白兰花的养殖方法和注意事项(七个方面下手!)

来源:   作者:   日期: 2020-10-20 13:37:38
家庭盆栽白兰花,应选择疏松、透气性强且含腐殖质较丰富的土壤栽培。通常选用透气性好的瓦盆、紫砂盆(缸)或用底孔较多的塑料盆。盆内土壤最好能有一定量的大小不等的颗粒状土壤,以利渗水透气。

家庭盆栽白兰花,应选择疏松、透气性强且含腐殖质较丰富的土壤栽培。通常选用透气性好的瓦盆、紫砂盆(缸)或用底孔较多的塑料盆。盆内土壤最好能有一定量的大小不等的颗粒状土壤,以利渗水透气。

养殖白兰花换盆选择
根据白兰花的树冠大小和树龄的年限长短而更换大小适当的盆、缸,以利于植株生长旺盛。操作时应等盆土略干,将盆(缸)慢慢倾斜(或倒过来),一手托住盆,一手抓牢植株,将白兰花倒出移入新盆内。新盆(缸)内应事先垫上少量的疏松土壤,随即浇透水,栽植稳定即可。

养殖白兰花光照要求

每年的3月至4月,将栽有白兰花的盆、缸移出室外,放置在阳光充足处即可。夏季气温高,应酌情选用遮阳网或搭个简易的荫棚,使白兰花既能照射到上午的太阳,又能避开夏季下午的强光照射(以免因暴晒而灼伤枝、叶)。立夏前后移至室外,要放在向阳通风处,日照需在6小时以上。只有光线充足,才能生长良好,光照不足便会徒长枝叶,少开花以至不开花。而在盛夏炎热季节,阳光照射强度,应稍加庇荫,以免烈日灼伤叶片及嫩茎。

养殖白兰花施肥要点

在白兰花生长的旺盛时期(通常是每年的五六月或七八月),应每半个月左右给白兰花施一次花肥,或间隔20左右施少许的氮、磷、钾复合肥,每次2克至6克。

具体操作是:先用小铁铲将盆内土划几道纵、横小沟,然后将肥慢慢撒入沟内,再用盆内的表土盖上后,浇点水。使肥料随每次浇水而逐渐渗透到植株的根部,切不可把肥料直接撒到根部,以免因根部周围的土壤肥效过重而造成“烧根”。薄肥勤施,以饼肥为好,冬季不施肥,在抽新芽后开始至6月,每3-4天浇1次肥水,7-9月每5-6天浇1次肥水,施几次肥以后应停施1次。

从移室外开始至6月底,每隔7-10天浇一次矾肥水,使土壤呈微酸性。花期还可增施-次的速效性磷肥,以使其吐香不绝。

养殖白兰花浇水要点

浇水是否得当是养护好白兰花的关键。白兰花不应浇水过勤、过量。正确的浇水方法应是:一次性将盆内的土壤湿润透,盆内的土壤微干时则不必浇水。切记不要天天浇水,但可以经常地用小喷壶给叶片上喷喷水。夏季,应每月不少于浇三四次透水(外加叶片上喷水)。比较容易掌握的方法是:只要看见白兰花的叶子下垂,就该浇水。秋季每月浇两三次透水,冬季里每月浇一两次透水。

因根系肉质,怕积水,又不耐干。春季出房浇透水1次,以后隔天浇1次透水;夏季早晚各1次,太干旱须喷叶面水;秋季2-3天1次;冬季扣水,只要盆土稍湿润即可;雨后及时倒去积水。防止烟污染,保持叶面清洁,必要时需进行叶面喷洗,以利于植株的正常发育生长。

养殖白兰花温度要求
不耐寒,除华南地区以外,其他地区均要在冬季进房养护,最低室温应保持5℃以上,出房时间在清明至谷雨为宜。做好防冻保暖工作,白天室内温度维持在12度以上,晚间不低于6度,否则易受低温冷害。空气流通,并保持盆土湿润,才能安全越冬。

养殖白兰花修剪策略

入室前,应翦除枯枝、病枝、徒长自豪条和过密枝,最大限度地减少植株的营养消耗;出室时可适当摘去枝条下部的老叶,有利促生新枝条。此外,还需注意蚜虫等危害嫩枝梢,必须及时防治。

养殖白兰花的注意事项

白兰花也是有注意事项的,我们在给白兰花浇水的时候需要注意,不可以让盆栽内出现积水,有时候需要遵守的,见干见湿,不干不浇,浇则浇透的原则是唯则需要保持薄肥勤施的原则,只有这样,白兰花才可以更好的进行生长。

推荐阅读:

白兰花Michelia alba 常绿乔木类栽培手册

白兰花的养殖方法和注意事项

浙江安徽:人间六月天满城白兰花

杭州:18岁女生高考结束想在家和外婆卖白兰花

(来源:)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 白兰花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索