云南打造高品质“世界花园”

来源: 中国绿色时报  作者: 陆继亮  日期: 2021-10-12 9:39:22
云南是全球公认的“植物王国”和“世界花园”,与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔等一样,均为世界最适宜生产花卉的地区。

云南是全球公认的“植物王国”和“世界花园”,与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔等一样,均为世界最适宜生产花卉的地区。

经过多年努力,云南花卉产业形成集科研、生产、加工、交易、运输、销售和社会化配套服务为一体的全产业链体系,综合实力全国领先,国际影响力日益提升。

据统计,2020年,云南花卉种植面积190.1万亩,同比增长8.3%;综合总产值830.1亿元,同比增长10.5%。其中,鲜切花种植面积29.1万亩,同比增长16.4%;产量146.6亿枝,同比增长5.5%;产值115.9亿元,与2019年持平。全省鲜切花的生产面积、产量和出口额已连续27年位居全国第一。

云南拥有亚洲第一、世界第二的鲜切花交易中心,是全国乃至亚洲地区的鲜切花种植栽培中心、交易流通中心和科技创新中心。

云南已成为世界大花蕙兰产销中心,年产量超600万盆,产量规模不仅全国第一,也是世界第一;玫瑰盆栽、多肉植物盆栽等产品正朝着世界“单项冠军”目标发展。

花卉育种从无到优

1998年,云南第一个花卉育种项目起步。目前,云南已拥有代表我国行业科技创新最高平台的国家观赏工程技术研究中心、农业农村部花卉育种技术杰出人才团队、国家科技创新领军人才,以云南省农科院花卉所为重点的花卉科研机构在全国实力领先。

截至2020年,全省共自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,推广种植面积5万亩以上,新品种引进及自主研发数量居全国第一。

在主栽的鲜切花方面,自育品种从无到有、从有到优;在野生特色花卉方面,成功研发并推广高山杜鹃、特色兰花、云南山茶、滇丁香等商业品种,实现了技术创新。花卉品种、技术、标准等科技成果,在我国西南、华东、华北、华中等花卉生产区以及马来西亚、越南等国家推广应用。从事花卉产业的科技型、创新型企业不断涌现,企业自主培育的月季、菊花、绣球新品种受到市场青睐,部分花卉新品种已在欧盟注册、推广,实现了花卉新品种由输入向输出的历史性突破。

产业效益持续提升

近年来,云南聚合政策、科技、金融、市场等要素,围绕生产端和市场端集中发力,大力推动云花产业提质增效、转型升级。

在生产端方面进行提质增效,以绿色高效发展为导向,在“一县一业”、产业集群等重点项目的助推下,花卉生产经营主体积极进行基地提升改造,国产自动化花卉分级设备、水肥一体化设备等绿色高效生产方式加快应用于生产。无土栽培等绿色高效生产技术、标准化采后处理及冷链物流体系的推广,都使云花产品质量及效益得到显著提升。

根据昆明国际花卉拍卖中心数据,2020年以玫瑰为主的云南鲜切花质量进一步提升,A级以上鲜切花的交易量较上年增加了8.3%,占比增加了1.83%;A级产品均价为2.57元,较上年增长23%;B级产品均价为1.88元,较上年增长38%。

得益于“一县一业”示范创建项目的实施和示范带动效应,昆明进一步巩固了鲜切花在国内的领先地位,特别是玫瑰类切花,占据全国供应量的一半以上;玉溪、红河的花卉产值增幅分别为39.7%和21.3%,增速领跑全省。

积极拓展销售端新渠道,“花加”等电商平台迅速发展,淘宝、京东、拼多多、抖音等电商平台与花卉产业深度合作,直播带货、微商销售、电商批零等新型交易模式蓬勃兴起,线上销售规模逐年增长。

以昆明国际花卉拍卖交易中心为重点建设的云花大数据平台,功能不断拓展深化,打通产业链上下游数据通道,实现生产、产品、品控、交易、物流、信息发布、客户服务等环节的互联互通,促进供需调配、精准对接。面向全国、辐射东南亚等地区的数字化、信息化平台初具雏形。

打造世界一流花卉产业

“十四五”期间,云南将围绕“品种、品质、品牌”3个关键环节,着力突破产业制约,夯实国内领军地位,在新的起点上培育世界一流的花卉产业,努力打造高品质的“世界花园”。

创新平台机制,强化品种选育推广。抓住“品种”核心,大力开展“引种、引智”。建设科研设施一流、运行机制高效灵活、产学研深度融合的国际性花卉创新平台。开展种质资源挖掘与利用、生物技术育种、绿色高效生产技术、智能装备等关键共性技术研究与应用。加强种质资源保护和开发利用,建立集授权、确权、维权为一体的花卉知识产权保护“绿色通道”。支持开展国内外花卉品种引进和筛选、特色花卉资源发掘利用、生物育种技术、新品种选育和产业化应用等工作。

突出重点,提升云花整体实力。集中建设花卉绿色高效生产示范区、花卉标准化物流集散示范区、花卉现代交易流通示范区、新型经营主体发展示范区、三产融合发展示范区、省级花卉技术服务中心。

2020年,云南花卉产业入选全国50个优势特色产业集群建设名单,产业集群建设区域涉及晋宁区、呈贡区、红塔区、开远市、马龙区、禄丰县。6个县(市、区)花卉种植面积11万亩,同比增长9%;鲜切花产量73.8亿枝,占全省总产量50.6%,同比增长18%;花卉综合产值263亿元,同比增长28%。

培育优质主体,加快培育云花品牌。规划建设区域性高水平现代花卉产业园区,积极引进具有世界一流品种、管理、技术的国际花卉企业,大力扶持培育本土优质企业。引导鼓励企业精心打造拳头产品,培育消费者认可的优质产品。

高质量举办国际化、专业化的昆明花展,持续开展云南“十大名花”评选表彰,推进品牌打造和市场拓展。

云南将不断增强云花产品的市场竞争力和占有率,建成亚洲最大的鲜切花和盆花生产、交易集散与科研中心。


(来源:中国绿色时报)

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植物王国 世界花园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。