湖南宁远:众志成城护森林平安

来源: 中国绿色时报  作者: 聂四海 黄斌 黄成  日期: 2022-11-17 9:39:20
今年8月以来,受高温干旱天气影响,湖南省宁远县森林火险等级持续保持高位,森林防灭火形势严峻。该县各级党组织和广大党员响应省委、市委号召,及时下沉森林防火一线,和当地群众共同筑牢森林防灭火的安全防线,确保了一方森林平安。

今年8月以来,受高温干旱天气影响,湖南省宁远县森林火险等级持续保持高位,森林防灭火形势严峻。该县各级党组织和广大党员响应省委、市委号召,及时下沉森林防火一线,和当地群众共同筑牢森林防灭火的安全防线,确保了一方森林平安。

  宁远县委书记、县长两次联合签发森林防火工作令,严格落实县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包网格、网格干部包户、护林员包重点区域、党员包重点户的森林防灭火“六包”责任制,全力保障人民群众生命和财产安全。县委组织部及时发布《关于选派党员干部驻点支援做好森林防灭火工作的紧急通知》,向全县422个行政村(社区)派驻科级干部、工作人员各1名,明确职能职责,驻点支援森林防灭火工作。

  宁远县6500多名党员开展“承诺、亮诺、践诺”森林防火主题党日活动,主动认领防灭火责任岗位,以实际行动彰显党员担当。县林业局干部职工迅速组建了30人的森林巡逻救援队,实行24小时轮流值班和领导带班制度,随时准备奔赴“战场”。水市镇把入党积极分子和发展对象参与森林防火情况,作为入党考察重要标准,17名表现突出的发展对象被接收为预备党员。中和镇陈家洞村组织党员干部开展“敲门行动”,利用“村村响”每天定时开展防火宣传,组建摩托车队开展防火巡查,凝聚起森林防火的强大合力。清水桥镇、九嶷山瑶族乡等乡镇设立森林防火瞭望台,安排专职防火观察员,登高望远,全天候、全方位扫描监测森林火情。

  野外用火“控起来”。发挥巡林员的作用,加强田间地头巡查,及时发现并制止秸秆、生活垃圾野外焚烧等情况。全县投资70万元在4个国有林场开展割灌除草开设防火隔离带,累计施工4862亩,有效消除森林火灾隐患。

  机关干部“沉下去”。166个乡村振兴驻村工作队494名队员,就地转为森林防火前沿作战队,1078名机关干部驻点支援森林防火工作,带动基层党组织把各项工作做扎实做到位。

  消防队伍“动起来”。在20个乡镇(街道)各组建20人以上的半专业森林扑火队伍,每个行政村组建不少于10人的森林扑火队伍,定期进行灭火培训演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  林区路口“守起来”。在重点区域、重点地段、坟场墓区、景区、林区等主要进出口设立临时检查站500多个,实行“上山登记、下山销号”制度,确保火种不上山、火源不入林。

  重点人群“管起来”。按照乡镇班子成员包村、乡镇干部包组、村两委干部包户的责任机制,对特殊人群进行登记造册管理,逐一落实监护和责任人。

  非常时期采用雷霆手段。对森林防灭火工作不力的4个乡镇实行挂牌管理,有4个乡镇的党政主要负责人予以停职;38名镇村干部、护林员等相关责任人予以追责处理,形成了强力震慑。

  “我每天巡林8小时以上,每天行程超过12公里,磨破了3双‘解放鞋’。虽然很累,但看到村里的青山绿水,我很开心。”湾井镇大屋地村党员护林员李辉明说。

  宁远县上下勠力同心、众志成城,打赢了这场森林防灭火攻坚战,守护了森林和家园平安。


(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。