联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在昆召开

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-10-12 11:14:22
10月11日,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称“COP15”)第一阶段会议在春城昆明滇池国际会展中心以线上线下结合的方式开幕。

本网讯  记者柏斌报道 10月11日,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称“COP15”)第一阶段会议在春城昆明滇池国际会展中心以线上线下结合的方式开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。

韩正在致辞中说,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,推动生物多样性保护取得显著成效。中国未来将以更大的力度、更实的举措推进生物多样性保护。我们将编制新时期国家生物多样性保护战略与行动计划,推动生物多样性保护与经济社会深度融合、协同发展。持续推进生物多样性保护重大工程,让重要生态系统、生物物种和生物遗传资源得到全面保护。加强对生物多样性保护的宣传教育和知识普及,引导带动广大公众积极参与到生物多样性保护中来。  

韩正表示:中国愿与各方加强合作与交流,切实履好本次大会东道国义务,发挥好主席国作用,推动达成全面平衡、有力度、可执行的共识和行动框架,推动全球生物多样性治理迈上新台阶。韩正向与会各方提出三点倡议,一是凝聚共识,提振雄心,坚持多边主义,加强政治推动与对话交流,走雄心与务实兼备之路,科学制定2020年后行动目标。二是加大投入,调动资源,拓宽各种资金投入渠道,为生物多样性保护和可持续利用提供更大支持。三是加快变革,协同增效。将生物多样性保护置于优先位置,采取有效措施推动发展转型变革。加大自然和生态系统保护与修复力度,协同应对气候变化、生物多样性丧失、粮食安全等全球环境挑战。

据了解,1993年正式生效的《生物多样性公约》目前共有196个缔约方。中国是最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一。每两年召开一次的缔约方大会已成功召开了14次,是公约的最高议事和决策机制,也是联合国全面探讨生物多样性的全球性会议。

在由COP15主席、生态环境部部长黄润秋主持的本次大会开幕式上,COP14主席、埃及环境部部长亚斯敏·福阿德,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任英格·安德森通过视频致辞;《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛、云南省委书记阮成发在开幕式现场致辞。各方代表通过线上或线下方式进行了发言。

联合国生物多样性公约秘书处执行秘书一行五人和部分驻华使领馆及驻华国际组织人员现场参会,境外缔约方和地区代表和其他组织代表则线上出席会议,部分缔约方国家领导人、国际组织负责人,以及部长级官员、知名学者、公益人士线上出席高级别会议。线上线下参会代表共计5000余位。

本次COP15是联合国机构首次以生态文明为主题召开全球会议,也是历届缔约方大会最特殊、历时最长的一次会议。会议包括两个阶段,其中持续至10月15日的第一阶段会议包括开幕式、高级别会议、主题为“生物多样性恢复之路”、“缩小融资差距,保障实施手段”、“生物多样性保护和可持续发展”、“知识、创新和惠益分享”等高级别会议平行圆桌会,“绿水青山就是金山银山-从理念到实践”等主题论坛和闭幕式等及完成各项议题的审议。大会发布的“昆明宣言:迈向生态文明,共建地球生命共同体”,呼吁各方要采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

国家主席习近平将在10月12日,以视频方式出席本次大会领导人峰会并发表主旨讲话。

第二阶段会议将于2022年上半年在昆明,以线上线下结合的方式召开。会议将审议和决定“2020年后全球生物多样性框架”,对未来十年乃至更长时间的全球生物多样性治理作出规划。

韩正出席开幕式并致辞.jpg

韩正出席开幕式并致辞

大会会场.jpg

大会会场

推荐阅读:

浙江代表参加《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议 为生物多样性保护贡献浙江智慧

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议开幕 “浙”抹绿亮相云南

中国代表:推动《生物多样性公约》第15次缔约方昆明大会为全球环境治理注入新动力

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生物多样性公约

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。