伊春今年45万亩林地用新技术抚育补植效果显著

来源: 黑龙江日报  作者: 贾红路 邢国军  日期: 2020-12-24 10:12:42
12月的小兴安岭已是凛冬,伊春森工金山屯林业局公司峰沟林场分公司施业区内,数千株细弱矮小的红松树苗仍无惧严寒,凌雪挺立。这些只有巴掌高的红松树苗是9月份才刚刚被移栽到山上的,离开生长了3年的温室,第一次在高纬度的山林里过冬......

12月的小兴安岭已是凛冬,伊春森工金山屯林业局公司峰沟林场分公司施业区内,数千株细弱矮小的红松树苗仍无惧严寒,凌雪挺立。这些只有巴掌高的红松树苗是9月份才刚刚被移栽到山上的,离开生长了3年的温室,第一次在高纬度的山林里过冬,小树苗们的表现令人惊喜。

“采取轻基质网袋容器育苗造林技术,突破了过去小兴安岭只能春季造林的局限,不仅实现一年三季造林,而且成活率还特别高,这些新移栽的小苗成活率接近100%!”金山屯林业局公司副总经理王洪涛兴奋之情溢于言表。

今年,伊春市开启了轻基质网袋容器育苗造林技术实验性推广,全市45万亩林地采用这项新技术进行了抚育补植更新,截至目前,小苗的成活情况非常好。

种树简单省人工

在金山屯林业局公司一处厂房内,正开足马力生产的六组机器旁,20多名林业工人忙碌着。“这里正在生产培育红松苗的容器罐。”公司人员潘宇说。

这种容器罐,直径5公分、高不足10公分的圆筒形无纺布里盛着草炭土、珍珠岩以及专门用于针叶树种的肥料。潘宇说,等到明年5月,一粒红松种子或者一棵红松小苗会被栽种到这个小罐里,在这里生长3年,等到长成一棵小小的树苗后,就会被移栽到森林里。

潘宇说:“裸根苗造林,树苗体积大,技术规程很严格,工人操作稍有差池就可能造成树苗不成活。轻基质网袋容器育苗就不一样了,它体积非常小,林业工人上山造林,背一个包就能装上几十罐苗,挖一个小坑把苗埋进去覆上土,一棵小树就算种完了,特别简单。”

“不仅种的过程简单,轻基质网袋容器育苗造林技术最大的一个优势是,解决春季劳动力紧缺的问题。过去伊春地区种树必须在春季土壤萌动前,而轻基质网袋容器育苗造林技术理论上可以实现一年四季造林,除了冬季土壤封冻挖坑不易,其余三季随意造。今年,我们金山屯林业局公司就实现了春夏秋三季造林。”

“空气切根”厉害了

一年三季随意造林,成活率还高,轻基质网袋容器育苗造林技术为啥这么牛?

伊春森工集团森林生态建设部副部长于春友,从2017年开始分不同季节不同环境研究轻基质网袋容器育苗造林技术在伊春地区落地推广。他说:“这是因为采用了‘空气切根’技术,轻基质网袋容器苗的根系非常发达。在3年的育苗时间里,从无纺布网袋里长到外面的侧根会在空气中自动腐烂,从而促进了容器内主根系萌生出更多的侧根。而带着网袋上山的树苗不需要缓苗,适应新环境的能力非常强。它的生命力有多顽强?根据我的实验,只要开出一个30公分左右的穴面把它放进去覆上土就能成活,如果容器袋内的肥料能够保证3年用,我甚至敢把苗罐放在石头缝里。”

高纬度地区推广有前景

轻基质网袋容器育苗造林技术,来自中国林业科学院,但在国内这项技术首次应用于高纬度地区红松种植,并取得不错成绩,引起了中国林科院专家的重视。

不久前,中国林科院林业研究所工厂化育苗中心主任许洋到金山屯林业局公司实地踏查项目试验情况。

许洋说:“今后这项技术仍有有待改进的空间,比如目前伊春地区应用的肥料是专门针对落叶松生产的肥料,未来我们还要研究生产针对红松和云杉的肥料。其次是设施,目前金山屯林业局公司采用温室大棚育苗,未来如果能采用真正的温室育苗效果会更好。此外,基质的来源可以更多采用农业废弃物,既有利于环保又来源丰富降低成本。”

“总体看,轻基质网袋容器育苗造林技术在伊春大胆上山试验效果非常好!”许洋说。

推荐阅读:

嫁接新技术让红花玉兰分身有术

浙江省持续推进种苗新品种新技术培训工作

湖北省完成全省森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术培训工作

中国林科院新技术所与竹子中心签署战略合作框架协议

(来源:黑龙江日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 新技术 容器育苗 容器育苗造林技术

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。