河南灵宝推进黄河湿地修复

来源: 中国绿色时报  作者: 刘玉明 张建兴 王晓磊  日期: 2022-11-15 9:20:46
近年来,河南省灵宝市加大退化湿地修复力度,完善整治措施,湿地生态环境得到明显改善,境内有湿地栖息鸟类242种,占河南省记录鸟类的75.3%,国家重点保护野生动物大鸨、黑鹳、灰鹤等成为这里的“常客”。

近年来,河南省灵宝市加大退化湿地修复力度,完善整治措施,湿地生态环境得到明显改善,境内有湿地栖息鸟类242种,占河南省记录鸟类的75.3%,国家重点保护野生动物大鸨、黑鹳、灰鹤等成为这里的“常客”。

  黄河湿地灵宝段东西长57.9公里,湿地总面积18.2万亩,占黄河湿地三门峡市总面积的42.5%。灵宝市先后出台推进黄河湿地生态整治、生态环境恢复专项行动等文件,开展“湿地大排查”“湿地重点突出问题整治”“湿地倾倒垃圾整治”“违建厂房集中整治”“绿盾行动”“黄河河道渔船清理”等专项行动,拆除违建房屋50余间,生态恢复面积500余亩,拆除清理转运渔船95只,依法立案7起。

  灵宝市在黄河湿地保护区边界主要路口,设立59个湿地保护宣传固定标牌和160个界桩,在沿黄乡镇设置5个视频摄像头和1套室内监控系统,聘用22名湿地巡护人员,做到保护无盲区、巡查无死角。同时,采取人工治理和自然恢复相结合开展生态修复,栽植苗木80.7万株,撒播草种1.46万公斤,人工治理恢复面积143.5万平方米,强力推进全域河流污染治理,6条黄河一级支流水质全部达标。


(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。