黔西南州绿缘公司建成藏珍纳宝的兜兰国家花卉种质资源库

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-11-11 9:23:38
黔西南州绿缘动植物科技有限公司(以下简称:绿缘公司)自1996年成立以来,就致力于兰科植物的研究、保育、开发及产业化生产。目前收集保育物种达570多个种系350多万株,其中仅兜兰属物种就近60种,是我国乃至世界保育兜兰属植物品种最多,我国保育兰科植物品种最多并实现产业化生产品种最多的企业之一。

本网讯  记者柏斌报道 黔西南州绿缘动植物科技有限公司(以下简称:绿缘公司)自1996年成立以来,就致力于兰科植物的研究、保育、开发及产业化生产。目前收集保育物种达570多个种系350多万株,其中仅兜兰属物种就近60种,是我国乃至世界保育兜兰属植物品种最多,我国保育兰科植物品种最多并实现产业化生产品种最多的企业之一。建成的“贵州兴义兜兰国家花卉种质资源库”被列入国家林业和草原局公布的第二批国家花卉种质资源库名单。

在兴义市万峰林该公司基地,面积达5万多平方米的现代化温控大棚中培植的兰科植物叶色青秀、生机盎然。徜徉在四溢飘香、争奇斗艳的兰花大观园中,千姿百态的各种兰花令人赏心悦目,让人眼花缭乱。“这是‘硬叶兜兰’,非常适合家居栽培观赏。那个是产于云南麻栗坡县的‘麻栗坡兜兰’,花色青绿带些小紫点,开花时有淡淡的青草香味。”说起兰花,公司董事长邓克云如数家珍,用了如指掌来形容他对这些宝贝的了解,都不为过。

邓克云是中国野生动植物保护协会理事、贵州省兰花协会副会长、贵州省兰花工程技术研究中心主任、黔西南州林产协会会长。他说贵州有许多兰科植物,其中黔西南州的种类最多。凭借关注兜兰20多年的阅历,邓克云说到兰科植物就滔滔不绝。他说,兜兰因花朵唇瓣像兜一样而得名,是非常珍稀的兰科植物,被誉为“植物熊猫”。又因其花型奇特、花色绚丽、观赏花期长,而成为备受人们喜爱的室内高档盆栽花卉。全世界记录的兜兰属原生种有81种,中国包括‘硬叶兜兰’、‘杏黄兜兰’、‘麻栗坡兜兰’、‘紫牟兜兰’等特有种在内,共有27种种,是世界上兜兰属植物最丰富的国家。目前,公司收集、保育的兜兰属物种近60个种,占世界兜兰属物种的74%。

据了解,目前该公司建成的“贵州兴义兜兰国家花卉种质资源库”,保育兰科植物物种达570多个种系350多万株。除兜兰属物种外,还收集保育春剑类、春兰类等5大类200余种国兰和杂交国兰、文心兰等230余种洋兰及120余种石斛兰及其它兰科植物。其中 ‘硬叶兜兰’、‘麻栗坡兜兰’、‘带叶兜兰’各有50株,‘杏黄兜兰’和‘小叶兜兰’、‘白花兜兰’有30株和20株,而‘浅斑兜兰’、‘钩唇兜兰’等大部分种的数量则不足10株。同时,自主创新研发了“兜兰快繁关健技术”、“贵州兰花良种选育”和“黔西南州珍稀兰科植物良种选育”等一系列成果。“目前,我们基本都能对兜兰进行种子繁殖和杂交育种。”邓克云说。

依托创新研发成果,该公司目前对约20个兰科植物品种实现产业化生产。年产兜兰、铁皮石斛、金线莲、贵州春兰、米尔特兰、树兰、紫香兰等300余万(盆),产品远销北京、上海、广州、深圳、郑州等国内20多个大中城市,在国内市场的占有率超过40%。仅今年作为年宵花投放全国市场的的组合盆栽总量就达30多万盆。

特别值得一提的是‘杏黄兜兰’和‘硬叶兜兰’,因其花朵独特美丽,风姿卓雅而被美誉为“金拖”、“金童”和“银拖”、“玉女”。该公司培养的‘杏黄兜兰’以其花色杏黄纯净、高雅亮丽,花箭长而飘逸,叶绿绒色带白色麻斑而在2013年在上海举办的国际兰展上惊艳全场,获得总冠军奖。在2019北京世园会上,‘杏黄兜兰’、‘硬叶兜兰’等展品更是大放异彩,在中国省室内展品竞赛、国际竞赛中,获得3个特等奖、4个金奖和2个银奖,‘长瓣兜兰’获中国省室内展品竞赛切花产品银奖。

邓克云说:2009年至2010年出现的极端气候,对滇黔桂地区的兜兰属植物造成较大影响,长达8个月的干旱期让一些兜兰属植物居群消失。而花卉种质资源是花卉产业发展的基础性、战略性资源,加强花卉种质资源的收集、保存和合理利用,为花卉品种创新储备丰富的育种材料,实现品种国产化,对满足现代花卉产业发展,具有十分重要意义。

邓克云认为,兰花保育是保护野生兰花资源,发展兰花产业的结点。只有栽培、繁殖和育种技术不断突破,培养出更多花大色艳的品种,才能保护兰花资源的多样性,让野生兰花资源免遭滥采乱挖的灭顶之灾;才能满足市场需求和人们对美好生活追求。“兜兰国家花卉种质资源库”建成后,通过种质资源保存,可减少极端干旱对兜兰属植物的影响。同时,在有效保护兰花野生资源的基础上,通过科学开发利用,培育兜兰植物新品种,对丰富市场兜兰品种,促进兜兰花卉的产业化发展具有重要意义。

邓克云表示:下一步将依托种质资源库平台,夯实产业发展根基,致力攻克兜兰的栽培、育种技术难题,强化新品种选育和产品创新研发,延长产业链。通过产业化、规模化、标准化发展,打造以产业带动,集游游、康养、服务一体化的兰花品牌公司。

邓克云董事长向来宾讲解兜兰属植物

公司规模化培植的‘红肉饼兜兰’花开正艳

公司培植的‘杏黄兜兰’花色金黄纯正

公司规模化繁育的‘白花兜兰’优质种苗

公司培育的杂交兰新品

公司规模化培植的树兰产品花色娇艳

公司培植的‘硬叶兜兰’花开正艳

公司培植的兜兰新品‘夏锦(同色兜兰×带叶兜兰)’

公司培植的兜兰新品‘紫玉盏 (魔葵兜兰×红旗兜兰)’

推荐阅读:

昆明植物所又添兜兰新品种

深圳:500株紫纹兜兰回归大自然

我国紫纹兜兰种源培育获重大突破

紫纹兜兰回归自然 将全面推动兰科植物保护

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 兜兰

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。