用“党建+生态” 守护“天边的索加”

来源: 青海日报  作者: 记者 程宦宁 通讯员 治组  日期: 2021-10-20 15:52:21
“索加有什么?下一步应该干什么?” “索加乡区域内有藏羚羊、雪豹、藏野驴、盘羊、白唇鹿、棕熊、黑颈鹤等野生动物,还有雪莲花、各类野生菌、蕨麻等野生植物,还有数不清的泉眼和大大小小的湖泊湿地……”今年新换届选举上任的索加乡党委书记五一,心里明白索加乡最大的资源就是生态,所以对下一步工作也有自己的打算。

“索加有什么?下一步应该干什么?”

“索加乡区域内有藏羚羊、雪豹、藏野驴、盘羊、白唇鹿、棕熊、黑颈鹤等野生动物,还有雪莲花、各类野生菌、蕨麻等野生植物,还有数不清的泉眼和大大小小的湖泊湿地……”今年新换届选举上任的索加乡党委书记五一,心里明白索加乡最大的资源就是生态,所以对下一步工作也有自己的打算。

索加乡是玉树藏族自治州治多县最远的乡,地处通天河南岸、莫曲东岸河谷滩地,距治多县府驻地加吉博洛镇264公里,素有“天边索加”之称,也是长江源头第一乡。全乡面积5.2万平方公里,其中4.3万平方公里是可可西里地区,全乡有君曲、当曲、莫曲、牙曲4个牧委会,全乡野生动植物资源、矿产资源、湿地资源极为丰富,是名副其实的“动物王国”。

省委十三届十次全会提出“以打造习近平生态文明思想实践新高地为统领,着力打造生态安全屏障新高地,绿色发展新高地,国家公园示范省新高地,人与自然生命共同体新高地,生态文明制度创新新高地,山水林田湖草沙冰保护和系统治理新高地,生物多样性保护新高地”,这让五一更加坚信自己走的路是正确的。他说:“我们全乡都处在三江源国家公园长江源园区内,我们要做的就是全力以赴保护好脚下的这片土地,紧抓生态文明建设不放松,紧跟党的领导,不断把当地传统深厚的朴素生态观引申到生态文明的高度。”

随着三江源国家公园体质试点的建设,索加乡施行“一户一岗”制,现在全乡家家户户都有管护员,在家门口吃上了“生态饭”。但这在五一看来还远远不够,要让更多的牧民参与到生态环保的实际行动中去。

很快五一就开始行动了起来。

天刚刚亮,五一就带着准备好的干粮,开始下乡了,第一站君曲村。天空中飘着小雨,但丝毫不影响他的热情。五一知道自己一个人力量有限,就先把全村的党员干部集中在一起,开始带着大家伙儿一起学生态、讲生态、爱生态。

“这里是环保卫士杰桑·索南达杰的故乡。我们要学习他的故事,1994年1月18日,索南达杰和4名同事在可可西里楚玛尔河抓获两伙盗猎者20人,共缴获汽车7辆。从人道主义出发,在押解盗猎者过程中,他派了两位工作人员用自己乘坐的小车,把一个受伤的及另一个得肺水肿的盗猎者连夜送往500公里外的格尔木治疗抢救……”这样的故事五一一讲就是一天。

第二站当曲、第三站莫曲、第四站牙曲,半个月没有回家的五一把全乡转了个遍。在他的带领下,各村的党员干部也开始走到牧场深处,走进牧民家中,一时间全乡都掀起了学生态、讲生态、爱生态的热潮,老人小孩也都纷纷参与进来。

今年上小学五年级的白玛措吉,家住莫曲村三队,她说:“党员叔叔在家给我们一家人分享了很多他和野生动物的故事,我非常感动,也意识到保护野生动物的重要性。等我长大了也希望可以成为一名生态管护员,守护好家乡的这片土地。”

如今的索加乡家家都有管护人,人人都是环保卫士。

回到乡上,县长普措格来告诉五一:“索加要依托‘生态’走向未来,要展示‘英雄故里’的独特魅力。过去的索加盼温饱、谋生计,现在索加要把目光转移到盼环保、谋生态上,索加要依托独特的自然资源和物种资源,着力将当曲、莫曲、牙曲、君曲,打造成各有特色的四个品牌,形成‘四曲四品’。索加乡要在环境整治、乡村布局、人文生态方面下大功夫,让生态和发展结合起来,让索加的生态优势成为发展优势。要发挥好党员干部的带头作用,让牧民党员把身份亮出来,党旗飘起来,让村组织带动和引领全民参与到生态索加建设上;要引导教育广大牧民群众牢固树立生态理念、环保观念,把管护员转变为宣传员,继续弘扬索加人民保护生态环境的文化精神。”

县长普措格来的一席话让五一更有底气。五一在全乡建立“党建+生态”的工作模式,在牧民党员的带领下,自发组织,在君曲村建立了藏野驴保护区、在莫曲村建立了野牦牛保护区、在牙曲村建立了雪豹保护区、在当曲村建立了藏羚羊保护区……还有当曲村的措池涌(意为“一万个小湖”)湿地保护区和牙曲村的勒日措嘉(意为“100个小湖”)湿地保护区,这些湿地保护区有黑颈鹤、斑头雁等60多种鸟类。目前,索加乡建成了7大保护区、64个保护小区,初步形成了每个村有一个大保护区、16个小保护区的网格化保护模式。

不仅如此,索加乡每个村还都有各自的环保节,这已经成为了每个村的传统节日。每年8月份,每个村都会以不同形式宣讲环保理念和环保政策。

五一说:“现在牧民们都从自身做起,呵护这片生态家园。”

10月,五一将“党建+生态”的触角再一次延伸。通过党支部组建保护小组,让保护小组肩负着森林盗采巡查、封育区禁牧管护、草原防火和野生动物管护等责任,切实发挥了一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒的模范作用,以实际行动带领着各村牧民群众共同参与到生态保护的队伍中去,齐唱“绿色感恩、生态报国”的主旋律。

当记者问到下一步的计划时,五一自信满满地说:“我们要走好生态旅游这条路子,通过主推‘自驾穿越’‘旅游打卡’把原汁原味的雪山、草原、野生动物展示出来,让索加成为治多最靓丽的‘生态名片’。”


推荐阅读:

世界银行专家组考察黄河下游生态保护与修复创新项目准备情况

门源设立生态保护 公益诉讼检察工作联络站

四川举办全省生态保护修复工作培训班

国家林草局华东院专家组核查宁海生态保护修复

(来源:青海日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态保护

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。