“绿化将军”和他的百万“雄兵”

来源: 中国绿色时报  作者: 记者 赵向往 通讯员 刘松峰  日期: 2021-10-22 9:38:06
中等个子,身材偏瘦,一身旧迷彩服,黢黑的脸棱角分明,粗糙的手布满硬茧。常年的风吹日晒、辛勤劳作,张连印变得越来越像一位朴实的农民。其实他是河北省军区原副司令员,共和国的一名将军。退休后,张连印奔赴人生新“战场”,扎根家乡山西左云绿化荒山。18年来,他带着村民植树近2万亩205万余株,为家乡筑起一道防风固沙的绿色屏障。2021年10月18日,张连印被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。

中等个子,身材偏瘦,一身旧迷彩服,黢黑的脸棱角分明,粗糙的手布满硬茧。常年的风吹日晒、辛勤劳作,张连印变得越来越像一位朴实的农民。

其实他是河北省军区原副司令员,共和国的一名将军。退休后,张连印奔赴人生新“战场”,扎根家乡山西左云绿化荒山。18年来,他带着村民植树近2万亩205万余株,为家乡筑起一道防风固沙的绿色屏障。2021年10月18日,张连印被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。

那里有剪不断的乡愁

塞北左云位于京津风沙源重点治理地区,十年九旱。当地流传着这样一首民谣:“荒山秃岭和尚头,有河四季无水流。”张连印为何选择在这里种树?原因简单又深沉。

“我是吃百家饭、穿百家衣长大的,家乡父老对我的恩情一辈子也忘不了。回报家乡,是我多年的心愿。”1945年1月,张连印出生于左云县张家场村,4岁丧父,6岁母亲改嫁,十几岁时奶奶爷爷相继去世。多亏了乡亲们的格外关照,帮他渡过了童年的难关。19岁入伍那年,乡亲们敲锣打鼓欢送的场景,令他永生难忘。

40年的军旅生涯,张连印从一名普通战士,成长为河北省军区副司令员,被授予少将军衔。但无论走得多远、职位多高,儿时那个风沙漫天的张家场,哺育他长大成人的乡亲们,始终是他无法割舍的乡愁。

2003年退休后,张连印回到阔别多年的张家场,看到家家户户从原先的土坯房搬进了砖瓦房,过上了好日子,他打心眼里高兴。但转眼望向一片接着一片光秃秃的荒山,他心里五味杂陈,下定决心植树造林,绿化荒山,彻底改变家乡面貌。

首先要做通老伴儿工作。张连印说:“咱们退休闲下来也没啥事,还不如造福家乡,做点有意义的事。”老伴儿王秀兰支持他。从此,张家场多了一对上山植树的老夫妻。

“一个将军来吃这苦头?准是三分钟热度,长久不了。”起初,许多村民都不相信。可张连印自己知道,植树的意志是多么坚定。“我从小就饱受风沙之苦,不能再让下一代遭这样的罪了。”

这些年,张连印像一棵老树一样扎下根来,把荒山当“战场”。植树如练兵,他就像新兵连的“班长”,悉心呵护着自己的“兵”。从一棵树到一排树,再到一片林。张连印也从“班长”、“排长”,成了拥有百万“雄兵”的“绿化将军”。那满山的樟子松、云杉、杨树、沙棘,都是防风固沙的绿色卫士。

18年植树近2万亩

张连印带兵是内行,种树却是外行。虽然下足了功夫,但由于经验不足,第一年栽下的1万棵树苗,成活的没几棵。又紧急补种了6000棵,再次全军覆没。看着枯死的小树苗,这位将军流下了眼泪。

有人劝张连印,村里种了几十年树都没活几棵,你就别再费心思了。

可张连印不信这个邪。他说:“林地就是战场,我不能当逃兵。”

为了学习专业植树技术,他连续几年订阅《中国绿色时报》《国土绿化》等10多种报刊。同时,到大同、北京、沈阳等地请教苗木专家,多次到省、市、县林业部门咨询,逐步摸索到了适合家乡气候土壤的植树方法。2005年,他栽下的树苗成活率就超过了85%。眼看着小树苗一天天茁壮成长,张连印高兴得像个孩子。

绿化工作千头万绪,从技术到资金、从人力到物力都面临很多困难。这些年,他以军人特有的勇气和毅力,克服万难:没有资金,全家人倾囊相助;不懂技术,到处请教专家;为了抢工时,每天早出晚归,带领村民风餐露宿连轴转。

为了节约植树成本,自建苗圃基地。18年来,张连印建起300多亩苗木基地,培育了樟子松、油松、侧柏、胡杨等20多个品种。如今,这些苗木除了满足张家场村生态建设外,还无偿提供给十里八乡的群众。18年来,他带领乡亲们植树1.8万亩205万余株,其中6000亩是义务植树、1.2万亩是京津风沙源治理工程。左云县森林覆盖率由2003年的38.6%提高到现在的45.03%,增长了6.43个百分点。连片的林带,堵上了风沙口。现在的左云,风沙没了,山也绿了,绝迹多年的黄鹂鸟和杜鹃飞回来了,山里有了黄羊和狐狸的踪迹。

带动更多人造福家乡

刚开始植树时,张连印就主动表态:一不要林权,二不要地权,30年合同到期后,将林地无偿交给集体。

张连印常说:“靠一个人种树,打不赢风沙和荒山治理这场仗。只有发动更多群众投入‘战斗’,才能打得赢。”

为了鼓励更多的人绿化治沙,他主动送树苗送技术。这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株,绿化荒山的队伍也越来越壮大。

不仅要改善生态环境,还要带着乡亲致富。这些年,张连印坚持将扶贫帮困与植树造林有机结合,通过以工代赈,帮助26户建档立卡贫困户脱贫,每人每年增收6000多元。

同时,张连印还鼓励村民自建苗圃,主动帮助寻找销路、介绍客户。在他的带动下,育苗植树成了张家场人新的致富渠道。他总结的封山育林、人工造林、种植繁育基地、农业科技苑、村庄改造等经验,得到了广泛推广。

2018年,在县乡党委帮助下,张连印将自己盖的杂物仓库、大小车库全部腾出来改造成展厅、教室,建成清风林党性教育基地。基地被确定为“大同市党史国史教育基地”“右玉干部学院左云清风林现场教学点”,张连印也被聘为“名誉教授”。

近年来,慕名前来基地参观学习的党员干部、青年学生、民营企业家越来越多。张连印每次都热情接待,讲述自己由一个放牛娃成长为共和国将军的奋斗历程,介绍自己退休后脱下军装穿农装、拿起铁锹绿化家乡的故事。

自从2011年患癌症以来,张连印一直在跟病魔抗争,但从未想过放弃植树。有人劝他:“树也种了,山也绿了,名也有了,也该歇歇养养身体啦。”也有人问他:“你这么干,不图名、不图利,到底图个啥?”他说:“我只图改变家乡面貌,为后人留下一片绿荫。”


推荐阅读:

北京专题研究园林绿化提升发展

北京市园林绿化局局属森林公园国庆期间接待游客11万余人次

江西省政府印发《关于科学绿化的实施意见》

北京市园林绿化系统持续发力抓好美国白蛾防控工作

(来源:中国绿色时报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。