云南3项森林指标居全国第二

来源: 昆明日报  作者: 张捷  日期: 2020-11-25 11:03:20
近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第二......

近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第二。

筑牢生态安全屏障

“十三五”期间,全省共实施营造林3764.82万亩,国土绿化提质增速,绿水青山再添新颜。云南充分发挥林草资源优势,念好“山字经”,唱好“林草戏”,助推打造绿色“三张牌”。截至2019年底,全省核桃种植面积达4300万亩,年产量120万吨,产值295亿元;澳洲坚果330万亩,年产量4.68万吨,产值14.36亿元,面积和产量均居全国之首。林下经济年产值超600亿元,生态旅游等年产值超150亿元,森林康养年产值14.35亿元。

统计显示,云南省林地面积由“十二五”末的3.75亿亩增加到4.23亿亩,居全国第2位;森林面积由3.20亿亩增加到3.59亿亩,居全国第2位;森林蓄积量从17.68亿立方米增加到20.2亿立方米,居全国第2位;森林覆盖率由55.7%提高到62.4%,是全国平均水平的2.7倍,为筑牢我国西南生态安全屏障奠定了坚实基础。

严打涉林违法犯罪

在森林、草原资源优势突出的背景下,云南省也没有放松对资源管理和保护。今年开展破坏森林资源违法违规问题专项整治行动以来,云南森林公安聚焦普洱市、西双版纳州、临沧市等主要茶产区,严厉打击违法犯罪行为,遏制住了非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪的易发、多发势头。

近年来,为追求短期利益,一些地方出现非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题。由于这些问题多发生在边远林区、深山密林,存在发现难、取证难的特点。森林公安部门充分利用科技手段,聚焦生态资源审批、利用、监测及核查等情况,滚动开展基于大数据平台的关联度分析,通过数据碰撞,发现和拓展案件线索,为案件查办提供科技信息支撑。深入开展多部门、多警种、多区域联动,加强与林业草原、自然资源、生态环境、农业农村等职能部门密切配合,网安、治安、刑侦、科信等相关警种协同联动,全面落实预警发布、信息核查和查办跟踪等工作措施,形成专项打击合力。

专项行动自今年5月正式启动以来,相关部门打击了多起毁林种茶、私挖滥采、盗砍滥伐、剥树皮毁林、投毒毁林等案件,有上百名违法犯罪分子投案自首。专项行动开展以来,省级共挂牌督办重大案件25起,提级查办重特大案件15起。州县两级也挂牌督办了一批重大案件,落实人员、经费保障,全力推进案件查处工作。

绿色已成最美底色

2020年云南省政府工作报告中提到,要加快建设美丽县城、康养小镇、特色小镇,让云南成为创新创业、休闲度假的聚集地。近日,中国林业产业联合会发布了《2020年全国森林康养基地试点单位遴选结果公示公告》,云南共有32地入选,其中试点建设县(市、区)3个、试点乡镇6个、试点建设单位22个、森林康养人家1个。

不论是脱贫攻坚,还是生态文明建设,绿色已成为云南最美的底色。据了解,“十四五”期间,云南省将继续做大绿化“大盘子”,将干热河谷、石漠化等困难立地绿化列为“十四五”国土绿化重点,科学选择造林树种,积极探索造林新模式。将“绿起来”与“富起来”有机结合,用好政策,打好资金、土地等“组合拳”,吸引和撬动社会资本投入国土绿化事业,以创建森林城市、绿化模范城市为载体,加强城市面山、城郊绿道、环城绿带、生态廊道等建设,努力扩大城市绿地面积,提升城乡居民绿色体验和宜居感受。

推荐阅读:

十部门发文推进木本粮油和林下经济高质量发展

关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见

贵州:林下经济鼓起农户“钱袋子”

陕西省林下经济发展异军突起

(来源:昆明日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林下经济 森林指标 森林城市

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。