落叶归根才符合自然规律(绿化观察)

来源: 中国绿色时报  作者: 白兆会  日期: 2021-11-25 9:35:14
每年入冬,北京奥林匹克森林公园的绿化工人都会特别忙。600多公顷的林地里,几十万株树下会有几千吨落叶,都需要清扫运走,或者就地挖坑掩埋沤肥。在北京其他一些郊野公园、市区公园,也需要把大量落叶清扫运走。

每年入冬,北京奥林匹克森林公园的绿化工人都会特别忙。600多公顷的林地里,几十万株树下会有几千吨落叶,都需要清扫运走,或者就地挖坑掩埋沤肥。在北京其他一些郊野公园、市区公园,也需要把大量落叶清扫运走。

落叶缓扫的政策,挽留了秋冬的独特落叶美景,那能不能继续让落叶在林地里、草丛间留存,直到“化作春泥更护花”呢?

清扫、运输大量落叶,需要付出大量人力、物力、财力。如果是运走焚烧,显而易见,对环境将产生极大污染。如果是运到专门的处理厂,粉碎处理后沤肥,也需要付出很大成本。

几年前,一位原为农民的绿化工人根据自身的工作经历,分析了保留落叶的好处、清运落叶的缺点,颇有道理。

落叶腐烂后是很好的有机肥,可以被根系吸收。原地保留落叶,实际上是符合自然规律的。

落叶覆盖土壤,可以保持土壤水分、改善土质。有树叶覆盖的土壤是松软的、湿润的,形成长久性的落叶层后,几年后土壤颜色会变黑、土层会增厚。

清运落叶需要大量人工、包装袋,需要运输,还要找场地堆放,这些都需要大量资金。

所以,他认为,就地处理落叶更科学、有效。比如,围着树干做一个简易圈套,落叶清扫后倒在凹槽中,落叶不会到处飞,就在树根处腐烂发酵成肥。或者,在公园内建一个落叶发酵池,将落叶处理发酵成有机肥。

其实,在很多国家,并不对秋冬落叶做大量清扫,而是任其覆盖地表。在加拿大,对于森林、公园、街道等地方的落叶,一般不做任何处理。在英国,也是几乎所有公园和街道的落叶都不扫,如伦敦的海德公园、伯明翰的城市公园等。在很多欧美国家,人们崇尚人与自然和谐相处,尊重大自然的生态循环。

在城市里,街道上、公园里人们行走的地方,确实应该清扫落叶,方便人们出行,也符合环境卫生要求;对于绿地、林地里的落叶,可以在符合条件的情况下不清除。容易腐烂的落叶,可以让其就地化为泥土。对于不易腐烂、存在火灾隐患的落叶,可以适当清除,就近处理,让其变废为宝。

北京市一些公园各有高招,让枯枝落叶变废为宝。

香山公园、北京植物园、天坛公园,都是通过高温腐熟,将枯枝落叶变成有机堆肥,回填到大树下和花灌木下。

玉渊潭公园将枯枝落叶打碎成木屑,一部分作为植株的根部覆盖物,另一部分进行染色,彩色的颗粒填充覆盖到花带当中,在冬天形成美丽风景。

百望山森林公园则是最典型的不扫落叶的成功案例。十几年不清除落叶,林下地面逐渐变得松软,土壤有机质含量显著提高。

期望更多公园在经过科学论证后,实践“落叶不扫”,让人们在城市公园、郊野公园体验到更贴近大自然的乐趣,让落叶自然归根,“化作春泥更护花”。


推荐阅读:

东北虎豹国家公园开展清山清套专项行动

国家林草局部署推动武夷山国家公园建设工作

萧山火车西站老仓库变身艺术公园

大运河畔添了一个音乐公园

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。