北京:朝阳正式启动创建国家森林城市

来源: 北京商报  作者: 方彬楠  日期: 2020-11-10 11:27:08
11月9日,朝阳区创建国家森林城市启动仪式在北京温榆河公园举行,标志着朝阳创森工作进入全面攻坚阶段。目标到2022年,林木覆盖率将达到30%,城区绿化覆盖率达到48.6%......

11月9日,朝阳区创建国家森林城市启动仪式在北京温榆河公园举行,标志着朝阳创森工作进入全面攻坚阶段。目标到2022年,林木覆盖率将达到30%,城区绿化覆盖率达到48.6%,人均公园绿地面积20平方米。

近年来,朝阳区坚持绿色发展理念,对标北京城市总规,以全区一盘棋的思路,加快推进完成万亩造林任务,逐步建立起“两环六楔、五河十园、多廊交织”的绿色空间格局。

为给中心城区市民打造休闲游憩的后花园,朝阳区在四环、五环路之间布局建设了23个郊野公园,打了一场漂亮的郊野公园建设攻坚战,推动一道绿隔在朝阳版图上贯通形成闭环。

通过老旧小区改造、全要素小区建设、背街小巷整治、美丽乡村建设等宜绿则绿、见缝插绿,朝阳区打造了松榆里公园、枫竹园、左安路小公园等数以百计小微公园。突出地域文化特色,丰富主题,完善设施和功能,推动朝阳区公园建设从“绿起来”向“美起来”发展,市民更愿意亲近。

朝阳区还在动员全民推进绿化建设上下功夫,大力弘扬生态文明新风尚。统计显示,近五年,通过广泛动员,朝阳全区共有226万人次以各种形式参加义务植树活动,植树近860万株,建成互联网+朝阳义务植树基地,创建首都生态文明宣传教育基地4处、花园式单位50个、花园式社区40个。

截至2019年底,朝阳区林地保有量11467.88公顷,森林面积10761.57公顷,森林覆盖率达到23.65%,城市绿地15660.13公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.8%,公园绿地面积达到7152.19公顷各项绿化资源均已提前完成“十三五”目标。

一串串数据不仅代表了朝阳区提升生态环境的承载能力,也为创建国家森林城市工作带来了机遇。2019年10月15日,国家林业和草原局生态保护修复司复函同意朝阳区创建国家森林城市。至此,朝阳区翻开了创建国家森林城市的新篇章。

“国家森林城市创建工作是落实习近平生态文明思想的具体举措,也是朝阳区推动京津冀协同发展,构建大美朝阳,建设国际一流和谐宜居之都的一项重要工作。”朝阳区绿化局相关负责人说。

据悉,下一步,朝阳区将落实《创建国家森林城市工作实施方案》,全面开展各项创森工作,继续开展新一轮百万亩造林实施大尺度绿化,推动城乡生态环境建设,留白增绿等工作;在林木覆盖率、城区林荫道路率、公园免费开放和绿道网络建设等方面通力协作;全面开展创森宣传,通过开设“创森”公众号、制作“创森”系列宣传片、组织开展各类生态科普宣传活动,不断提高社会公众对朝阳区创建国家森林城市的知晓率、支持率和满意度,将创森工作打造成朝阳区的“新时尚”。

“到2022年,各项指标均达到国家森林城市要求,完善‘两环六楔、五河十园’的绿色空间格局,生态服务功能得到较大提升。”朝阳区绿化局相关负责人说。

推荐阅读:

广东:清远市国家森林城市建设总体规划通过专家评审

珠三角冲刺建设国家森林城市群

辽宁半数地级市建成国家森林城市

助力创建国家森林城市 浙江玉环在行动

(来源:北京商报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 国家森林城市 城市绿地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。