北京湿地在复苏——四年恢复和新建近9000公顷

来源: 北京日报  作者: 王海燕  日期: 2020-10-20 9:49:51
短短四年,本市依托两轮百万亩造林以及河流流域生态综合治理,恢复和新建湿地近9000公顷,城市润泽风光再现,森林湿地已成北京新景观。

短短四年,本市依托两轮百万亩造林以及河流流域生态综合治理,恢复和新建湿地近9000公顷,城市润泽风光再现,森林湿地已成北京新景观
  历史上的北京曾泉眼遍地。但随着气候变化和城市建设,湿地面积大幅度萎缩,到2008年,仅剩5.14万公顷,占全市总面积的3.13%。
  复苏湿地刻不容缓。2013年,本市首次在大尺度造林中引入湿地恢复和新建项目,宜林则林,宜湿则湿,林水相依的森林湿地,在曾经的低洼地、藕塘地上建起。“十三五”期间,北京恢复和新建湿地速度加快,仅在2016年至2019年四年间,就累计恢复建设湿地近9000公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地10余处。
  市园林绿化局最近公布的数据显示,全市湿地面积为5.87万公顷,占全市总面积的比例从2008年的3.13%提高到3.6%。
  一大批曾经萎缩的坑塘池沼再现鸟飞鱼跃的蓬勃生机。
  北京的母亲河——永定河,曾常年面临下游无水的困境。随着黄河水进京,今年5月12日,永定河北京段170多公里25年来首次实现了全线通水。来水冲刷着干涸已久的河道,水头冲到哪儿,苍鹭、白鹭等水鸟就追到哪儿。
  北运河通州段,过去河道污染严重,小鱼小虾看不见踪迹。经过持续的综合治理,水质逐渐还清。“鲫鱼、白条儿、河蚌、田螺,特别多。”杨洼闸管理所副所长王云海见证了北运河水质的巨大变化,野鸭、白鹭等也成了运河的常客。
  温榆河也曾经和北运河一样饱受排污之苦,经过近几年的治理,也逐渐恢复水清岸绿的景观。今年9月初,温榆河公园2平方公里示范区正式开园。花溪锦田、玉湖、松云华盖等10个湿地森林景点亮相。曾经让人掩鼻而过的温榆河,成了北京最大的“绿肺”。
  今年,结合新一轮百万亩造林绿化工程,园林部门对超过100亩的造林绿化地块,结合集水区开展了小微湿地建设。以温榆河、南苑森林湿地建设为重点,加大了湿地恢复与建设力度。预计全年将恢复湿地1600公顷,新增湿地600公顷,实现“十三五”时期恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷的目标任务。
  今年恢复和新建湿地项目主要分布在南苑、城市绿心、新机场等重点功能区周边。在怀柔汤河口镇后安岭村,还结合农村生活污水处理和景观提升,启动了郊区的小微湿地建设试点。
  与恢复和新建湿地同步,本市的湿地保护体系也在日臻完善。截至目前,全市已建立国家和市级湿地公园12个,总面积2800余公顷。建立了10个湿地保护小区,总面积1300余公顷,基本形成了以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地保护小区为补充的具有首都特色的湿地保护体系。(记者 王海燕)

推荐阅读:

华东院编制的《杭州西溪国家湿地公园总体规划(2019-2025年)》通过专家论证

福建:晋江又一“滨海湿地”项目即将动工 预计投资超3.5亿元

芒市板过河湿地公园 初秋美令人心醉神痴

杭州打造最忆江南的“湿地水城”

(来源:北京日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索