新平县柑桔在滇称雄 今年产量将达24万吨

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-11-11 9:28:52
记者从云南新平彝族傣族自治县日前在昆明召开的“来自褚橙之乡的美味传橙‘新平橙’品牌发布会”上了解到,经过广大果农果企的不懈努力,该县柑桔种植面积已达15.54万亩,今年预计产量将达24万吨,成为云南的柑桔种植大县。

本网讯 记者柏斌 黎芸熙报道 记者从云南新平彝族傣族自治县日前在昆明召开的“来自褚橙之乡的美味传橙‘新平橙’品牌发布会”上了解到,经过广大果农果企的不懈努力,该县柑桔种植面积已达15.54万亩,今年预计产量将达24万吨,成为云南的柑桔种植大县。

据了解,新平地处滇中腹地,素有“滇中绿谷”“哀牢山中绿宝石”的美誉。境内终年无霜,气候温暖、日照充足,不仅为柑桔产业发展创造了有利自然环境条件,而且所产果品以其成熟期早、色泽金黄、果形端正、皮薄多汁、清甜化渣、糖酸适口而深受消费者喜爱。

据该县副县长李盛林介绍,近年来,该县按照规模化种植、标准化生产、集约化经营、产业化发展,把新平柑桔产业打造成云南高原特色农业示范产业的规划目标。通过县级财政每年投入不少于300万元,用于柑桔产业发展,同时对种植大户和企业,推行县级“惠农贷”项目给予融资支持等政策扶持措施,重点扶持柑桔提质增效。通过与中国柑桔研究所、云南省热带亚热带经济作物研究所、玉溪市柑桔研究所等科研单位开展深度合作和建立“中国农科院柑桔研究所滇南热区现代柑桔试验站”“云南省专家基层科研工作站——岳建强工作站”等技术研发、推广平台,为全县柑桔产业发展建立国内一流的专业化智力支撑。通过加大“三品一标”认证力度,打造“褚橙”“褚柑”“高原王子”等柑桔品牌,举办产品推介会等措施,提升品牌影响。

一系列举措的实施,有力的推动了全县柑桔产业的高质量快速发展。目前,全县涉及100个村(社区)民委员会,637个村(居)民小组的柑桔种植面积达15.54万亩,位居全省第一,是云南省柑桔种植大县。其中主要品种冰糖橙、沃柑、茂谷柑的种植面积分别达7.74万亩、4.8万亩和0.7万亩,占全县柑桔总面积的55.26%、27.06%和5.09%,是云南省最重要的冰糖橙产区。今年截至目前,全县实现柑桔产量3697.1万公斤,全年预计实现柑桔产量24万吨、产值14亿元。

据李盛林介绍,目前全县注册公司81家,省级龙头企业4家,市级柑桔龙头企业3家。全县拥有专业合作社15家,家庭农场11家,其它种植大户115家,其中种植面积在500亩以上的经营主体有40家。17家生产企业的33个柑桔产品获得绿色食品认证,认证面积达3.7万亩,占水果绿色食品认证面积90%。建成柑桔选果生产线24条,设备设计年加工能力达45万吨。其中3条生产线(9个通道)具备国内一流的近红外无损内质检测分选能力。建成满足24万吨果蔬产品预冷周转需求的冷库设施1座。以“褚橙”为代表的新平柑桔连续3年入选云南十大名果。2019年,新平县被云南省确定为“一县一业”特色县,同年被农业部定为农业绿色发展先行先试示范县。2021年,被云南省确定为“一县一业(柑桔)”示范县,戛洒镇新寨村也荣获全国“一村一品(柑桔)”示范村镇。

李盛林表示,下一步将按照“生态、绿色、安全、高效、可持续”的原则,以市场为导向,以科技为引领,以龙头企业(公司)+中柑所试验站为产业支撑平台,通过品种升级和结构优化、现代种植技术集成与应用、绿色植保体系构建与食品安全保障、产业化专业服务组织与现代化市场体系建设等有效手段,推进新平柑桔产业现代化。通过实施“新平橙”公用品牌战略,使品牌覆盖全县70%的鲜果产品,新平柑桔专卖市场覆盖全国一线城市,初步建成产业增效、农民增收、生态增绿、三产融合发展的柑桔产业强县。同时将加快为产业数字赋能,推进10万亩柑桔数字化基地建设,搭建品牌数字化管理体系,完成生产环节溯源,实现销售端反馈,并针对不同区域果品数据指导生产基地进行水肥管理等。

针对目前新平市场上“杂”“乱”“多”的品牌,将以提升“新平橙”品质为目标,李盛林表示将由县柑桔产业协会统一产品质量标准后,主打“新品橙”这一权威品牌。同时,将依托新平柑桔种植专业合作社等新型经营主体的带动,建成一批设施一流、技术先进、管理良好、效益显著、具有市场竞争力的优质柑桔生产基地和示范果园,提升柑桔品质,确保产品质量安全,增加经济效益。在大力推广无公害标准化柑桔生产技术,加大科技培训力度,更新栽培技术和知识,转变果农思想观念,着力提高产量和果品质量的同时,巩固与中国农业科学院中柑所等院所产学研合作体系,培育和壮大农技力量及新型经营主体,依托水果品质分析实验室,建立健全病虫害统防统治、信息化管理服务平台及品种引选和健康育苗等标准化体系,强化科学技术服务。此外,将加大精准招商力度,力争引入多家有实力柑桔销售及加工企业落户新平,扶持建立集科研、生产、加工、销售为一体的现代化水果精深加工企业,促进生产发展产品流通进一步延伸产业链,提高柑桔产品附加值。

新平县柑桔在滇称雄 今年产量将达24万吨

推荐阅读:

重庆:长江两岸绿化和柑桔病虫防治获成效

湖南麻阳举行柑桔无病毒苗木繁育基地项目开工奠基仪式

湖南:道县大力整顿柑桔种苗市场

兴安县大力治理黄龙病 柑桔苗市得到有效整治

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 柑桔

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。