年底沈阳市绿地率将达到39%以上

来源: 沈阳日报  作者:   日期: 2020-10-26 12:45:04
沈阳的秋天,少不了棋盘山的浓墨重彩。在这里,凝望秀湖秋水,眺望枫叶的色彩,仰望云卷云舒,城市的喧嚣会被荡涤干净。最近,沈阳人大机关青年志愿者小王,每周都会打开手机看一看这里种的小树,今年五四青年节前,他和同事们在棋盘山受灾林地生态修复区域种下200棵梧桐树......

沈阳的秋天,少不了棋盘山的浓墨重彩。在这里,凝望秀湖秋水,眺望枫叶的色彩,仰望云卷云舒,城市的喧嚣会被荡涤干净。最近,沈阳人大机关青年志愿者小王,每周都会打开手机看一看这里种的小树,今年五四青年节前,他和同事们在棋盘山受灾林地生态修复区域种下200棵梧桐树。事后,他还采用了“云植树”的方式认养了小树。“每周都会看看小树的照片,反正只要看一看,心情就好很多。”

绿化建设的目的不仅是美化市容市貌,更重要的是给人们创造出一个更适合的生存环境。近年来,随着经济发展水平提升,社会公众对沈阳城市园林绿化的要求不断提高。群众的呼声,引起市人大的高度重视。去年10月24日,十六届人大常委会第十四次会议作出了关于加强城乡绿化工作的决定,并监督推动决定贯彻落实。市政府及相关部门全面启动了城乡绿化三年行动,仅今年一年就实现计划内增绿3.9平方公里,计划外增绿4.13平方公里,建成区新增绿地面积达到8.03平方公里,提前超额完成年度绿化指标,到年底沈阳市绿地率将达到39%以上。

聚焦“增绿”查找问题补短板

沈阳人大机关青年志愿者小王补种的梧桐树,是棋盘山生态修复工程的一部分。今年以来,沈阳以毛望路两侧为核心区域,打造集科普性、观赏性、休闲性、娱乐性于一体的高品质景观带。对于该地绿化,根据人大代表建议,将以生态修复为契机,进一步丰富植被种类,栽植更多适应北方气候、观赏性强、抗病少灾的特色树种,形成四季分明的生态景观。

为补齐沈阳绿化短板,市人大常委会采取了一系列有力举措。从去年开始,市人大对我市生态绿化综合体系、常绿树的应用与保护开展了专题调研,并做出了《关于加强城乡绿化工作的决定》。

为贯彻落实好此项决定,常委会分别于今年5月和10月,开展了两次城乡绿化工作视察,将“关于沈阳市城市绿化增量提质的建议”作为重点建议交市政府办理。

调研组人员告诉记者,在听取市政府汇报的基础上,他们先后赴市规划设计研究院、沈阳环城水系、北陵公园、晓春社区等地实地调研,并分别召开了市政府有关部门、专家学者、人大代表和基层群众代表等几个层面的座谈会,广泛征求社会各方面对沈阳生态绿化工作意见和建议。

根据调研,沈阳位于我国生态环境一级敏感带上,临近东北水土流失区及蒙新沙漠化盐渍化区两大敏感区,自身抗干扰能力较差。全国第五次沙化土地监测结果显示,我市沙化土地总面积达到505万亩,占区域面积的26%。沈阳作为一个老工业基地,生态环境曾遭到了严重的消耗和破坏,森林、湿地资源少,西北部科尔沁沙地严重影响城市生态安全,土地沙漠化、水土流失严重等生态环境脆弱的特征越发明显。同时随着建成区逐步扩大,热岛效应呈现出总体分散和局部加强的趋势。

针对市人大提供的调研报告,市政府成立城乡绿化工作领导小组,并制定了三年计划实施城乡绿化,组织召开17次调度会、8次现场会,第一时间解决重大问题。在全市上下的努力下,今年沈阳相继完成棋盘山受灾林地生态修复5544亩、改造康平新民等地退化林地1.5万亩、在辽河干流新增生态封育42.9万亩等一系列工程,共增绿8.21平方公里,超额完成计划。

提升品质 公园绿地越来越多

10月23日上午,记者来到铁西区开发22号路旁的新建的宝马公园。相关工作人员告诉记者,此地以前就是一片荒地,沟壑交错、垃圾成堆、荒凉破败。经过建设后,公园以中央湖体为核心,绿植以常绿树和落叶树4:6的比例配置,营造了“四季常绿、三季有花”的景观效果。“公园分为两期建设,自3月22日开始进场施工,目前已完成部分建设,栽植树木达2820株,完成总量6649株的42.4%。计划10月30日前完成园区所有土建设施,12月底前完成公园一期建设任务。”相关工作人员说。

今年以来,沈阳完备“三环三带四楔南北绿廊”建设,充分挖掘绿化空间、增加市区、特别是重点区域公园绿地面积。沈阳新建改造了丁香东湖、宝马公园等26个公园,完成132块绿地提升改造工作,而且完成了百里运河的综合改造,使沈阳绿化质量得到大幅度提升。

如今的沈阳,畅通宽敞的城市干道、错落有致的绿化带、姹紫嫣红的花卉,可谓是步移景换,如诗如画。随处可见的那一抹绿色,已然成为城市的主色调。

问题导向 下一站公园城市

今年只是沈阳绿化提升三年工作的开始。按照计划,明年沈阳城区绿化项目和农村造林项目要实现早启动、早推进,新建改造16座公园、40块绿地,完成造林30万亩、6149亩棋盘山生态修复工程任务。同时,沈阳还将全面推进沈西北边界防风阻沙带工程,制定柳绕地区沙化土地治理规划,开展严重沙化耕地退耕还林还草,遏制土地沙化的发展趋势。围绕美丽示范村建设、中心城镇建设、历史文化名村建设,开展“森林乡村”建设。

事实上,沈阳已经对未来几年城市绿化做了明确的目标:中心城区绿地率达到40%、绿化覆盖率达到45%、人均公园绿地面积稳定在12平方米、公园绿地服务半径覆盖率达到90%。同时,力争到2025年底,全市林地保有量达到 331.5万亩,森林保有量达到386万亩,森林覆盖率达到20%。

推荐阅读:

北京城市副中心“两带、一环、一心”绿化建设有序推进

北京市持续抓好冬奥会“点、线、面”绿化建设 打造赛区绿色基底

北京市园林绿化局检查指导城市绿心绿化建设工作

乾景园林:中标近4300万元绿化建设工程项目 将进一步巩固和提升公司市场竞争力

(来源:沈阳日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化建设 城市绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。