满足工程造林对优质马尾松种苗需求

来源: 中国绿色时报  作者: 尚文博  日期: 2020-12-11 11:17:43
国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项是“十三五”我国林业科技创新的重要战略部署,以支撑国家木材安全、生态安全、绿色发展和三区(山区、沙区、林区)经济发展为目标,确定速生用材、珍贵用材、工业原料等树种为对象......

国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项是“十三五”我国林业科技创新的重要战略部署,以支撑国家木材安全、生态安全、绿色发展和三区(山区、沙区、林区)经济发展为目标,确定速生用材、珍贵用材、工业原料等树种为对象,按照产业链布局创新链、一体化组织实施的思路,从基础研究、关键技术创新与区域技术集成示范3个层次,共部署14项重点任务,涉及26个项目。

5年来,速生用材高效培育技术取得了重要进展,多项成果已在我国生态建设中广泛应用。本期推介马尾松种子园矮化高产稳产技术、马尾松轻基质容器苗精准化培育技术。两项技术均属“马尾松高效培育技术”项目,解决了种子园良种产量低和采种困难的瓶颈,提高了先进育苗技术在林业中的应用程度,满足国家林业工程造林对优质种苗的大量需求。

马尾松种子园矮化高产稳产技术

中国林业科学研究院亚热带林业研究所针对马尾松良种产量和遗传增益低、急需速生优质高抗的新品种等问题,开展建园亲本精选与抗性种质评价,研制动态更替式的矮化种子园建园模式,种子产量较“十二五”提高20%以上。

通过开展抗松材线虫病育种机理研究,优选高产脂无性系47个、抗性品种30个。提出了动态更替式的矮化马尾松种子园建园模式,提高采种效率,增加采种安全性,更有利于无人机病虫害防治作业,使种子园球果危害率降至10%以下。初步解决了以树体矮化与修剪、施用磷肥和茎干注射GA4/7等为核心的种子园丰产技术,种子园产量提高了20.3%。马尾松种子园矮化高产稳产技术可广泛用于我国南方马尾松主要栽培区,为江西、贵州、湖北和河南等省新建马尾松二代矮化无性系种子园提供了科技支撑。项目选育出产脂力高、抗性强的马尾松无性系,马尾松种子园中补入抗松材线虫病优良种质,为松材线虫病的防控提供珍贵材料。

马尾松轻基质容器苗精准化培育技术

广东省林业科学研究院和中国林业科学研究院亚热带林业研究所合作,针对我国马尾松容器苗根系发育不良、水肥等生产物资利用率低等问题,开展轻基质容器苗精准化培育技术研究,研制了基于形态和生理指标的轻基质容器苗质量控制标准。

该技术成果揭示了不同苗木生长期对养分元素的生理需求,开发轻基质容器苗精确养分加载及松乳菇菌根促生技术,形成马尾松容器苗精准化培育技术体系。评选出适于马尾松育苗的轻基质类型、优化配方和控释肥加载量,节省人工成本,在对比试验中,平均苗高和地径生长量分别提高了15.4%和9.2%以上。马尾松幼苗接种松乳菇后,苗高和地径分别提高28%和14%以上,显著提高了苗木的抗逆性。研发了适于马尾松轻基质育苗的环保新型容器,可重复使用6年以上,育苗与造林成本可节省43.75%。

目前,该成果已在广东广州、信宜,浙江庆元、龙泉,贵州黄平等省级保障性苗圃推广应用,育苗超过300万株。项目开发的轻基质育苗容器、育苗配方与施肥技术措施等可广泛用于我国南方马尾松主要栽培区。

推荐阅读:

“十三五”以来黑龙江省完成三北工程造林25万多公顷

京津风沙源治理工程造林营林812万亩

山东省十大工程造林绿化 2020年森林覆盖率达20%

山东泗水:实施高标准工程造林 提升生态建设水平

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 工程造林 马尾松技术

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。