苹果树冬剪 宜早不宜晚

来源: 农业科技报  作者: 山农  日期: 2021-11-26 16:19:35
不同时期修剪的苹果树,树体内的含水量、树体生长状况和产量有着明显的差别。

不同时期修剪的苹果树,树体内的含水量、树体生长状况和产量有着明显的差别。11月至次年1月修剪的树,比次年3月修剪树的树体组织内束缚水含量要高,前者生长旺盛,结果良好,产量也高,同时对低温、干旱、严寒的抵抗性也大为增加。从每年的11月到次年的3月,修剪越早,越有利于促进果树的生长,而修剪越晚对树体生长的促进作用越小。
  初结果树修剪。5~8年生幼树已进入结果期,修剪的重点是清理层间密挤大枝,改善树体光照条件,使结果部位逐步过渡到骨干枝上。密挤处每年清理2~3个,力争3年清理完。经几年调整清理后的树株,小冠疏层形保留5个主枝、1~2个辅养枝,自由纺缍形保留10~13个主枝。
  成龄树的修剪。成龄苹果树的修剪应以“改善光照,提高枝质,稳定优质增产”为目的,修剪的重点是分批疏除二层以上过密的大辅养枝、大侧枝及大枝组,尽量使二层以上保留的大枝呈一条鞭向外延伸,总枝量占全树总枝量的20%以下,以利一层内膛的光照。树冠偏高的要视树势强弱逐步落头开心,把树高控制在3.5米以下;树冠已交接的,对外围密挤枝组要疏除或改造成小型枝组,延长枝干短截,缓外促内,或采用转主换头方式改变主铡枝方向和角度,使上下左右相互错开,冠距保持1米左右,以利改善群体和个体光照条件。在修剪中要特别注意调节光照,对一些影响光照的大枝,必须坚决疏除,毫不留情。
  树势及枝势平衡。在修剪中要注意调节,前强后弱、上强下弱等都要不得。主枝是中干的1/3至1/5,主枝上分枝应是主枝粗的1/5至1/7,大于者坚决疏除,不留后患。枝头衰老,没有结果能力的要及时回缩更新,一般来说,结果不抽果台副梢的表示衰老。

推荐阅读:

果树冬剪正当时 来年丰收不用愁

(来源:农业科技报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 果树冬剪

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。