森林石景山 生态复兴城 ——北京市石景山区全力创建国家森林城市

来源: 中国绿色时报  作者: 王宏彬 李泰华  日期: 2021-11-29 11:39:49
​在建设和谐宜居国际之都的大背景下,2018年起,石景山在北京中心城区中率先开展“创建国家森林城市”行动。通过3年来的绿色转型发展,石景山区绿化覆盖率达到52.42%,人均公园绿地面积提高至24.35平方米,两个数据均为城六区第一;全区公园500米服务半径覆盖率提高至99.32%,基本实现全覆盖,位居全市第一。

在建设和谐宜居国际之都的大背景下,2018年起,石景山在北京中心城区中率先开展“创建国家森林城市”行动。通过3年来的绿色转型发展,石景山区绿化覆盖率达到52.42%,人均公园绿地面积提高至24.35平方米,两个数据均为城六区第一;全区公园500米服务半径覆盖率提高至99.32%,基本实现全覆盖,位居全市第一。

石景山区“山、河、轴、链、园”绿色空间格局和“一半山水一半城”的美丽姿态已经初步显现。曾依托工业文明傲然在燕山脚下,如今凭借争创国家森林城市、服务绿色冬奥,独秀于京西大地。在全区人民的共同努力下,一幅新时代森林城市的美丽画卷在石景山徐徐展开。

打造复兴新地标

建设山环水绕的森林城市空间布局

石景山区通过对永定河不断改造和治理,建成了永定河莲石湖公园、永定河休闲森林公园等水岸湿地公园,让永定河再次焕发勃勃生机。

作为石景山区创建国家森林城市的重要项目,永定河引水渠滨水绿廊工程将借助水系改造提升,成为特色滨水城市森林。工程突出水之灵性,形成以永定河引水渠滨水景观带为主要内容的“一带、两核、多点”景观带。目前,依托保险产业园人行桥改造的标志性景观节点“庐台”成为一架网红桥,3.8公里的堤外景观林带建设也已对外开放,吸引了诸多游客前来“打卡”。

西山区域通过实施封山育林、林相改造、森林抚育等手段,累计完成1148公顷森林资源质量精准提升,强化了山地森林的水土保持功能。修缮改造和环境整治面积达34.5公顷的模式口历史文化街区整饬修缮后正式开街,沿街5处景观节点和7处精品院落同步亮相,为法海寺森林景观区域注入了全新活力。

石景山区通过对永定河、永引渠、法海寺和西山的绿色生态建设,已经形成了“山环水绕”的绿色生态城区形象。

构建大尺度森林

全面提升城市森林生态系统质量

石景山区平原绿化呈现点状森林多、大面积斑块森林少的特点。为此,《石景山区国家森林城市建设总体规划(2018-2035)》明确:将依托永定河与西轴线森林景观资源,通过新建优化的方式将点状森林连接起来,在平原地区建设4处近自然森林斑块,形成北京西部城区大型连片的绿色空间。

2021年10月1日,衙门口城市森林公园正式对外开放,公园以生态服务为核心,同时兼具自然体验、科普休闲的功能。炮山森林公园、金顶山森林公园等项目相继完工,与现有建成绿地联合打造集形象展示、生态科普、市民休闲等功能为一体的城市绿色服务空间,让百姓更好地享受石景山区绿色生态建设成果。

随着1142公顷的北京冬奥公园正式开园,42公里马拉松赛道,冰雪森林、红叶大道、莲湖花溪等极具特色的景观,构成了首都西部最大的城市休闲公园。大面积的近自然森林增加了市民的休闲游憩空间,提升了城区森林覆盖率,更好地发挥了森林生态功能,提高了人居环境质量。

坚持绿色惠民

构建绿轴穿城、绿链串园的森林景观

石景山区以既有城市公园和城市主干路为依托,打造西长安街城市森林公园群,串联沿线的各类公园绿地,营建带状的绿色空间,提高城市主干道的景观形象,延续北京西轴线景观特色,规划提升改造道路两侧绿地,建设“长安十三园”的城市森林公园群、阜石路沿线绿化景观,打造出一条森林掩映的城市画廊。其中以“建筑异地复建、留存历史记忆、还原文化本色”为主题特色的新安城市记忆公园,以“二月兰春季花海”扮靓长安街的松林公园,以“文艺范”见长的郎园,主打“科普教育、休闲健身”的旺景公园、复兴花园、阜石路沿线绿化工程等都已经先后完成提升改造,进一步扩大了现有绿化成果,完善了绿地服务功能。

出门见绿开窗见景

全民参与建设森林城市

石景山区依托拆除违建、留白增绿后的空地,见缝插绿,挖掘出大量可用于绿化的城市用地,建设了一批设施完善、植物景观丰富的全龄公园、口袋公园和小微绿地。

创建森林城市3年来,全区新建和改造大型城市公园25座、社区公园21处、口袋公园与小微绿地38个,新增绿化总面积285.48公顷,改造提升绿地面积130.44公顷。很多杂草丛生的荒地变成市民家门口的公园,“出门见绿、开窗见景”在石景山正在变为现实。

石景山区近年来在绿道网络建设、森林绿地灾害防控、古树名木保护、生态科普宣传、森林示范活动等方面成果丰硕。截至2021年10月,已建成32.19公里的绿道,每万人拥有的绿道长度超过1公里。通过不断加强森林绿地灾害防控能力建设,全区连续19年没有发生较大森林火灾。1543株古树全部建立了档案,并搭建了古树地理信息系统;21处生态文化科普基地、全区公园绿地生态文化标识系统正在有序推进建设;生态宣传活动和创森示范活动稳步推进,到2021年底将有10个森林式社区和10个森林式单位完成验收。

巍巍燕山,浩荡永定。石景山区不断加快生态文明建设步伐,在创建“国家森林城市”过程中努力创新实践,“一半山水一半城,打造秀水石景山”一步步由规划变为现实。


推荐阅读:

2025年北京城市副中心基本建成绿色城市森林城市

杭州:森林城市的幸福密码

广西钦州发布国家森林城市建设总体规划

宁夏银川推进国家森林城市建设

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林城市

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。