连翘的养殖方法:平时保持盆土湿润而不积水

来源:   作者:   日期: 2020-11-24 10:10:34
说起连翘大家马上想到的就是它的药用,其实连翘也是一种优良的观花花木,开花时花色艳丽可爱,连翘的养殖方法有哪些呢?养殖中又有什么好的方法呢?养殖连翘又需要注意哪些事项的呢?下面小编带大家去了解下。

说起连翘大家马上想到的就是它的药用,其实连翘也是一种优良的观花花木,开花时花色艳丽可爱,连翘的养殖方法有哪些呢?养殖中又有什么好的方法呢?养殖连翘又需要注意哪些事项的呢?下面小编带大家去了解下。

连翘的养殖方法(基本知识):

最佳生长土壤:连翘喜生于阳坡地,对土壤要求不严,耐干旱贫瘠,怕涝,最适合于深厚肥沃的钙质土壤。盆栽种植连翘对盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性。

生长湿度要求:种植连翘的土壤不能过于干旱,平时保持盆土湿润而不积水,雨季注意排水,以免因盆土积水而导致烂根。

最佳生长温度:连翘耐寒冷,冬季在冷室内越冬,也可将花盆埋在室外避风向阳处越冬,控制浇水,保持土壤不结冰即可安全越冬。

最佳生长光照:连翘喜阳光充足的环境,耐半阴,生长期可放在室外阳光充足、空气流通的地方养护,即使盛夏高温时也不要遮光。

养殖连翘的注意事项:

施撒肥料:连翘在春季和秋季每15至20天施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,夏季则停止施肥,秋季还可向叶面喷施磷酸二氢钾等含磷量较高的肥料,以促使花芽的形成。

浇水要点:种植连翘的土壤不能过于干旱,平时保持盆土湿润而不积水,雨季注意排水,以免因盆土积水而导致烂根。

修剪要领:连翘基部的萌芽能力很强,每年都抽出若干徒长枝,造成养分分散,结果率降低,若欲使连翘结果多,必须进行合理修剪,去弱保强。秋季修剪时,以疏剪为主,除每墩保持3~7棵生长旺盛的主干外,其余瘦弱的、枯老的、始衰老的枝条应视情况剪除。

繁殖要点:可用种子繁殖或扦插分株繁殖。

种子繁殖:直播南方于3月上、中旬,北方于4月上旬,在已备好的穴坑中挖1小坑,深约3厘米,选择成熟饱满无病害的种子,每坑播5-10粒,覆土后稍压,使种子与土壤紧密结合。

扦插繁殖:于夏季阴雨天,将1-2年生的嫩枝中上部剪成30厘米长的插条,在苗床上按株行距5厘米×30厘米,开20厘米深的沟,斜摆在沟内,然后覆土压紧,保持畦床湿润,当年即可生根成活,第二年春萌动前移栽。

病虫防治:常见的病虫害主要有叶斑病、缘纹广翅蜡蝉、透明疏广蜡蝉、桑白盾蚧、常春藤圆盾蚧、圆斑卷叶象虫、炫夜蛾、松栎毛虫、白须绒天蛾等,对于连翘病虫害的防治应加强以下几个措施:1、加强肥水管理,培养健壮的植株,提高抗病能力。

2、及时预防,防治结合。

养殖连翘的心得:

连翘喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐半阴,也耐寒冷和干旱,但怕积水。生长期可放在室外阳光充足、空气流通的地方养护,即使盛夏高温时也不要遮光,但土壤不能过于干旱,平时保持盆土湿润而不积水,雨季注意排水,以免因盆土积水而导致烂根。及时剪掉多余的枝条,抹去多余的芽,以保持树形的优美。秋季每15至20天施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,夏季则停止施肥,秋季还可向叶面喷施磷酸二氢钾等含磷量较高的肥料,以促使花芽的形成。冬季在冷室内越冬,也可将花盆埋在室外避风向阳处越冬,控制浇水,保持土壤不结冰即可安全越冬。最后还要注意病虫害的防治,只要掌握了以上的相关知识点,就可以养殖出令你满意的植株啦。

推荐阅读:

连翘产业国家创新联盟在山西正式成立

怎样辨别迎春和连翘

河北霸州:连翘短暂价跌前景好

大连:暖冬敲乱生物钟 连翘傲雪秀“冰凌”

(来源:)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 连翘

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。