塔百的栽树及养护技术

来源:   作者:   日期: 2021-10-19 9:54:40
​塔柏树是常绿小乔木,可达4米。喜充足的阳光,适宜种植于排水良好的砂质土壤上。树皮呈深灰色,树干表面有纵裂纹。树冠圆柱状。叶全为鳞状叶(与桧的主要区别),沿枝条紧密排列成十字对生。

塔柏树是常绿小乔木,可达4米。喜充足的阳光,适宜种植于排水良好的砂质土壤上。树皮呈深灰色,树干表面有纵裂纹。树冠圆柱状。叶全为鳞状叶(与桧的主要区别),沿枝条紧密排列成十字对生。花(孢子叶球)单性,雌雄异株,于春天开花,花细小,淡黄绿色,并不显著,顶生于枝条末端。浆质球果,表面披有一层碧蓝色的蜡粉,内藏两颗种子。枝条长大时会呈螺旋伸展,向上盘曲,好像盘龙姿态,故名“塔柏”。有特殊的芬芳气味,近处可嗅到。

塔柏采用扦插和嫁接的方法繁殖:

扦插:塔柏在南方扦插成活率高,在北方成活率低。春季、秋季均可扦插。春季利用温室或搭塑料小棚,通过人工喷雾把空气湿度提高到95%以上,在气温达到24—300C的情况下进行扦插。插穗长20cm左右,用生根粉处理后扦插,苗床需事先消毒,插后及时浇水,每天定时喷雾,并适当通气。很多地方多采用秋季集中扦插,插后搭塑料小棚。一般立冬前已生根,第2年春季再移栽到苗床上。

嫁接:多采用靠接和腹接的方法,一般用2年生的侧柏或桧柏实生苗作砧木,1年生塔柏的枝梢作接穗,多在4月进行。接活后的苗木于翌年4月再将砧木的树冠剪掉。

栽培及造型技术:

露地栽植应在早春土壤解冻后进行,小苗移栽需用泥浆沾根,大苗移栽需带土球,并施入适量基肥,栽后浇透水。

天旱时及时浇水、松土、锄草,一年施肥1次。夏季注意排水防涝,入冬前灌足过冬水。定植初期要注意防风。

计划作盆景的塔柏要及时修剪造型。通过修剪技术可培育高干塔柏球,具有较高的观赏价值。盆栽塔柏掌握间干间湿的浇水原则,放在阳光充足的场地陈设和养护,每年追施液肥3-4次,北方地区冬季需移人温室越冬。放在室内观赏的塔柏,每隔3天要搬到室外,放在阳光处照晒,切忌在室内放置时间过长,以免叶子发黄枯萎。

(来源:)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 塔百

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。