新疆林果业升级面临“三个转变”

来源: 经济日报  作者: 乔文汇  日期: 2020-10-22 9:25:26
进入10月份,新疆迎来林果丰收季,各类林果交易会、果品节等纷纷登场,购销活跃、市场兴旺。得益于平均日照时间长、昼夜温差大,新疆发展林果业具有得天独厚的优势。近年来,新疆立足自身优势,着力做强林果业......

进入10月份,新疆迎来林果丰收季,各类林果交易会、果品节等纷纷登场,购销活跃、市场兴旺。得益于平均日照时间长、昼夜温差大,新疆发展林果业具有得天独厚的优势。近年来,新疆立足自身优势,着力做强林果业,这一产业已成为一些地区的重要经济支柱。不过,目前新疆林果业还存在同质化明显、产业链条短、品牌培育滞后等短板。笔者认为,弥补这些短板,要特别注重实现“三个转变”。

一是从重产量到重质量的转变。在新疆林果业起步阶段,主要面对的是“短缺问题”,经过多年发展,林果种植面积已相对稳定,现在主要面对的是“提质课题”。随着消费结构升级,消费者对苹果、红枣、核桃等林果质量要求越来越高。另外,抵御林果产品价格频繁波动,也要依靠优良品质。因此,林果业走向更广阔的市场,提质增效是必由之路,这就要实现从重产量到重质量的转变,从“生产导向”向“消费导向”的转变。比如红枣,过去为追求产量,种植密度较高,如今则应实施科技兴枣,对枣园疏密改造,改善枣树通风、透光条件,切实提高红枣品质。

二是从重林间到重车间的转变。截至目前,新疆林果初级产品比重过高,加强加工环节提高果品附加值是当务之急。多年来,通过开展规范化、标准化建设,果园这座“第一车间”建设成效显著,现在应让更多林果进入加工车间。比如,阿克苏天山神木果业发展有限公司拥有核桃、红枣种植基地,形成了涵盖精品鲜果、果干等林果产品及休闲食品的产业链,实现了“果品在加工中增值,企业在加工中增效”。从有关成功经验看,发展林果加工,当以供给侧结构性改革为主线,瞄准绿色、优质、方便等消费需求,同时要重视林间与车间的对接,引导果农严格按标准种植和采摘,以种植标准化促进加工规模化、集约化。

三是从重经销到重营销的转变。从新疆等地的一些林果业发展来看,过去往往是坐等客商收购果品。林果业转型升级,让好产品成为好商品,一定要变被动经销为主动营销,这离不开营销手段的创新、优质品牌的培育。目前,新疆尚缺乏具有较强竞争力的知名品牌。建议通过优质品牌建设,让“瓜果之乡”成为“优质瓜果之乡”“品牌瓜果之乡”。同时,应积极打造涵盖区域品牌、企业品牌、果品品牌、线下线上销售品牌,以及绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等多层次品牌矩阵,并立足安全、优质、特色培育优质品牌,让品牌形成溢价,带动林果全产业链效益提升。

推荐阅读:

技术“加成”为新疆林果业觅得“新发展”

新疆林果业“一区三带”大格局形成

新疆林果业提质增效工程取得阶段性成果

新疆林果业总产值8年增长4.5倍

(来源:经济日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 新疆林果业 产业升级

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。