河南省南召县发展苗木产业集群 玉兰苗木产业成增收支柱

来源: 经济日报  作者: 夏先清  日期: 2020-11-20 9:54:13
河南省南阳市南召县是全国有名的“玉兰之乡”。截至目前,全县以玉兰为主的苗木种植面积有38万亩,居南阳市第一、河南省前列

   近年来,河南省南阳市南召县把玉兰苗木产业作为繁荣农村经济、乡村振兴的支柱产业,不断优化结构,提升品质,扩大规模,放大特色,努力推动玉兰苗木产业持续高效发展,不仅引领当地苗木产业转型升级,还通过与科研机构合作,建立起国家储备林育苗基地。如今,玉兰苗木产业已经成为带动当地村民实现有效增收的支柱产业。

  河南省南阳市南召县是全国有名的“玉兰之乡”。截至目前,全县以玉兰为主的苗木种植面积有38万亩,居南阳市第一、河南省前列;有花木生产专业村55个、花木专业合作社200余家、省市级花木龙头企业10个,并建成了河南省唯一的玉兰苗木产业化集群。

  早在2016年,南召县皇后乡娘娘庙村就筹建了全县第一家村级互联网平台,并注册了“皇后玉兰娘娘”商标,建立起苗木网络展示、销售平台,通过电子商务拓展玉兰苗木销售空间。

  娘娘庙村的互联网电商平台覆盖农户530户,每年可实现销售600多万元,使农户户均增收6000元以上。

  “借力电商平台,村里的苗木花卉销往北京、上海、山东、西安等10多个省份,苗木销售形势好、价格高,加入苗木合作社的农户收益实现翻番,大家心里都美滋滋的!”娘娘庙村苗木专业合作社负责人高严然说。

  娘娘庙村两委班子发动全村群众种植花卉苗木,把村里3个农民专业合作社聚拢在一起成立花卉苗木产业发展管理委员会,动员全村130户贫困户加入苗木合作社,每个合作社分包40多户贫困户,实行统一技术指导,统一组织销售,统一物流外运,实现了对贫困户的全覆盖。

  “玉兰苗木成了娘娘庙村群众致富的‘摇钱树’!”高严然说,娘娘庙村种植了1300亩玉兰苗木,“90%以上的土地种植玉兰苗木,90%以上的农民从事玉兰苗木产业,亩均效益在9000元以上,是种粮食收益的5倍以上”。

  玉兰苗木产业让群众鼓起了钱袋子。“这两年市场行情紧俏,现在村里的苗木合作社都不敢承接外地客商的大订单,因为大规格的玉兰苗木已经卖空断货了。”娘娘庙村党支部书记高先然说。

  为了壮大发展玉兰苗木产业,南召县云阳镇调整农业产业结构,引进南阳锦天园林公司、玉兰国际花木城两大龙头企业,鼓励企业实施科技创新,成立了玉兰研究所、玉兰试验站和种质资源基因库进行品种繁育和驯化,建成了以玉兰生态观光园和玉兰国际花木城两大园区为主的玉兰繁育区5000亩,与山东泰安苗木发展有限公司、河南省中原特种植物院合作打造特色玉兰盆景,成功繁育出紫玉兰、红玉兰、望春玉兰等10个玉兰品种的矮化技术,形成年成交额5000万元以上的规模化种植基地。南召县因此荣获“中国林业产业创新奖(苗木类)”。

  据介绍,县里投资1.1亿元建设的玉兰生态观光园,核心区面积达1500亩,园区栽植以玉兰为主的苗木70多种20多万棵。辐射带动周边乡镇农民发展苗木基地3万亩,每年带动农户销售玉兰苗木8000多万棵,累计实现产值2亿多元,带动400余户贫困户实现稳定增收。投资1.3亿元建设的玉兰国际花木城,年可生产盆景玉兰100万盆,培植矮化玉兰近200万棵。此外,县里还建成综合经营交易中心和物流配送中心、生态景观体验园及玉兰品种种植基地,成为豫、鄂、陕三省玉兰苗木集散地和交易地。

  更让南召县玉兰声名远播的是南召县投资15.37亿元建成的全国最大的国家储备林项目基地,一期流转土地2.7万亩,计划发展玉兰、辛夷乡土树种5.5万亩。2019年春季以来,在城郊乡鸭河口水库项目区,已完成辛夷、玉兰种植面积1.2万亩,栽植胸径3厘米至4厘米的辛夷、玉兰等树种12万余株。

  南召县还与上海园科院携手合作建设全国最大的玉兰标准化种植基地和全国最大的玉兰森林公园,昔日的荒山秃岭变成了人人称羡的“金银川”。

  在位于南召县崔庄乡马良村的国储林育苗基地,南召县森源林业发展有限责任公司流转土地500亩,建设标准化大棚60亩,已培育玉兰6万株、辛夷种苗100万株。该基地通过实施“三制五化”,即采取科研机构合作制、课题研究负责制和育苗管理责任制,按照“乡土化、良种化、容器化、订单化、水肥一体化”的办法,提升玉兰、辛夷苗木质量,增加花木产业科技含量,既保障了国家储备林用苗需求,又示范引领花木产业转型升级,让玉兰产业更具兰心“慧智”。

  按照“基地化种植、标准化生产、品牌化经营”理念,南召县采取“园区引领、龙头带动、科技创新、政策激励”等措施,扶持建设玉兰生态园、国际花木城、锦宇园林、紫金园林、德仓园林等十大花木精品示范园区,辐射带动群众融入玉兰苗木种植、管理、销售产业链条,依靠苗木产业示范基地实现增收致富。


(来源:经济日报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索