森林步道建设名单

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 国家森林步道

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。