乡土水生植物造景好处多

来源: 中国绿色时报  作者: 曹涤环 刘静  日期: 2021-10-19 9:24:04
近些年,在各地的城市园林水景建造中,乡土水生植物应用越来越受重视。水生植物不仅具有较高的观赏价值,还能吸收水中的污染物,对水体起到净化作用,是水体天然的净化器。

近些年,在各地的城市园林水景建造中,乡土水生植物应用越来越受重视。水生植物不仅具有较高的观赏价值,还能吸收水中的污染物,对水体起到净化作用,是水体天然的净化器。

什么是乡土水生植物?严格地说,是指在一定区域内自然分布的水生植物,它的生存和生长是在一定区域内自然历史条件下的综合反映。

充分发挥乡土水生植物的特性进行造景不仅能丰富园林景观,彰显水乡特色,其固有的生态价值还能改善水体、消除污染。毫不夸张地说,乡土水生植物已成为水景设计中飘逸而不失优雅的水景“精灵”。

水生植物种类丰富

湖南省沅江市地处洞庭湖区腹地,紧靠著名的南洞庭湿地自然保护区,乡土水生植物种类繁多。

在创建森林城市时,当地科学利用众多的乡土植物,打造湿地景观和水景公园景观,发挥了重要作用。在人工景观中充分利用原有的水面,配以迷人的水生植物,形成一幅绿意盎然、生机勃勃的风景画面。在水体中,科学配置乡土水生植物,通过植物的色彩、线条以及姿态来组景和造景。

水景营造的成败,关键在于各类水生植物的选择与配置,将乡土水生植物的特性与环境相协调,可以在营造水景时将其作用发挥到极致。

乡土水生植物种类分为沉水植物、浮生植物、浮叶植物、挺水植物和滨水植物。

沉水植物是指整个植株都在水面以下的植物,其水深适应性除本身生态学特性外,还涉及光和水的能见度,水的能见度越好,光照越强,沉水植物分布越深。常见的种类有苦草、金鱼草、竹叶眼子菜、黑藻、穗状狐尾藻、石龙尾、伊乐藻、水筛、水盾草等。

浮生植物是指茎或叶状体漂浮于水面,根系悬挂于水中漂浮不定的植物。最受青睐的品种是凤眼莲,又称水葫芦,其花似兰花,发达的根系极具侵占性,多利于水池剩余养料及池塘污染物的清除。

浮叶植物的根生长在水下泥土中,叶柄细长,叶片自然浮在水面上,如有“水中女神”之称的睡莲属,有“莲花之王”之称的玉莲属即属此类。

挺水植物的茎叶伸出水面,根和地下茎埋在泥里。芦苇、荷花、菖蒲、莎草、慈姑、旱伞草、梭鱼草、千屈菜等品种都属于挺水植物。

滨水植物的根系深扎于湿润的泥土中,耐水湿,短期内可耐被水淹没。常见种类有垂柳、池杉、落羽杉、水杉、竹类,木芙蓉、水松、蓼等。

水生植物景观效果多样

丰富的乡土水生植物品种带来了多样的景观效果。乡土水生植物在水景营造中,能给人一种清新、舒畅的感觉,它不仅可以观叶、品姿、赏花,还能欣赏映照在水中的倒影,令人浮想联翩。

此外,水生植物还是营造野趣的上等材料。在河岸密植芦苇,大片的野生水生植物能使水景野趣盎然。其中应用最多的包括荷花、萍蓬草、水蜡烛、千屈菜、菱、菖蒲、睡莲等。

垂柳枝条细长,柔软下垂,自古即为重要的城市庭园观赏树,在水景园区亦可用作行道树、固岸护堤树及平原造林树种,如以孤植于水岸或对植于水榭效果极佳。水杉植于河塘或在园区作行道树,树干傲然挺拔成荫,入秋杉叶落地、红叶缤纷,极显季相变化。

在设计、应用水生植物时要多作考查,关注植物的地域性,才能作出合理的种植设计。如常年水位处于3-5米深之地,可栽植乔木、灌木和其他一些地被植物,建成巩固的人工森林植被;在低水水位和浅水区可以大量使用乡土水生植物,如芦苇、千屈菜、荷、鸢尾、水葱等。

在栽植水生植物时,还应把握两个原则:栽种后的平均水深不能淹没植株第一分枝或心叶,一片新叶或一个新梢的出水时间不能超过4天;根据不同土壤环境条件,选用不同的乡土水生植物,保肥能力强的栽植喜肥的水生植物,土质贫瘠和沙性土壤宜选用耐瘠薄的植物类型,静水条件下选择浮叶、浮水植物,而流水环境宜选择挺水类型的植物。

不同的地域环境选择不同的植物品种进行配置,在配置时,以乡土水生植物品种配置为主,特别是人工湿地的水景设计中更应把握这一点。

另外,在植物配置时应避免出现单一型植物配置,有条件的最好采用综合型的设计,如湖中单一栽植荷花,会略显呆板,若配置其他乡土水生植物构成挺水、浮水植物相呼应,水生、陆生相协调的配置布局,结合湖岸变化,便可构成和谐的水体生态景观。利用水边植物可以增加水的层次,利用一些蓬生的水生植物可以掩盖生硬的石岸线,增添野趣;植物的树干还可以用作框架,以远处的水面为底色,以远处的景色为画,在水景公园中组成一幅自然优美的图画。

水生植物生态价值明显

水生植物应用的增多不仅是因为其多样的景观效应,还与其明显的生态价值分不开。

早在50多年前,园林工作者就注意到了水生植物在水体净化中的作用,并已运用到园林建设和城市建设中用于治理污水。

在浮水植物中,凤眼莲净化水体的作用已被广泛关注,凤眼莲及其他水生植物的根、茎能吸收和分散水体中的氮、磷、钾和各种重金属离子。

沉水植物中的苦草、金鱼藻、黑藻等对水体富营养化具有良好的生态修复效果。它们通过根部吸收氮、磷、钾比其他浮水植物具有更强的富集能力,从而可较好地解决淡水湖泊的水体富营养化问题。沉水植物不仅能够增加水体中的氧气含量,抑制有害藻类的大量繁殖,还能遏制底泥营养盐向水中再释放,有利于水体的生态平衡。

挺水植物在水景营造中,既有较好的景观作用,又可以净化水体,如芦苇和宽叶香蒲还可用于净化污水,对有毒物质的去除作用显著。

荷花是应用较多的挺水植物,睡莲是常见的景观浮水植物,二者常结合种植在水池中,它们对静态水均有一定的净化作用,且睡莲比荷花净化能力更强,二者混合栽植时对环境静态水的净化效果更佳。

黄菖蒲作为水生植物,因其花色黄艳、花姿秀美,在水景布置中广受欢迎,不仅单株极具观赏价值,成片栽植更能营造气势恢宏的场景。它还是不可多得的“水陆两栖”宿根植物,既可在水池边露地栽培,还是河湖水体的净化器。

其实,所有的水生乡土植物都有一定的清除污染、净化水体的功能,在水资源不断减少、水生态环境破坏日趋严重的今天,充分利用各种乡土水生植物已成为业界共识。


推荐阅读:

杭州沈士华:持之以恒做强做精水生植物 科技创新描绘花田美丽画卷

第三届全国水生植物学术研讨会在杭州成功举办

第三届全国水生植物学术研讨会将在杭州举办

长江流域首次发现外来入侵水生植物——‘扁叶慈姑’

(来源:中国绿色时报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 水生植物

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。