西安植物园建成国家秦岭宿根花卉种质资源库

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-11-10 10:38:57
经过多年的不懈努力,陕西省西安植物园目前已建成面积达6公顷、以保存秦岭及黄土高原宿根花卉种质资源为重点的“国家秦岭宿根花卉种质资源库”,成为宿根花卉保存、育种及展示应用的重要平台。

本网讯   记者柏斌报道 经过多年的不懈努力,陕西省西安植物园目前已建成面积达6公顷、以保存秦岭及黄土高原宿根花卉种质资源为重点的“国家秦岭宿根花卉种质资源库”,成为宿根花卉保存、育种及展示应用的重要平台。
     据该园科研中心主任李艳研究员介绍,该园宿根花卉研究始于上世纪八十年代,三十多年来,研究团队承前启后,在董长根、原雅玲研究员等项目组长长期收集保存的科研材料基础上,综合其他研究团队近年来收集的野生宿根植物资源,坚持不懈的开展引种、栽培、繁育等工作。目前已建成旱生区、湿生区、品种区、阴生区、禾草区、藤蔓区以及设施保存等区域,通过野外采集和与北京植物园、上海植物园、武汉植物园等国内植物园和波兰波兹南植物园、芬兰约恩苏植物园、以色列耶路撒冷植物园等国外植物园的种质资源交换等多种方式,保存606个原种和1420个品种,其中以百合科、禾本科、莎草科、唇形科、玄参科、毛茛科、菊科、虎耳草科、天南星科、罂粟科等为主的秦岭及黄土高原宿根原种349种。仅在禾草区和品种区就分别保存粉黛乱子草、陕西狼尾草、三种针茅、涝峪薹草等观赏草235种和百合科、菊科、唇形科等43科174属1119种。

在此基础上,近五年完成“秦岭野生百合属植物引种选育及规范化栽培技术研究”、“耐荫地被植物新品种选育”、“玉簪新品种的规模化繁殖技术研究”、“秦岭6种薹草的引种及西安适应性研究”等科研项目29项,发表相关论文300余篇,出版《多年生草本花卉》等专著及图册8部,获得专利授权8项,睡莲新品种‘大唐倾城’、‘天赐’等5个新品种通过国际登录,鸢尾新品种‘紫色蝴蝶’、‘紫色幻想’等通过良种审定。同时通过引种驯化及栽培繁育试验,筛选推出适应关中地区种植的优秀宿根种或品种100余种,包括中国西部特有单种属植物‘铁筷子’及我国特有种及渐危物种‘秦岭岩白菜’等和‘灌丛石蚕’、‘八宝景天’、‘欧石竹’、‘毛地黄’、‘钓钟柳’、‘柳叶马鞭草’等常绿或多花宿根植物种类,并通过在城市园林绿化得到了广泛的推广应用,从而丰富了城市园林植物种类,为提升城市景观效果发挥了重要作用。

苏州农业职业技术学院教授、中国园艺学会球宿根花卉分会花境专家委员会主任委员成海钟在考察该园资源库后说:“西安植物园在收集和保存宿根花卉资源方面做了很多工作,建成的宿根花卉资源库,为中国花境发展提供了种源基础,极大地推动了中国花境的发展。”
     李艳研究员表示,该园国家秦岭宿根花卉种质资源库的建设及发展任重道远,为更好地保护秦岭野生花卉多样性,并合理的开发利用,该园将持续加强宿根花卉的种质资源收集及研究工作,尤其是秦巴山区及黄土高原宿根原生种的收集及品种选育,努力将资源库打造成全国宿根花卉研究的交流平台。同时进一步加强资源库的科学管理,强化数字化、网络化以及多模块技术管理,深入开展宿根花卉的种质资源科学研究,使资源库成为培养年轻科研骨干的摇篮。

绿意盎然的秦岭宿根花卉种质资源库

科研人员在秦岭宿根花卉种质资源库分株移栽观赏草

品种丰富的秦岭宿根花卉种质资源库

园区观赏草应用景观效果

推荐阅读:

成都市植物园:芙蓉花研发成果为美丽蓉城添彩

国家睡莲花卉种质资源库落户上海辰山植物园

厦门植物园成为国家三角梅种质资源库

北京植物园第28届市花展开幕

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植物园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。