“家底”惊人的“浙东绿肺” 有人专为一株草一朵花而来

来源: 宁波晚报  作者: 记者 滕华 通讯员 陈晓众 吴兵甫  日期: 2021-10-15 14:02:08
“如果有来生,要做一棵树,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光……”作家三毛的这段文字,得到了著名女演员奥黛丽·赫本的呼应。赫本说:“物质愈丰裕,我想要的却愈少。许多人想登上月球,我却想多看看树。”

“如果有来生,要做一棵树,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光……”作家三毛的这段文字,得到了著名女演员奥黛丽·赫本的呼应。赫本说:“物质愈丰裕,我想要的却愈少。许多人想登上月球,我却想多看看树。”

记者走进四明山国家森林公园,看着眼前的绵延群山,或苍翠或金黄,令人越发体味到世间山水树木的美好。在这近10万亩的层峦叠嶂中,森林覆盖率超过98%,孕育着1000多种植物。这里,不仅是宁波、绍兴最主要的生态涵养区和饮用水水源地,也是浙东地区最大的“绿肺”。

“光头山”变成“浙东绿肺” 

沿着四明山国家森林公园蜿蜒起伏的山路一路前行,视线所及之处,有翠绿的苍松、橘色的黄山栾树、淡红的枫树。再精致的画作,也难以复刻这一片又一片色彩斑斓的景致。

走进公园,东侧有一大一小两个人工湖,分别曰“深湖”和“秀湖”。湖边绿树掩映,湖水碧绿澄清,宁静深秀,故而被叫作深秀谷。绵长的森林石步道环湖而绕,散落着各式精美的亭台水榭。林荫深处,山间湖畔,很容易让人从城市的喧嚣切换进心灵的沉静。

“上世纪50年代,这边还都是些光头山。”宁波市林场党委委员、副场长何立平告诉记者,四明山森林公园和林场的区位基本重叠,为了让山变绿,“海拔700米以上的树,都是人工种的。”

有苦干,也有“智取”。市林场林木良种繁育中心引进的3名研究生,正在这里从事着珍稀濒危植物的组培和保护工作。在繁育中心的大棚里,记者看到首次引进宁波的45种高山杜鹃,其中40个来自新西兰,5个来自德国。明年5月,它们将迎来第一波花期。

1950年宁波市林场始建,当时的森林覆盖率不足20%,经过几代林场干部职工的努力,目前森林覆盖率已达98.07%,全场林木绿化率达98.18%。宁波市林场已经建设成为全市森林资源最丰富、生态环境最优美的区域之一,部分森林的空气负氧离子瞬间含量会超过5000个/立方厘米,空气质量评价指数达到A级,空气清洁度达到“最清洁”,被称为“宁波后花园”“浙东绿肺”“大水缸”,是全市生物多样性最丰富的区域之一。

每年20万游客探访四明山

与恐龙同时代的银缕梅,你见过吗?

在山林中穿梭,一路伴随着专业讲解,了解到眼前这些树木的故事,记者几度被震撼。

雪白的樱花,在秋日的暖风里摇曳。“这是冬樱花,国内很少见,可以一直开到11月。”

北美冬青园里,满眼的红果长得精巧秀气。记者知道,在市区花店里,一支就可卖上几十元。“这些都是荷兰引进的,有着国内最齐全的14个冬青品种。”

已经结下拇指般大小花苞的高山杜鹃,正等待绽放。“这里有100多种不同类型的高山杜鹃,很多都是从国外引进的,花开整树,有的可达碗口大。”……

最令记者惊叹的,当属银缕梅。树干看似平平无奇,而在春天开花时,银丝缕缕,非常奇特。这种国家一级重点保护野生植物,起源于第三纪,与恐龙同时代,现存之树极为稀少。在四明山,它和同为一级保护的南方红豆杉都是这里的“镇山之宝”。

  “宁波市林场地处四明山腹地,行政跨越宁波、绍兴两市,从海拔180米到1020米,是宁波乃至浙江海拔落差最大的林场,形成了独特的高山气候,这也造就了这里丰富的植物资源。”方国栋是宁波四明山森林公园开发有限公司总经理,从2003年游客仅几千人到现在的年均20万人次,他见证着四明山从籍籍无名到仰慕者众。“保护就是最好的开发!有不少游客甚至是专门为了一株草、一棵树、一朵花而来,到大自然去研学和求知。”


推荐阅读:

重庆试点林长制一年 主城“绿肺”缙云山复苏

铁腕治山 为城市“绿肺”减负

重庆:铁腕治山 为城市“绿肺”减负

重庆主城“四山”变身“城市绿肺、市民花园”

(来源:宁波晚报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿肺

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。