黑龙江“双园”亮相第四届中国绿化博览会

来源: 黑龙江省林业和草原局  作者: 李艳秀  日期: 2020-10-22 10:29:57
10月18日,第四届中国绿化博览会(以下简称绿博会)在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市开幕。本届绿博会主题为“绿圆中国梦,携手进小康”。

10月18日,第四届中国绿化博览会(以下简称绿博会)在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市开幕。本届绿博会主题为“绿圆中国梦,携手进小康”。黑龙江省推出的黑龙江展园与龙江森工展园在此次博览会上精彩亮相,以独具特色的“龙江绿”成为博览会上一道靓丽的风景线,成为绿博园中的网红打卡地之一。

  中国绿化博览会,是由全国绿化委员会、国家林业和草原局和承办地省级人民政府共同主办的大型展会,是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级博览会。第四届绿博会选址贵州省黔南州,在这里将又一次开启深入践行绿水青山就是金山银山理念的生动实践,成为我国展示多元绿化成果的一场绿色盛宴。

  走进绿博物园,青山叠翠,绿水逶迤,花草繁茂。沿着小路走进位于园区北部的黑龙江园,一座充分体现山水林田湖草和谐共生的生态园,一座充分浓缩龙江大农业、大森林、大湿地、大冰雪的文化园,雄伟大气地呈现在眼前。人们穿梭在“双园”间,近距离欣赏这场苍茫林海、生态粮仓、百花湿地、大美龙江的饕餮园艺盛宴,让人们沉醉在绿的世界里时, 感受人与自然和谐共生的美好。

  据我省林业和草原局相关人士介绍,黑龙江展园与龙江森工展园是无边界的两个展园。黑龙江展园面积2413平方米,以黑龙江人民在“北大荒”艰苦条件下努力奋斗,开展生态建设,发展农林产业到成为“北大仓”的农林产业大省为主线,以“苍茫林海、生态粮仓、百花湿地、大美龙江”为设计主题,展示了黑龙江大森林、大湿地、大农业的自然、粗犷与古朴的印象。从“林脉相承、苍茫林海、百花湿地、生态粮仓、回首龙江”五个板块诉说黑龙江风情风貌。

  龙江森工展园面积2316平方米,总体设计同黑龙江展园形成了统一风貌。以“开拓-坚守-展望”为概念线索,用雪屋和融化的雪水为元素打造展示主景。设计充分体现森工印象,展示森工科技,突出龙江地域特色。将龙江森工的历史文化、精神文化、生态环境、科技创新、产业展示、发展成果等,浓缩为主要设计元素蕴含在展园景观之中。

  黑龙江展园突出以大森林、大湿地的缩影,展示良好的生态环境对我省粮食安全和人民安居乐业的保障。展园内栽植了高大的乔木及松柏类常绿植物,还原了黑龙江林区的树木形态,表现黑龙江丰富的林业资源。展园主景为时尚简洁的钢结构筒式粮仓,整体采用表现丰收的金黄色调,浓缩了农业大省“大粮仓”的美丽景象。园中心位置的“百花湿地”,栽植多彩植物还原东北湿地景观,丹顶鹤雕塑,赫哲族渔船,引领游人走进黑龙江鹤乡和渔猎三江的美丽画卷中。

  “林脉相承”板块作为主入口,是黑龙江展园与龙江森工展园共通区域,展园以特色白桦LOGO景墙及“森林构架”大门引入,这里的年轮广场,体现着黑龙江历史似古树悠久。美丽的龙江长幅宣传照片仿佛画轴一般引领游人走入黑龙江历史。

  “苍茫林海”板块主要是植物景观,以高大乔木及常绿松柏类,展示我省丰富的林木资源,呈现出黑龙江地区满、鄂温克、鄂伦春、赫哲族等多民族文化。

  “百花湿地”板块,以多彩耐水湿类花卉打造自然花境,湿地内的丹顶鹤雕塑、赫哲族渔船,让人们在感受龙江湿地花海之美中,又平添了北方乌苏里船歌艺术享受。

  “生态粮仓”板块,首先映入眼帘的是三个现代极简风格钢结构双层粮仓,由旋转楼梯进入粮仓二层,观景木平台及玻璃围栏的设计,为游人提供活动空间和安全保障,让游人可进入粮仓内部俯瞰全园。

  “回首龙江”板块,有一个涟漪观景平台,层层下嵌的弧形白色台阶即是座椅,为驻足的游人提供一处利于观赏及停留的场地。鄂伦春民族建筑“撮罗子”伫立于树丛中,它们采用具有北方特色的白桦树杆与白桦树皮搭建而成。

  在黑龙江展园的入口景墙,通过文字介绍,人们可以了解到黑龙江省森林面积、森林覆盖率、黑龙江省拥有的天然湿地面积、冰雪资源和黑龙江省成为中国粮食压舱石的重要地位。

  黑龙江展园的施工和设计单位是哈尔滨景观园林有限责任公司,历时一年,克服新冠肺炎疫情和遭受两次暴雨泥石流灾害等建设困难,经过设计施工单位和我省林草、森工部门共同努力圆满完成展园建设任务。

  第四届中国绿化博览会大幕拉开,八方游客将云集贵州黔南州,人们在领略精华荟萃的园林景观时,将饱览黑龙江展园和龙江森工展园的大气和俊美,领略龙江人把冰天雪地也变成金山银山的伟大实践。


(来源:黑龙江省林业和草原局)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。