12 座城市公园投用 顺庆城区环境更宜居

来源: 四川日报  作者: 李双早 全媒体记者 蒲南溪  日期: 2021-10-25 16:09:22
家住南充市顺庆区锦亭路城市花园小区的居民李俊有个甜蜜的“2选1”烦恼,出门走上5分钟就能抵达舞凤山公园,再走10多分钟就能抵达气象公园。“以前觉得城市公园离生活很远,现在身边突然多了起来,还要‘纠结’去哪儿。”李俊说。

家住南充市顺庆区锦亭路城市花园小区的居民李俊有个甜蜜的“2选1”烦恼,出门走上5分钟就能抵达舞凤山公园,再走10多分钟就能抵达气象公园。“以前觉得城市公园离生活很远,现在身边突然多了起来,还要‘纠结’去哪儿。”李俊说。
  近年来,和李俊有着同样感受的市民越来越多。顺庆区公园事务中心主任张雨则用数据让这种感受更加直观。“截至目前,顺庆城区建成并投入使用的城市公园已达12座,占地面积约3.92平方公里。公园绿地面积达95万平方米,人均公园绿地面积约13平方米,实现了‘园中有城、城中有园、城园相融、人城和谐’的整体格局。”张雨说。
  今年4月,顺庆区印发《主城更新“十大行动”实施方案》明确,未来五年,当地将以创建“公园城市示范区”为目标,完成顺庆区城市绿地系统规划,完成“印象西河”滨河公园、跃进水库公园建设;完成果山红色主题文化公园建设,新建工业遗址南炼记忆公园、玉秀山运动公园。同时,完成气象公园、清泉公园-将军公园-双女石公园两个AAA级旅游景区创建,有序进行城北公园、人民公园、西河体育公园、南门坝生态公园等城市老公园提档升级和维修改造。
  “届时,顺庆区将拓展公园绿地面积80万平方米,人均公园绿地面积达到15平方米,构建起主城15分钟公园休闲圈。”顺庆区城乡建设局相关负责人说。
  2019年2月,北湖公园正式启动综合提升改造,拆除2个低效商业体1.13万平方米,扩大湖面8800平方米、绿地7500平方米,新增活动场所4500平方米,设置外环跑道2.4公里、内环亲水步道1.6公里等多项内容,于2020年元旦完成改造,公园以水为美,近水而生,尤其是美轮美奂的夜景,撩动了无数市民的心扉。
  如今,以二十四节气和“春节老人”落下闳为主题的气象公园、以城市休闲运动和山水相结合打造的清泉公园、以亲子游玩打造的双女石公园,都成为顺庆区市民休闲游玩的“打卡地”。

推荐阅读:

西安新增改造16座城市公园

西安打响秋冬季城市绿化攻坚战 计划新增2座城市公园

当城市公园成为社区“后花园”

北京:圆明园旁荒地建起城市公园

(来源:四川日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 城市公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。