14年的执着与坚守,只为那片薰衣草花海更加妖艳迷人

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-11-25 9:32:32
今年5月,上海薰衣草公园15万平方米的薰衣草花海进入最佳观赏期。妖艳浪漫的盛景,像一张铺在大地上的紫色花毯,让人们尽情感受了“紫海”的视觉冲击。短短20天,游客量就超过12万人次。

本网讯  记者柏斌报道 今年5月,上海薰衣草公园15万平方米的薰衣草花海进入最佳观赏期。妖艳浪漫的盛景,像一张铺在大地上的紫色花毯,让人们尽情感受了“紫海”的视觉冲击。短短20天,游客量就超过12万人次。然而,对于合作方—上海乐沃农业科技有限公司的技术总监任晓亮来说,这美丽的背后,却是他14年执着与坚守的结果。

任晓亮毕业于南京农业大学,早在2007年,就在苏州与薰衣草结下不解之缘。用他的话说:“从20多岁的小伙子到马上奔四了,这么多年上干的事情就是除了娶老婆、生孩子外,时间几乎都耗在薰衣草上。虽然大部分是处于失败的状态,但痛并快乐着。”

任晓亮之所以这样说,是在过去的9年里,他原以为原产于新疆的薰衣草,比起郁金香、菊花来说,是相对比较粗糙的,种植技术要求不会特别高。然而让他始料未及的是,他从新疆伊犁、山东青州引进的薰衣草,却经历了一次次的试种、失败,再试种、再失败的过程。这个过程也让他明白了优选品种在营造薰衣草主题花海的重要性。

任晓亮说他2017年和一位景区老板的聊天,让他深受启发,从而转变了思路。就是将薰衣草作为一年生植物种植,通过从品种、种苗到种植技术进行改进,让它当年种植当年就呈现最佳的景观效果。在南方、北方,酸性、碱性土壤中的无数次试种中,他发现种源来自新疆伊犁、山东青州的薰衣草主要用于提油,不是营造薰衣草主题花海的最佳品种。

为此,他通过不断引种、试验,筛选出单株开花200枝以上,适宜营造薰衣草主题花海的新优品种‘新薰二号’,并结合总结的种植关键技术,进行推广应用。同时开发了标准化的薰衣草盆栽产品,其产品今年有望达到15万盆。他说:“在上海、江苏,薰衣草的观赏期一般是5月20日前后。我们明年推出的薰衣草盆栽产品,观赏期将至少提前一个月。”

任晓亮告诉记者,目前仅江苏省就有11家薰衣草园。但经营、发展后劲不足,前景不容乐观。其原因从种植方面来说,还存在薰衣草不积水就不会淹死;薰衣草耐贫瘠,不需要施肥;薰衣草耐旱,再热也不能浇水的三大误区。

任晓亮说,水分过多的危害并不在于水分本身,而在于水分过多对薰衣草造成的不利影响。长江以南雨水多,土壤中的水分长期处于饱和状态,这与淹在水里没什么区别。因此会因为土壤缺氧、厌氧微生物大量繁殖、黑根、烂根等而导致死亡。行业里常说“三分种,七分养”,薰衣草亦不例外,也需要冬季施基肥、返青要浇水、初春施氮肥、病害早预防。薰衣草再耐旱,也并非再热都不能浇水。“不同的土壤、不同的肥料,不同的管理,花枝的长度是不一样的。从花海观光角度来说,植株高度都不一样,呈现出来的景观效果和游客的体验感是不一样的。理想效果是盛花时花枝高度在40厘米以上。”任晓亮说。

14年的执着与坚守,让任晓亮积累了丰富的薰衣草种植管理经验,在业界声鸣鹊起。中国花卉协会球宿根花卉分会副会长、青海大学教授汤青川说:“他(任晓亮)不仅是一个有梦想的人,而且非常具有探索精神。在薰衣草的种植方面,积累了非常丰富的实战经验。”

据了解,目前任晓亮仅在上海、安徽、江苏等就为10多家薰衣草主题花海提供种苗和养护技术、花期控制等技术服务。 他说,要种好薰衣草,首先要选择排水良好的地势,土壤要求土质疏松、透气性好;其次因地制宜,选择正确的品种和优质的种苗,采用株行距不超过40 厘米的双排或三排方式,起垄栽植,此外以预防为主,防治为辅,强化病虫害防控。

任晓亮表示,今后将加强培育观赏效果好,花期长、适生能力强的薰衣草新品种,丰富薰衣草主题花海建设的品种选择,同时优化种植养护方法,探索花期调控技术,解决薰衣草越夏难和连作障碍等难题。

妖艳烂漫的薰衣草花海

任晓亮在花海观察薰衣草长势

适宜花海营造的薰衣草品种‘新薰二号’花穗

花海专用薰衣草品种‘新薰二号’ 两年苗

推荐阅读:

紫色花海高雅清香 西海岸生态观光园薰衣草进入盛花期

宁夏艾伊薰衣草生态基地:耕作“沙海” 收获芳香

新疆伊犁河谷的薰衣草花海

广西:凤凰岭观光大道打通 或成第二个“薰衣草庄园”

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 薰衣草

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。