《乘风破浪的姐姐》专题:娘子军用7年时间拼出6000万苗木战绩,全靠这个决定!

来源: 中国园林网  作者: 吴施中  日期: 2020-11-13 14:54:49
她的名字叫於樱。初次见面时,给人的印象是一位爱笑的90后女生。如今和母亲加上阿姨一起,经营着杭州盈鸿园林绿化有限公司。如果要用两个词来形容,那就用“强悍”和“无敌”吧,强悍的娘子军,无敌的一家子,用短短的几年时间,将生意从几百万,做到了六千万!

她觉得,只要一家子在一起,比什么都好。

她的名字叫於樱。初次见面时,给人的印象是一位爱笑的90后女生。如今和母亲加上阿姨一起,经营着杭州盈鸿园林绿化有限公司。如果要用两个词来形容,那就用“强悍”和“无敌”吧,强悍的娘子军,无敌的一家子,用短短的几年时间,将生意从几百万,做到了六千万!

说句心里话,其实很羡慕这样的生活。不用靠出入于繁华的世俗去获取幸福,也不需要打扮的如出水芙蓉而装饰自信。有句话很在理:眼前的朦胧总会让人迷失在无边沙漠,只有靠内在的修养才能把持前进的方向。就像他们,一家人在一起踏踏实实的经营着自己的生活和工作,这就是最真实的幸福与自信吧。虽然这些都来之不易......

那一年,母亲很苦,我便辞职回家

那年父亲走之后,家里的生意便全部压在了母亲的肩膀上。虽然母亲嘴上说着没事,自己一个人可以,不行的话让朋友过来帮忙,但是自己还是毅然决然的辞职回家。为子女,勿忘本。

身为一名苗二代,在父母的影响下,自然而然也被“熏染”了不少苗木人的识海,这也是大学选择学习园林专业的原因,再加上之前在园林绿化公司上过班,所以回来帮母亲分担工作倒也不是难事。

那个时候的规模远没有现在那么大,一年流水也就几百万,上车的货也没多少车,收入更多的还得靠家里种的苗。可以想象,在自己没来之前,母亲是多么的劳累,既要管家里种的苗,又要想怎么将别人家的苗收来卖掉,可算是操碎了心。还好自己及时回来,不然怕是要焦头烂额,毕竟年纪大了,很多事情不是自己想做好就能做好的。心想:母亲别怕,以前有父亲在,现在有女儿在......

恒大的这场生意,挑战与机遇并存

苗木行业的门槛很低,外行人也可以混的风生水起;苗木行业的钱难赚,没有资源和人脉寸步难行。

那年去找客户要账,闲聊当中说起了恒大的项目,他们每年都要投入很大一部分资金用于绿化,所以需要市场提供足够的苗木给他们。那位客户将恒大采购部的联系方式给了自己之后,便试试运气看能不能谈下来。或许上天也在眷顾这一家娘子军,没过多久就确定了合作关系,这也为以后越做越大奠定了夯实的基础。

那几年正值房地产开发的高潮,恒大的苗木需求量也越来越大,这也对作为供货商的自己输出了很大的压力。既怕没钱又怕没苗!为什么这么说呢,一方面甲方不会立马付款,而是在规定的时间节点结账,所以担心自己没法及时将苗农的钱还上;另一方面苗也不是那么好收的,价格有高有低,质量有好有坏,所以需要自己不断的寻找价格合适质量较好的苗木,不管是从苗农那边拿也好还是从经纪人那边拿也好,只要合适就可以立马发掉。苗木行业的丰收年可以用“疯狂”一次来形容,也造就了很多像自己这样的苗木人,挑战与机遇并存。

这些年最大的成就,是结交了一群真心实意的朋友

如果没有这群朋友,可能自己早就歇业了......

就像上面说的,生意做大之后,伴随的风险也会剧增。从几百万的生意,做到一千多万,再做到三千多万,再做到六千多万,让本是一般家庭的娘子军们没有喘息的机会。有些事情一旦开了头,就不能停下来,因为一旦停下来就代表着前功尽弃。

第一年做的时候其实还好,金额比较少,靠家里的资金完全能够缓过来,后面几年铁定是扛不住了。干苗木这行,信誉是排在首位的,该什么时候给农户结账就得给农户结账,绝不能欠,不然连路人缘都得败光,别想以后能有多大出路。自己的底线在这,所以没办法,只能问要好的朋友支援一下。

人情世故,是需要用一辈子铭记的。母亲一位要好的朋友甚至将自己的房子抵押出去,借给自己500W,然后等过年又自己掏钱把房子拿回来了,非常理解当时我们的困难;有些农户主动说让我们晚点结款,说现在不急着用钱......人间自有真情在,只要真心对人,光明磊落,自己就会形成磁场,吸引同样优秀的朋友。

路还很长,用心经营好家庭与工作

2020年是不寻常的,疫情让各行各业都受到了一定的影响,而且尚未结束。庆幸的是,一家子都挺好。虽然前期生意比较冷清,后面却是异常忙碌。因为项目不会轻易停止,该用的苗木还得供应上,相当于一年的工作全部堆到了后半年。工作是一方面,更幸福的事还在后面:宝宝降生了!这可是一家子今年的头等大事!如今宝宝正在一天天健康成长,成为了全家的开心果,不管再忙再累,只要将开心果抱住来,所有的烦恼都会被遗忘。心想,用心经营好家庭与工作,就是自己对这些年的付出以及未来的自己最好的交代!

生活与工作,都挺好!路还很长,只要一家子在一起,比什么都好......

推荐阅读:

大庆:提升园林绿化管养水平 15万“替补”苗木将扎根百湖

呼图壁县:苗木花卉“姹紫嫣红”

云南德宏:林草入列三年行动计划 苗木产业发展扬帆起航

疫情向好 苗市复苏 昆明宜良优质苗木成抢手货

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。