立体绿化为幸福广州添彩

来源: 广州日报  作者: 杨博  日期: 2020-10-23 10:25:26
立体绿化正在重新定义广州的城市形态,让城市繁华与绿色和谐共荣共生。据不完全统计,从2016年至2019年底,全市立体绿化累计建成53万平方米,相当于12个东风公园的面积。随着“立体绿化”的理念深入人心,多层次、多功能的绿化空间在建筑物内外、地上地下不断扩展......

立体绿化正在重新定义广州的城市形态,让城市繁华与绿色和谐共荣共生。据不完全统计,从2016年至2019年底,全市立体绿化累计建成53万平方米,相当于12个东风公园的面积。随着“立体绿化”的理念深入人心,多层次、多功能的绿化空间在建筑物内外、地上地下不断扩展,改善着城市的小气候和微生态。

有人说,中国用数十年时间完成了超过50%的城市化率,这是一个高度“压缩型”的城市化进程。传统上拓展城市平面绿地的脚步,已经跟不上城市中心高密度的发展态势。然而,立体绿化作为一种缓解用地矛盾、维系城市生态质量的途径,为存量时代的城市更新提供了优秀的解决方案。尤其在缓解城市热岛效应、滞尘降噪、节能减排等方面,立体绿化具有显著的优势。作为我国最早开展立体绿化建设的城市之一,广州的桥梁绿化经验已在福州、厦门、海口等城市大范围推广。

如今,广州立体绿化包括屋顶绿化、桥体绿化、墙体绿化、窗台阳台绿化、立体花坛以及栏杆灯柱挂花等多种方式。尤其桥梁绿化,更成为花城广州的一道亮丽风景线。经过10余年努力,广州已建成桥梁绿化426座,长度达350公里,可谓四季常绿、三季绽放,形成了极具特色的空中绿廊花廊。

接下来,广州推进立体绿化的着力点在哪里?可从完善考核指标入手,把立体绿化纳入评价城市发展的“硬指标”体系,激发多元力量积极参与立体绿化建设。在这方面,广州作为全国“绿化标兵”,要在规范化、系统化和特色化上谋求创新。有人建议,可制定关于屋顶绿化建设的相关规范或办法,有计划地试点屋顶绿化建设。也有人建议,把垂直绿化面积按比例计入绿地面积,参与绿地率计算。还有人建议,把绿视率(即绿色在人的视野中所占百分比)吸纳为评价公共空间环境质量的指标。此外,做好全生命周期检测与评价也是必要的,这对提升立体绿化的质量大有益处。

总之,从完善体制机制入手,更准确地衡量城市绿化对生态环境建设的贡献值,更好地调动各方力量参与建设,进一步激活城市的碎片空间,方能加快立体绿化的进程。当全社会形成积极参与立体绿化建设的氛围,新思路、新方法、新模式势必会涌现出来。

推荐阅读:

安阳易园管理站开展立体绿化工作

广东佛山:探索立体绿化新路 打造生态宜居之城

立体绿化创造植物造景新高度

合肥高铁、围墙和屋顶将现更多立体绿化

(来源:广州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 立体绿化 屋顶绿化 立体花坛

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。