西安着力打造生态廊道

来源: 西安日报  作者:   日期: 2020-10-27 11:22:50
城市生态廊道是城市绿地网络的重要组成部分,不仅能够改善城市生态环境,更将生态与城市相串联,成为市民休闲游憩,享受慢生活的幸福廊道。“十三五”期间,随着护城河综合改造工程竣工、“三河一山”绿道工程开工建设……

城市生态廊道是城市绿地网络的重要组成部分,不仅能够改善城市生态环境,更将生态与城市相串联,成为市民休闲游憩,享受慢生活的幸福廊道。“十三五”期间,随着护城河综合改造工程竣工、“三河一山”绿道工程开工建设……市民将迎来一个个休闲游憩的好去处。

护城河景区全面开放

“生态之河”吸引市民纷至沓来

秋日午后,走进环城公园,只见古城墙下护城河两岸,环城林带郁郁葱葱,河水碧波荡漾,绿草茵茵……公园里,河、林布局与城墙协调一致,相得益彰,下棋的、唱戏的、跳舞的、漫步的市民身处其中,好不惬意。

据了解,今年,西安护城河(西门-北门-东门段)综合改造提升工程的竣工,标志着从2004年至2020年,经过分阶段建设,总长度为14.6公里的护城河改造及环城林带公园项目顺利完工,并于10月1日正式对外开放。

改造后的护城河,树木成荫、清水长流,和环城公园融为一体,成为西安一道亮丽的风景线。目前,整个环城公园共有休闲广场117处,包括100余平方米的轮滑广场及200余平方米的跑酷广场,32处健身器材,15处乒羽场地,长度为8.2公里的慢跑步道……如今,环城公园已成为市民休闲娱乐、健身锻炼、游览观赏的一方乐园,身处城市中央有这么一个休闲放松的去处,市民幸福感满满。

串联山与水 惠及城与人

“三河一山”绿道工程有序推进

“十三五”期间,为建设“生态西安”,我市充分利用渭河、沣河、灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,着力打造“三河一山”绿道,一条呈现多彩自然的生态廊道、一条体验古都山水文化的遗产廊道、一条为人民创造更美好生活的幸福廊道正在加紧施工中。

根据《西安市“三河一山”绿道建设实施方案》,到2021年4月底,我市205公里“三河一山”绿道将全线贯通。其中,灞河隋唐灞桥遗址—渭河—沣河仪祉湖74公里的核心段绿道将实现无障碍贯通;绿道沿线服务设施配齐,水利工程、绿化工程、治污工程、亮化工程、标识系统、休憩驿站将全部建成,并与沿线景点公园、重要建筑游径贯通;河道实现无污水直排,水质达到地表水Ⅳ类标准以上;其余131公里绿道全线贯通,一级驿站基本建成,具备基本服务功能。

到2022年底,“三河一山”绿道将全面建成。绿道总长达到303公里, 游径总长410公里,串联103个游憩点和42个遗址点, 一条串联山和水,惠及人与城的幸福廊道将展现在眼前,群众在体验山水资源与生态廊道有机结合的同时,感受西安全域治水带来的归属感、幸福感和获得感。

今年以来,为加快推进“三河一山”绿道建设,我市成立了“三河一山”绿道建设指挥部及办公室,从全市抽调骨干力量,组成了规划技术、综合协调、文旅宣传、建设推进、督导检查等专项工作组,实行集中办公,挂图作战。

截至目前,浐灞生态区灞河绿道的6个项目已先期开工,高新区涉及的沣河、潏河相关区段3个项目进入施工阶段,西咸新区段的相关工程也陆续开工……承担建设任务的相关单位正紧锣密鼓地推进各项工作。

推荐阅读:

连云港将打造35.1公里城市动车生态廊道

河南发布征求意见稿 推进生态廊道建设

辽宁对辽河自然封育超百万亩构筑千里生态廊道

重庆万州:加快构建长江生态廊道

(来源:西安日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态廊道 绿道工程

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。